• 地名您当前的位置:首页 >> 地名
    • 皮口名字的由来
    • 时间:2014-06-18 来源: 作者:
    •   (皮口镇地处黄海之滨,位于普兰店市南端,东与城子坦镇接壤,南与长海县隔海相望,北与星台、莲山两镇毗邻,西与杨树房、夹河两镇以清水河相隔,总面积286平方公里。1945年9月,中国共产党领导下的新金县置县时,县政府曾设于此地。2001年6月4日,经辽宁省人民政府批复,撤销原皮口镇、赞子河乡,合并设立今皮口镇。) 

        皮口,很久以前称貔子窝。

        貔子,是一种珍稀动物,形体象黄鼠狼,个头没狐狸大,样子类似熊。白天群体公行,人兽相安,互不相扰。由于当年皮口的貔子极多,民间冠其名为貔子窝。

        貔子窝之名起用于何时无据可考,其间历经衍变最后得皮口之名。

        据晚清贡生乔德秀所著《南金乡土志》记载:“毕里河(即碧流河)之西南六十里有海港日貔子窝,其上流为小澳,既清水河(疑为占子河之误)也,此港右岸环抱如半规,口门东南向,惟水浅不便停泊,即前明故将毛文龙所据之貔岛。”可见,明代以前皮口名为貔岛。所谓貔岛,是取陆地之“貔”,加貔子窝港东南海上马牙岛(也叫蚂蚁岛)之“岛”,合二为一而得名。

        清雍正十二年(1734年),因大量山东移民涌入,人口迅速增加,清朝廷增设了宁海县,貔子窝隶属宁海县堆金社。沙俄侵占旅大后,建貔子窝市。日本殖民统治初期改称关东州貔子窝民政支署,l930年升格为貔子窝民政署。日本投降后,1945年9月中国共产党领导下的新金县置县时,县政府就设在貔子窝。l946年11月至l947年6月,改称宁海镇,后改为金县驻宁海办事处。中华人民共和国成立后,l965年8月,貔子窝镇正式更名皮口镇。事实上,除行政区划名称外,貔子窝、貔岛、貔口几个地名多年来在民间是长久并用的,最后才定名皮口。

        需要说明的是,在频繁变更的行政管理模式中,貔子窝已形成了大、小两个概念。大貔子窝是指以貔子窝镇为中心,东至碧流河,西至大沙河的广大区域,也就是当年新金县(今普兰店市)的前身。小貔子窝是指今镇中心和管理机构所在地,行政区划和未与赞子河乡合并前的皮口镇辖区相仿。

                                                                (节选自《大连古镇》)

        

    • 上一篇:  “昌图”名字源于“常突额尔克”
      下一篇:  复州的名字来自扶余
  • 地名