• 曲艺您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 曲艺
    • 岫岩东北大鼓
    • 时间:2015-06-10 来源: 作者:
    •   时间:2008           类别:曲艺            地区:辽宁            编号:Ⅴ-6

        批次:第二批国家级非物质文化遗产名录   申报地区或单位:辽宁省锦州市、瓦房店市、岫岩县

        岫岩东北大鼓属于东北大鼓的南城派,清道光年间就有东北大鼓艺人在岫岩活动,距今已有160多年的历史。民国初年,以艺人石兰亭为著名。1959年岫岩县成立曲艺社,演唱传统优秀书目和现代书目,成为东北大鼓演唱中心。还形成了以城镇马德连、洋河镇唐国志、兴隆镇崔广烈三位艺人为核心的岫岩东北大鼓三大派系。

        岫岩东北大鼓唱腔丰富,板式清晰,在继承四大口、慢四六、快四六、大悲调、四平调等传统板式的基础上又有所创新,把慢四六、快四六串联在一起,形成四六排连板式。演唱时讲究吐字清楚、抑扬顿挫。演出使用的器具有板、鼓、惊堂木、扇子等,主要以三弦伴奏。

        岫岩东北大鼓在表演上吸收了戏曲、评书的表演风格,将唱、做、念有机地结合在一起。演出的形式分为乐书、寿书、会书等,乐书多在民间家庭庆祝婚嫁、生子、节庆时演出;寿书多在庆祝老人寿诞时演出;会书多在开业庆典等集体喜庆活动时演出。

        岫岩东北大鼓早期多以传统小段为主,后逐渐发展为以中篇、长篇书卷为主,新书也有一定数量。传统书目有《杨家将》、《大西唐》、《岳飞传》等,新书书目有《红岩》、《节振国》、《烈火金刚》。

    • 上一篇:  东北二人转
      下一篇:  复州东北大鼓