• 辽宁大事记(2018)您当前的位置:首页 >> 辽宁大事记 >> 辽宁大事记(2018)
    • 2018年5月
    • 时间:2018-06-29 来源: 作者:
    •  

      5

       

      52  省委书记、省人大常委会主任陈求发到抚顺市,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神、全国两会精神,深化机构改革,推动经济高质量发展进行调研。与抚顺市市、县(区)及市直有关部门、各园区主要负责同志针对党政群机构、事业单位设置、人员编制等情况面对面沟通交流。

      53  2018年辽宁省、市、县、乡人大负责人会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在2018年全国两会期间重要讲话精神及十三届全国人大一次会议精神,对2018年全省人大工作进一步作出安排部署。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话。此次会议是辽宁省首次四级人大联动会议,设主会场与十余个分会场,共有近4200人参加会议。

        省委书记、省人大常委会主任陈求发在辽宁友谊宾馆会见以美国犹他州议会参议院议长韦恩·尼德豪瑟、众议院议长革瑞革·休斯为团长的代表团一行。

        省长唐一军主持召开省政府常务会议,听取落实中央环保督察反馈意见和改善人居环境情况汇报,审议《辽宁省人口发展规划(20162030年)》,研究部署省政府重点工作。

        省政府办公厅印发《2018年辽宁省食品安全重点工作安排》,对辽宁省2018年食品安全重点工作作出安排。2018年,辽宁省深入推进国家食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建活动,将城市创建纳入全域常态化管理,推动已经命名的县在质量兴农、品牌强农、绿色发展和保障消费安全上发挥作用。

        全省进出口工作调度会议在沈阳召开。会议通报2018年前3个月辽宁省进出口工作情况,同时交流经验,分析形势,部署下一阶段外贸进出口重点工作。一季度,剔除成品油统计口径调整和边贸企业进出口下降等不可比因素影响,全省进出口总额增长12.8%

        辽宁省燃气轮机创新中心建设方案评审会在中国航发动力所举行。经专家评审,一致通过建立辽宁省燃气轮机创新中心。这是辽宁省组建的首个制造业创新中心。

      54  省委深化机构改革领导小组召开第一次会议,听取全省事业单位改革相关文件起草情况汇报,研究部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任、省委深化机构改革领导小组组长陈求发主持会议,省委副书记、省长、省委深化机构改革领导小组组长唐一军出席会议。

        省委财经领导小组召开第二次会议,传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,审议《辽宁省防范化解重大风险攻坚战三年专项行动方案》。会议还听取了省人大关于县乡财政体制调整专题调研情况的汇报。省委书记、省人大常委会主任、省委财经领导小组组长陈求发主持会议,省委副书记、省长、省委财经领导小组副组长唐一军出席会议。

        省委常委会召开会议,审议《中共辽宁省委党内法规制定工作五年规划》《辽宁省打好精准脱贫攻坚战三年专项行动方案》《辽宁省污染防治攻坚战三年行动方案》《辽宁省人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定修正案》。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。

        首批8家企业签约入驻中德(沈阳)高端装备制造产业园离岸创新中心“企业创新发展加速器”,标志着离岸创新中心的沈阳创新点位正式启动。首批入驻“企业创新发展加速器”即沈阳创新点位的企业包括沈阳第四橡胶股份有限公司、沈阳来金汽车零部件有限公司、沈阳华光精密仪器股份有限公司、沈阳华天航空机械有限公司等。

      55  全省加快推进事业单位改革电视电话会议在辽宁人民会堂召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、全国两会精神,全面落实中央深化机构改革决策部署,进一步统一思想认识,明确目标任务,安排部署全省事业单位改革工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话,省长唐一军主持会议,省政协主席夏德仁出席会议。

      57  朝阳市政府与锦国投(大连)发展有限公司年产1000万吨氧化铝项目签约仪式在辽宁友谊宾馆举行,标志着该项目正式落地朝阳。省政协主席夏德仁出席签约仪式。项目总投资约242亿元,建成后可实现产值270亿元,安排就业岗位约2000个。项目一期计划于201810月开工建设,第一条生产线将于20206月建成投产。

