• 曲艺您当前的位置:首页 >> 非物质文化遗产 >> 曲艺
    • 东北二人转
    • 时间:2015-06-10 来源: 作者:
    • W020150701582080809331.bmp

        二人转亦称“蹦蹦”,是在东北地区喜闻乐见,具有浓郁地方色彩的民间艺术,至今已有300多年的发展历史,长期以来深受东北群众尤其是广大农民的喜爱。它的唱本语言通俗易懂,幽默风趣,充满生活气息。最初的二人转,是由白天扭秧歌的艺人在晚间演唱东北民歌小调(俗称“小秧歌”),后来,随着关内居民的增多,加上长期以来各地文化的交流,大大丰富了二人转的内涵。在原来的东北秧歌、东北民歌的基础上,又吸收了莲花落、东北大鼓、太平鼓、霸王鞭、河北梆子、驴皮影以及民间笑话等多种艺术形式逐渐演变而成。因此表演形式与唱腔非常丰富。在民间中流传着 “宁舍一顿饭,不舍二人传”的说法,可见二人转在群众中的影响之深。可以说,二人转最能体现东北劳动人民对艺术美的追求。

        时间:2006 类别:曲艺 地区:辽宁 编号:-35 批次:第一批国家级非物质文化遗产名录 申报地区或单位:辽宁省黑山县、铁岭市

        二人转的表现手段丰富多彩,有作为主体的“双玩艺”及多人唱叙演出的“群唱”形式,还有属于小戏体裁,由演员扮演角色的“单出头”和“拉场戏”形式。有“四功一绝”之说,“四功”是唱、说、扮、舞;“绝”是指绝技。二人转的“唱”,高亢红火,风趣幽默;“说”,多采用民间生动活泼的语言,插科打诨;“扮”,扮演人物以形写神;其“舞”更是别具一格,肩功、腰功、腕子功、步法等均有特色,令人称奇。

        其唱腔音乐十分丰富,素有“九腔十八调,七十二咳咳”之称,常用的唱腔曲牌有〖胡胡腔〗、〖喇叭牌子〗、〖文咳咳〗、〖武咳咳〗、〖三节板〗、〖抱板〗、〖四平调〗、〖五字锦〗、〖红柳子〗等,伴奏乐器有板胡、唢呐、竹板等。二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用,其中唱功讲究“字儿、句儿、味儿、板儿、腔儿、劲儿”,高亢火爆,亲切动听;说功分“说口”、“成口”(亦称套口)和“零口”,丑逗旦捧,多用韵白,也有说白和数板,语言风趣幽默,招人讨笑;做功(亦称扮功)讲究以身段和动作辅助演唱,强调手、眼、身、法、步等功法的综合运用;舞功以跳东北大秧歌舞为主,也吸收有其他民间舞蹈和武打的成分,并有耍扇子、耍手绢、打手玉子、打大竹板等杂技性的绝活穿插其间,舞台效果十分热闹火爆。

        随着流行地域的不同,二人转在发展中曾经形成东路、西路、南路、北路四个流派。其中东路以吉林市为中心,表演擅舞彩棒,有武打成分;西路以辽宁的黑山县为中心,讲究板头和演唱;南路以辽宁营口为中心,表演歌舞并重;北路以黑龙江的北大荒为中心,追求唱腔的优美动人,故此历史上曾有二人转“南靠浪(舞),北靠唱,西讲板头,东耍棒”的民谚。后来各路表演取长补短,互相融合,表演的侧重不再像以前那样明确。

        二人转的传统节目以《蓝桥》、《西厢》、《包公赔情》、《杨八姐游春》、《猪八戒拱地》等最为著名。新中国成立后,又出现了《三只鸡》、《接姑娘》、《柳春桃》、《丰收桥》等新节目。20世纪以来有影响的二人转代表性艺人有辽宁的徐小楼、郎艳芳、小兰芝,吉林的程喜发、李青山、谷柏林,黑龙江的郭文宝、李太、胡景岐等。 

        相关传承人:

        李秀媛 国家级非物质文化遗产项目代表性传承人

        申报地区或单位:辽宁省黑山县

        项目名称:东北二人转

        项目类别:曲 艺

        李秀媛,艺名筱月霞,黑山县新立屯镇四合屯人。11岁正式拜李振山(艺名“滚地雷”)为师学习二人转。新中国第一代二人转演员。1983年,从事二人转教学和推广工作,开办二人转家庭培训班并且不收学费,先后培养二人转人才500多人。20068月,李秀媛被辽宁省文化厅命名为“辽宁省优秀民间艺术家”。

       

        赵本山 国家级非物质文化遗产项目代表性传承人 

        申报地区或单位:辽宁省铁岭市

        项目名称:东北二人转

        项目类别:曲 艺

        赵本山,1957102日出生于辽宁铁岭市开原市莲花镇莲花村石嘴沟。著名小品、东北二人转演员。创立本山传媒集团,主要任务在6个剧场演出二人转。赵本山对二人转最大的贡献是提倡绿色二人转,净化粉磕(脏口)。代表作品;《摔三弦》。

       

    • 上一篇:
      下一篇:  岫岩东北大鼓