• 地名您当前的位置:首页 >> 地名
    • 水师营名称由来
    • 时间:2016-06-02 来源: 摘自《水师营街道志》 作者:
    •   大连市旅顺口区水师营街道地处旅顺新城区中心地带,东与龙头街道接壤,西与江西街道、双岛湾街道为邻,南与旅顺老城区相连,北与三涧堡街道、北海街道毗邻。东北距大连港40公里、大连国际机场32公里,西距旅顺新港12公里,东南距旅顺老城区5.6公里,全域总面积42.18平方公里。

        水师营之名,源于康熙五十四年(1715),清廷在此地建成的旅顺水师兵营,水师营由此而得名。“上有天堂,下有苏杭,除了北京,就属营房(水师营)”是水师营自古以来就有的美誉。坐落在盘龙山麓的清水师兵营龙河码头,是水师官后泊船之所和巡哨起始点。码头距入海口8华里,当年河道宽且深,海水可上溯到这里。执行巡哨任务的官兵均由河道入海或返港,可谓战船巍巍,龙旗飘舞,定期出海巡查,对保卫辽东海疆发挥了重要作用,今遗址依稀可辨。

    • 上一篇:  海城名称由来
      下一篇:  “昌图”名字源于“常突额尔克”
  • 地名