      58  省政府召开全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议。会议要求,各级政府及有关部门要真正把思想和行动统一到中央决策部署和省委、省政府要求上来,坚持底线思维,观大势、思全局、见事早、行动快,以更加有力的举措、更加过硬的手段,坚决打赢高考安全这场硬仗。

        中核集团风电项目正式落户沈阳新民市。中核汇能公司拟投资120亿元在新民市全域范围内建设总体规划容量150万千瓦的风力发电项目,年纳税额近亿元。

      59  省委召开专题会议,进一步研究部署深化事业单位改革工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。会议要求,全省上下要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于深化机构改革重要指示精神,切实增强责任感、紧迫感、使命感,按照中央要求,结合辽宁省实际,坚持问题导向、抓住关键环节、精准分类施策,蹄疾步稳、扎实有序地将事业单位改彻底、改到位,切实解决事业单位散、弱、小和“有事没人干、有人没事干”等问题,为全省深化党政群机构改革打下坚实基础、创造良好条件。会议强调,全省各地区、各部门要进一步解放思想、转变观念,强化执行、狠抓落实,全力以赴推动事业单位改革任务保质保量按时完成。

      5911  省长唐一军率辽宁省代表团赴日本进行友好访问,开展友好交流、经贸洽谈、项目对接等各类活动。唐一军出席第三届中日省长知事论坛,会见北海道、富山县和岩手县知事,推进中日两国间地方交流与合作;省政府在东京与日本贸易振兴机构共同主办辽宁省投资贸易推介会,促进高端产业相互投资,全面推进经贸、文化、科技、教育、人才、旅游等方面合作。

      510  省委国家安全委员会召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要思想,贯彻落实党中央关于维护国家安全的战略部署和十九届中央国家安全委员会第一次会议精神,总结工作,分析形势,对做好全省国家安全工作进行安排部署。省委书记、省人大常委会主任、省委国家安全委员会主任陈求发主持会议并讲话。

        辽宁省科技创新孵化联盟成立暨工作推进大会在沈阳召开。该联盟是由辽宁省科学技术厅指导,省内各科技企业孵化器、众创空间、留学人员创业园、大学科技园等创业服务机构,以及投融资机构、中介服务机构等发起成立的非盈利性社团法人,旨在加强会员之间、会员与社会各界的交流与合作,整合创新要素,提升孵化能力,打造创新创业生态系统,促进孵化器建设向规范化、专业化、多元化方向发展。全省共有孵化器76家,大学科技园20家,众创空间173家,其中,国家级孵化器30家,国家级大学科技园6家,国家备案众创空间69家。

      511  省信访工作联席会议扩大会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神,进一步安排部署全省推进信访矛盾减存控增三年攻坚工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话。

        省委书记、省人大常委会主任陈求发到沈阳莫子山国际会议中心,深入2018移动信息化展示大会现场参观考察。

        省政协以“推进辽宁国有企业改革”为议题举行月度协商座谈会。省政协主席夏德仁主持会议并讲话。民建省委、省工商联负责及部分省政协委员,民建、工商联会员参加座谈会。

        省工商局与中国银行辽宁省分行、中国工商银行辽宁省分行、中国农业银行辽宁省分行、中国建设银行辽宁省分行、交通银行辽宁省分行、招商银行沈阳分行、中国邮政储蓄银行辽宁省分行、盛京银行等8家商业银行签署“政银助企”合作协议,企业工商登记可在银行网点一站式办理。

      512  省委深化机构改革工作领导小组召开第二次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上重要讲话精神,听取辽宁省深化机构改革和事业单位改革相关文件起草情况汇报,进一步研究部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任、省委深化机构改革工作领导小组组长陈求发主持会议,省委副书记、省长、省委深化机构改革工作领导小组组长唐一军出席会议。

        省政府办公厅印发新修订的《市级政府耕地保护责任目标考核办法》,以坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,守住耕地保护红线,严格保护永久基本农田,建立健全市级政府耕地保护目标考核制度,切实加强全省耕地保护工作。

