• 辽宁家谱您当前的位置:首页 >> 家谱 >> 辽宁家谱
    • 辽宁的成吉思汗后人百年家谱
    • 时间:2011-11-29 来源: 新浪网 作者:
    •   辽宁朝阳市区的宝氏家族传人2007年2月将秘密保存了一百余年的蒙、满、汉三种文字写成的上千件珍贵史料公布于世,其中一件《宝氏家谱》显示:居住在朝阳的宝氏家族正是成吉思汗黄金家族的后代。据家谱的保有者、宝氏家族传人宝广文的母亲介绍,发现老家谱纯属偶然。2002年的一天,她在收拾老院内的小棚子里的“老物件”时发现了这本家谱。老人回忆说:“当时家谱和一份公文用黄布裹着,可能是时间太长了,包书用的布都发黑了。”
        这本《宝氏家谱》长6米、宽1.45米,用蒙、满两种文字记录。经研究人员破译,这是一本续修的家谱,完成于清光绪年间。应该是家谱中的一位传人在当时的大台吉德力格大太爷家的家谱基础上续修完成的。研究人员推测,宝氏家族应是元太祖成吉思汗20代孙鄂木布楚琥尔的后代,应为鄂木布楚琥尔的孙子色棱或察衮的后人。

    • 上一篇:  辽宁家谱收藏概况
      下一篇: