• 读志用志您当前的位置:首页 >> 读志用志
    • 大连市地方志办公室举办主题研讨活动
    • 时间:2016-04-12 来源: 作者:大连市地方志办公室
    •   201647日,大连市地方志办公室青年干部成长沙龙举行本年度首期(总第26期)活动——《基础在学,关键在做》主题研讨活动,党组书记、主任李奇应邀出席并讲话。

        结合中央关于开展“两学一做”专题教育的要求,李奇主任以《基础在学,关键在做》为题,从“青年沙龙活动的性质”“基础在学,学什么?”“关键在做,做什么?”三个方面,与大家进行了交流和研讨。他指出,青年干部是党的力量源泉,是各级党组织的助手和后备军。只有青年干部坚强有力,发挥骨干作用,各级党组织的根基才能牢固,党才能发挥出战斗力。习近平总书记提出的“推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸”,很重要的一点就是要对青年干部进行教育。我们通过青年沙龙这种方式,进行党史地方志业务研讨,也是提高青年干部能力和水平,促进青年干部快速成长的创新性工作举措。

        “基础在学”包含了三个方面的学习内容:一是要学习马克思主义基本著作,包括马克思恩格斯选集、列宁文集、毛泽东选集、邓小平文选,以及江泽民、胡锦涛的重要论述,特别是习近平的系列重要讲话,要通过原原本本地学习原著,系统掌握马克思主义基本原理,创造性地运用马克思主义立场观点方法分析和解决实际问题;二是要学习大历史、大党史,要站在历史和全局的高度,将党史、国史作为必修课、清醒剂和营养剂,突出问题导向,干什么学什么,缺什么补什么,持之以恒地学习,自动自发地学习,增强创新意识、担当精神和责任意识,更好发挥党史的鉴今、资政作用;三是要学习党史、方志、年鉴、宣教、管理、党建等工作的基本内容,要站在全室和全市的角度去学习和思考问题,不仅要学习业务工作内容和基本技能,而且要广泛涉猎相关领域的学科知识,增长本领,提高能力。同时,还要学习机关工作基本方法,努力提高组织能力、协调能力和沟通能力,增强大局意识、效率意识和包容意识,要用辩证的观点、发展的眼光,找准差距,补齐短板。

        “关键在做”重点要做好三个方面的工作:一要做好基础性工作,要紧靠主业勇于承担重要任务;二要做好系统性工作,善于运用科学的方法,使各项工作有条不紊,有序推进;三要做好前瞻性工作,统筹规划全局性和全年工作,增强前瞻性的视野、预见性的分析和工作的主动性。他希望青年干部借助沙龙这一平台,加强理论学习和业务研讨,并着重将“两学一做”学习教育落实到学习、工作和生活中,逐字逐句学习党章和习近平总书记系列重要讲话,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

    • 上一篇:  营口市史志办开展“纪念中国人民解放军建军90周年”活动
      下一篇:  营口市史志办公室举办“学习雷锋”系列纪念活动
  • 读志用志