• 曲艺您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 曲艺
    • 复州东北大鼓
    • 时间:2015-06-10 来源: 作者:
    •   时间:2008           类别:曲艺            地区:辽宁            编号:Ⅴ-6

        批次:第二批国家级非物质文化遗产名录   申报地区或单位:辽宁省锦州市、瓦房店市、岫岩县

        复州东北大鼓属于东北大鼓的南城派。清军八旗和蒙军一旗在复州驻军屯田后,逢年过节或举办婚丧嫁娶等活动时都要请大鼓艺人说书。

        复州东北大鼓的唱腔丰富,除它本身的格调外,还吸收了京剧、评剧、京韵大鼓和东北民歌等声腔。演出形式由一人发展为三至四人:一人唱书,一人弹三弦伴奏,另外两人分别抱坠琴或二胡、琵琶、扬琴、大提琴等伴奏。既有细腻、优美的一面,又有奔放、热情的一面,除它本身的曲调外,还广泛吸收了京剧、评剧、京韵大鼓和东北民歌等声腔。复州东北大鼓的滑音、颤音、腭音、闷音(又叫憋音)等唱法使用较多,闷音是唱法上的主要特点,在演唱时以鼻音和喉音相结合,气往上膛腔运用,用颤音中的尾音稍往下滑,一般落在“4”音上较多。其演唱程序是:开始唱两句大安板,再唱四大口或四小口,然后再接慢二六,最后转快二六,但有时也根据情节需要,唱慢腔时突然转为快板腔,或唱快板腔时突然转慢板腔,灵活多变。在演唱技巧上,复州东北大鼓强调唇、齿、舌、鼻、喉的功夫,要求吐字要清,行腔得圆,夺板要俏,心板要稳,尺寸要准,声要动情,情要动心。

        复州东北大鼓的唱词属于说唱式,形式上以叙述为主,在格式上十分严谨,七个字和十个字的唱词较多。大部分的词韵是上句为仄声,下句为平声,不管唱词长短,必须合辙押韵。

        复州东北大鼓的主要代表作品有:《大隋唐》、《杨家将》、《呼杨合兵》、《包公案》、《武松打虎》、《昭君出塞》等。

    • 上一篇:  岫岩东北大鼓
      下一篇:  西城派东北大鼓