• 曲艺您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 曲艺
    • 东北大鼓
    • 时间:2015-06-10 来源: 作者:
    •   时间:2006           类别:曲艺             地区:辽宁             编号:Ⅴ-6

        批次:第一批国家级非物质文化遗产名录                申报地区或单位:辽宁省沈阳市

        

        东北大鼓是清乾隆年间“子弟书”唱腔传入沈阳后与东北民歌相结合而形成的一种曲艺形式,因兴盛于沈阳,又被称为“奉天大鼓”、“沈阳大鼓”、“奉派大鼓”等,创始人霍树棠。

        东北大鼓共有几大流派,有以沈阳为轴心的“奉调”,以营口等地为轴心的“南城调”,以锦州为轴心的“西城调”,以吉林为轴心的“东城调”和流行于黑龙江的“江北调”(又称“北城调”)等,表演风格各异。东北大鼓传统曲目约200段,今存约150段,分为子弟书段、三国段、草段三类。主要有:《回杯记》、《瓦岗寨》、《四马投唐》、《白玉楼》、《烈火金钢》等。

        

        东北大鼓因吸收多种戏曲的唱腔,曲调丰富,唱腔流畅,表现力较强,以说唱中、长篇书为主;表演形式多为演员一人自击鼓、板,配以一至数人的乐队伴奏演唱。唱词是一种或叙事或代言的韵文,由若干组上下相对的七字句或十字句构成,通俗易懂。沈阳东北大鼓融百家之长为一体,既能演唱子弟书,又能演唱通俗段,兼备京东大鼓的幽默和京韵大鼓的雅致。

        沈阳东北大鼓音乐结构属于板腔体,注重整体布局,既有速度、节奏的变换,又有调式、调性的对比,旋律起伏跌宕。唱腔板式有大口慢板、小口慢板、二六板、快板等,还有悲调、西城调、怯口调等小调为辅助唱腔,板式多样、唱腔流畅、曲调丰富。

        沈阳东北大鼓内容丰富,短段曲目有200个左右(今存150多个),分为子弟书段、三国段、草段(通俗唱词)三大类,多取材于演义小说、民间传说、京剧剧目;中长篇书目约有40部左右,其中袍带书(讲史书)较多,故事多源于小说、评书、皮影戏、弹词,也有少数为说书艺人自编的书目;东北解放后产生了许多现代曲目与书目,如《董存瑞》、《杨靖宇大摆口袋阵》、《小二黑结婚》。

    • 上一篇:  西城派东北大鼓
      下一篇: