• 家谱资讯您当前的位置:首页 >> 家谱 >> 家谱资讯
    • 国外各大图书馆藏家谱简介
    • 时间:2011-04-20 来源: 中华历史网 作者:
    •   日本国立国会图书馆
        日本国立国会图书馆收藏中文古籍、图书、资料约25万册,包括清代的文献、地方志、族谱和图书杂志报纸等。据统计,收藏中国家谱403种,大多为清代、民国期间版本。乾隆以前的刻、钞本共15种,其中明刻本三种,即《武口王氏统宗世谱》(明王铣等辑,隆庆四年刊本)、《涑水司马氏源流集略》(明司马晰辑,万历刊本)、《休宁西门汪氏族谱》(嘉靖刊本),有较高价值。
        东洋文库
        日本东京东洋文库的中文藏书中有4000余种中国的旧地方志,还有20余本永乐大典、清代原殿试卷以及大藏经等。文库收藏800多种中国家谱原件、500万本家谱缩微资料,是日本收藏中国家谱原件、缩微件最多的单位。家谱中如明刻《新安程氏统谱》等,质量较高。每种家谱均装在专门的函套中,保存条件很好。
        东京大学东洋文化研究所
        东洋文化研究所共收藏中国图书50万册,其中清代经济资料、法制审判资料、音乐书籍、戏剧资料等颇具特色,十分珍贵。据该所《汉籍分类目录》统计,该所收藏的中国家谱有344种(其中部分家谱收在有关专书中,家谱原件约有270余种),大多为清代、民国时期编修的中国家谱,其中《吴兴德孝里潘氏世谱》等9种为明代刊、钞本。
        京都大学东洋文献中心
        日本京都大学东洋学文献中心收藏中国图书约30万册,包括民国时期图书和陶湘珍藏的古籍2.8万册和明代文集、地方志等。此外,尚有龙门、云岗石窟资料10万件、3600件殷代的甲骨文、1万件金石拓本以及民国时代中国各地地图、风土人情照片5万件。其中中国家谱50余种,还有部分中国家谱缩微复制件。出版有刊物《东洋学文献类目》。
        哥伦比亚大学东亚图书馆
        哥伦比亚大学东亚图书馆早在建馆初期就开始收集中文图书,曾接受李鸿章捐赠的《古今图书集成》一部。现有中文图书40余万册,大多为历史、哲学与文学书籍。中国的地方志与家谱为该馆的收藏特色,并收有甲骨文。据有关文献报道,哥伦比亚大学东亚图书馆的家谱藏量为全美第一,共有200多部,其实该馆家谱的藏量远远不止这些。其所有家谱文献均分类排列在某一类目下,中、日、韩家谱集于一处。由于没有编制中国家谱专题目录,确切的中国家谱数量不清楚,估计中国旧家谱的数量约有1000多种,还有不少近20年来该馆不断收到的来自世界各地华人捐赠的新修家谱。中国家谱分别藏在善本书库与普通书库中。善本家谱多为明代版本,如《藤溪陈氏族谱》等。看上去很完整,书品很好,都装有特制的函套。
        哈佛燕京图书馆
        哈佛燕京图书馆收藏中文资料的特色为古籍和地方文献。开馆后,在裘开明馆长的主持下,大量收集中国古籍,主要为宋、元、明、清初贵重刊本。经过多年的采集,现有古籍善本1500余卷,其中明刻本187部,大多为罕见的孤本。中国地方志是该馆的收藏重点,共有3800多部,其中明刻本有28种,质量较高。中国家谱的收集始于二十世纪三十年代哈佛校友在北京采集收购大量的家谱,绝大部分由哥伦比亚大学东亚图书馆收藏,少数留存在哈佛燕京图书馆,数量为200余种,大多为清代、民国的木活字本,包括10余种钞本、稿本,其中萧山地区家谱居多,明刻本仅1种,为明代程典纂修的休宁《程氏族谱》。200余种家谱分藏在善本书库和普通书库中。                         
        美国国会图书馆
        美国国会图书馆收藏中文资料的历史,可追溯到1869年,是年中国的同治皇帝赠送给美国国会图书馆109部著作共933册,由此开创国会图书馆收藏亚洲文献的序幕,并成为至今世界上收藏亚洲文献最丰富的资料库之一。美国国会图书馆中文部成立于1928年,经过多年的收藏采集,现有中文图书75.43万册,古籍与地方史料是其收藏特色,中国古籍善本有2000余种,其中1500余种为明刻本;中国地方志约有4000余种,多为明、清时期刻本;中国旧家谱约有500余种,大部分已为美国犹他家谱学会所拍摄。
        美国犹他州家谱图书馆
        犹他州家谱图书馆共收集中国家谱17099种,地方志5043种,东北地区户口册4375册,清代科举资料1293册等。以上资料绝大部分为缩微复制件,在17099种家谱中只有300余册图书为原件,如清代《伍氏家谱大全》等。尽管该馆收藏中国家谱的原件不多,但其缩微复制件数量是非常可观的。

    • 上一篇:  国内各大图书馆藏家谱简介
      下一篇: