• 地名您当前的位置:首页 >> 地名
    • 金州名称探源
    • 时间:2013-05-16 来源: 作者:
    •     金州是辽东半岛南端一座著名的古城,自汉朝至清末,是州、县治所的所在地。金州东依肖金山、西濒金州湾,南屏南山,北接北大河。
          远在西汉武帝元封四年(公元前107年),定辽东郡18县时,其中沓氏县就设在今天的金州。这是金州历史上,有记载的最早名称(沓氏县址未定)。
          辽代辽太祖神册四年(919年),将南苏城(今辽宁新宾)的居民棘韬人强迁至金州地区,并立苏州(从南苏来的人,故取“苏”字为州名)。这是金州历史上又一名称。
      金代,皇统三年(1143年),降苏州为化成县。
          金代末年,贞佑四年(1216年),升化成县为金州。金州之名始于此,至今已有800年的历史。
          为何取名金州,说法有三:
          一说金州产金,以金为名。据查金州确有金矿点,分布在杏树屯、二十里堡、亮甲店、登沙河一带,含金量极低。亮甲店金矿点在清末45年间曾开采过,得金1416两。杏树屯金矿点也开采过,得金甚微。金州命名是在1216年,而金矿开采是在1862年,前后相差600年,况且在金朝时是否知道地下有金呢?所以此说未必可靠。
          二说是公元1216年,新兴的蒙古族挥戈南下,金王朝企图在金州一地设金城抵御蒙古骑兵,所以用“金”字来命地名,“金者,禁也。”这一说法过于牵强,一个小城岂能阻挡蒙古铁骑,又岂能用国名命城名?
          三说是金州东边有座肖金山,以山得名。肖金山高l58米,是一座普通山,没有特殊之处,不过用它来命地名还是可能的。

    • 上一篇:  旅顺口地名的演变
      下一篇:  “辽宁”由来
  • 地名