        由《农业经济问题》杂志社、省科协、省发改委、省财政厅、省农委、省农科院、沈阳农业大学共同主办的第九届辽宁现代农业发展论坛在沈阳举行,近300名涉农科技工作者围绕农村改革40年来的成功经验和未来发展方向,进行学术研讨并参观考察了国家农村改革试验区海城市。

      514  省委召开专题会议,分别听取国家能源局东北监管局、何氏眼科集团工作情况汇报,就深化电力市场化改革和推进健康产业发展征求意见建议,研究部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话。

       由省委宣传部、省社科联主办,辽阳市委宣传部、辽阳市社科联承办的“辽宁省第十六届社会科学普及周”启动仪式在辽阳市举行。本届社会科学普及周以“新时代、新作为、新篇章”为主题,于514日至20日在全省举行。主要活动内容包括:深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传;加强对中央和省委、市委重大决策部署的宣传解读;培育和践行社会主义核心价值观;开展政策法规宣传普及活动;组织倡导全民读书活动。

      515  省长、省总河长唐一军就辽河治理保护工作在沈阳和盘锦调研。考察期间,唐一军主持召开座谈会。

      516  全省“五级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增工作电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神,对全省“五级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增工作进行安排部署。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话,省长唐一军主持会议。

      517  省长唐一军在辽宁友谊宾馆会见新加坡驻华大使罗家良。

        全省农村集体产权制度改革暨农村承包地确权登记颁证工作电视电话会议召开。会议旨在深入贯彻落实国家和辽宁省相关政策,进一步推动全省农村集体产权制度改革、农村承包地确权登记颁证等工作顺利进行。截至3月末,全省实测面积6831万亩,比原承包合同面积多1700万亩;有3900万亩耕地已经确权到户,确权比例达57.3%

      518  省长唐一军在辽宁友谊宾馆会见韩国驻华大使卢英敏。

        中国首家中西方音乐文化融合博物馆——“世纪留声·世界音乐文化博物馆”在大连东港中央商务区东方水城开馆。博物馆拥有近2000件物件藏品及30万张经典音乐文化唱片藏品,藏品来源全球各地,其中全球珍惜的、世界级音乐文化藏品超过300件。

        中俄国际道路运输试运行暨中国TIR运输启动仪式在大连举行。中俄国际道路运输试运行活动,将首次开通大连至俄罗斯新西伯利亚的国际道路运输线路,这是双边国际道路运输中运行距离最长、途径城市最多、通达程度最深的一条线路,也是中国加入《国际公路运输公约》(TIR)后中国国际道路运输车辆首次使用TIR单证从事国际道路运输活动。

        2018年省暨沈抚新区科技活动周启动仪式在沈阳工学院举行。本届科技活动周以“科技创新强国富民”为主题,由省科技厅、省委宣传部、省科协、省教育厅、沈抚新区管委会联合举办。51926日科技活动周期间,全省各地、各部门围绕主题,充分展示国家及辽宁省在自主创新、成果转化、军民科技融合等方面取得的成就,同时,针对公众多样化的科技需求,举办各种形式的启动会、科技报告会、科技成果对接洽谈会等一系列科技活动。

      519  由沈阳市政府、中德总商会共同主办的中国制造2025与德国工业4.0对接交流研讨会在沈阳举行。研讨会上,推介了中德园园区建设情况,并举行东北(沈阳)工业创新委员会揭牌仪式。

        辽宁省国防教育基金会在浑南新区产业园,与辽宁省骄航科技股份有限公司签订战略联盟协议,并授予公司为该基金会国防教育航空实践基地。

      520  中国船厂首个海上浮式生产储油卸油船(FPSO)改装总包项目,世界最先进的超大型FPSO  PETROBRAS75在大连中远海运重工完成全部改装工程,正式交付巴西国家石油公司,交付后将直接用于巴西深海盐下层油田的开采。PETROBRAS75原船为超大型油轮,改装为FPSO后,空船重近7.8万吨,集生产处理、储存、卸载、人员居住、生产指挥于一体,最高作业水深2500米,日处理原油18万桶,日处理天然气700万立方米,储存原油140万桶,可抵御千年一遇风浪并能在海上连续作业25年不进坞检修。

      521  省委召开省级党员领导干部会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,传达学习李克强总理、韩正副总理在全国生态环境保护大会上的讲话精神,研究部署辽宁省贯彻落实工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话,省委副书记、省长唐一军主持会议。

        省委召开专题会议,听取全省各层级机构改革有关情况汇报,进一步研究部署辽宁省深化机构改革工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。

        省政府召开“重实干、强执行、抓落实”专项行动季度推进工作会议。会议强调,全省政府系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持不懈地推动专项行动取得更大成效。

        省政府办公厅转发省住建厅《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,明确要求坚决贯彻落实中央关于房地产工作的重要部署,坚持调控目标不动摇、力度不放松,坚决遏制投机炒房,因地制宜,精准施策,确保全省房地产市场平稳健康发展。

      52125  由省政府主办,省商务厅等单位承办的“辽宁—深圳招商引资推介会”在深圳举行。洽谈会上,辽宁省签约项目63个,投资额达651亿元,涉及先进装备制造业、现代服务业、新能源汽车等产业类别。

      522  中德(沈阳)高端装备制造产业园深圳离岸创新中心启动。这是继德国海德堡、瑞典韦斯特罗斯及沈阳三地后,设立的第四个离岸创新中心,主要负责链接香港、深圳、广州等地资源。

      52225  省委书记、省人大常委会主任陈求发率辽宁省代表团赴新疆维吾尔自治区,就对口支援工作进行考察调研。新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国主持座谈会并讲话。考察调研期间,代表团深入园区、企业、学校和医院等处,与“一地两师”干部群众座谈交流,听取对口援疆的意见建议,深入谋划今后合作的思路举措。沈阳市与塔城市、大连市与石河子市、本溪市与托里县及辽宁援疆旅游专列、矿产资源开发等12项合作协议和项目进行了签约。

      523  辽宁省与菲律宾八打雁省建立友好省际关系备忘录签字仪式在辽宁友谊宾馆举行。省长唐一军,菲律宾八打雁省省长万永高代表双方签署了备忘录。根据备忘录,双方将建立并保持常态化沟通机制,为两地企业、机构之间建立经贸关系提供协助,共同促进两省在经贸、能源、旅游、医药、人文等领域的合作。

        省委政法委员会2018年第二次全体会议在沈阳召开。会议传达学习贯彻中央政法领导干部专题研讨班精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,全面落实中央政法委和省委的工作要求,研究部署近期政法重点工作。

        省委统战部在沈阳召开省直部门负责人向党外人士通报情况报告会,邀请省政府金融办公室、省政府法制办公室负责人向党外人士通报辽宁省防控金融风险工作和党的十八大以来法治政府建设工作情况。

      524  长唐一军到沈抚新区调研。调研期间,唐一军考察了沈抚新区规划展示馆、恒大集团养生谷和罕王微电子MEMS芯片项目,并主持召开座谈会。

      52425  全省“五个一批”精准扶贫工作现场会在朝阳市召开。省内各地区、各部门围绕“五个一批”精准扶贫工作进行了经验交流。

      52426  全国政协副主席陈晓光率全国政协调研组就“弘扬劳模精神和工匠精神”重点提案深入辽宁,进行督办调研25日在沈阳召开座谈会,与辽宁省相关部门、企业、培训机构及劳模代表、工匠代表座谈。

        2018大连国际工业博览会在大连世界博览广场和星海会展中心举办,上千家国内外企业集中展示前沿技术和产品,无人机、工业机器人、人工智能及穿戴设备等高新技术产品悉数亮相。展会共吸引境内外观众2.3万人次,现场成交额和意向成交额达10.6亿元。

      525  省长唐一军在大连棒棰岛宾馆会见日本自民党干事长、众议院议员二阶俊博。

        东北旅游推广联盟年会在沈阳召开,本溪和辽阳两座城市新加入联盟。至此,辽宁省已有沈阳、大连、鞍山、抚顺、锦州、营口、盘锦、丹东10市成为东北旅游推广联盟成员单位。

      528  省委召开专题会议,听取《省直部门行政职权基本情况及调整意见》等文件起草情况汇报,研究部署下步全省深化机构改革工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。

        省政协主席夏德仁在大连会见法国滨海夏朗德省省长比瑟罗一行。 

      529  省安委会召开“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动动员电视电话会议,对辽宁省“安全生产月”的16项活动作出安排部署。

      52931  省十三届人大常委会第三次会议在沈阳召开。会议通过了关于修改《辽宁省人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》的决定、关于修改《辽宁省国家工作人员宪法宣誓组织办法》的决定、关于批准《新宾满族自治县饮用水水源保护条例》的决定、《辽宁省人民代表大会常务委员会关于批准2018年辽宁省政府债务限额和省本级预算调整方案的决议》。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。

      530  省委召开专题会议,研究部署辽宁省深度融入“一带一路”建设,进一步做好全面开放工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。会议强调,推进“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央着眼中国长远发展作出的重大决策,是扩大对外开放的重大举措。要切实抓住、用好国家推动“一带一路”建设带来的重大机遇,深入研判分析辽宁全面开放面临的新形势和新任务,进一步打开视野、拓宽思路、放大格局,以服务参与“一带一路”建设为引领,明确发展定位,充分发挥辽宁省区位、产业、基础设施等优势和潜能,统筹谋划,深度融入,积极主动参与 “一带一路”建设,不断扩大与沿线国家国际产能和装备制造合作,加快推进“一带五基地”建设。

        辽宁省召开加强民主党派思想政治建设座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义参政党建设的重要讲话精神,贯彻落实中共辽宁省委关于加强民主党派思想政治建设的部署要求,推动民主党派思想政治建设创新发展。

      531  省委深化机构改革工作领导小组召开第三次会议,听取深化市、县(市、区)、乡镇、街道、开发区机构改革有关文件起草情况汇报,研究部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任、省委深化机构改革工作领导小组组长陈求发主持会议,省长、省委深化机构改革工作领导小组组长唐一军出席会议。

        省长唐一军主持召开省政府常务会议,听取推进开发区(园区)深化改革创新发展、全面加强基础科学研究等工作情况,研究部署省政府重点工作。

        在“六一”国际儿童节到来之际,省长唐一军到省政府机关幼儿园,走访看望学前儿童,赠送节日礼物,代表省委、省政府向全省少年儿童致以节日祝贺,向为全省少年儿童学习成长倾注心血、为全省教育事业作出贡献的广大教育工作者致以崇高敬意。

       

      4月补遗

       

      44  省政府印发《关于做好第四次全国经济普查工作的通知》。本次普查对象是在辽宁省行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查范围具体包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。普查标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。

      419  全省科学技术奖励大会在沈阳召开,表彰为辽宁省科学技术和经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议,省长唐一军出席会议并讲话。与会领导为获得自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、国际科学技术合作奖荣誉称号的获奖者代表颁奖;获奖代表在会上作了交流发言。

      423  2018德国汉诺威工业博览会上,沈阳远大公司第一次公布了新一代协作机器人。该产品完全在汉诺威本地完成研发与制造,可以适用于各种工业应用。

      428  省政府办公厅印发《关于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》。71日起,辽宁省执行新的城乡居民最低生活保障标准和特困人员救助供养标准,全省城市低保标准平均提高4%以上,全省农村低保标准平均提高6%以上,全省城乡特困人员基本生活标准平均提高5%以上。

      429日—51  “五一”期间,全省共接待游客1142.7万人次,实现旅游收入95.4亿元,接待游客数和旅游收入同比增长均达到15%以上。

        “五一”期间,全省共出动警力11.2万余人次、车辆2.5万余台次、备勤警力4.7万余人次;全省217个旅游景点132万余人参加的游园活动安全有序。

    • 上一篇:
      下一篇:  2018年3月