• 辽宁大事记(1949-2009)您当前的位置:首页 >> 辽宁大事记 >> 辽宁大事记(1949-2009)
    • 1967年
    • 时间:2011-11-15 来源: 作者:
    •     1月1日 《人民日报》、《红旗》杂志发表题为《把无产阶级文化大革命进行到底》的元旦社论。1月12日,《辽宁日报》群众组织宣布接管该报。1月13日辽宁省广播事业局的群众组织向局、台领导夺权,查封了沈阳电视台(辽宁电视台前身)。1月14日,辽宁人民广播电台及各市广播电台实行军事管制,停止自办节目(1968年8月恢复自办节目)。1月16日,《辽宁日报》发表社论《一切权力归革命左派》。
          1月11日 中共中央、国务院、中央军委发出通知,规定各级银行一律实行军事管制,由中国人民解放军负责保护,任何单位、任何个人不得以任何借口冲击国家银行。
          1月13日 因连续几个月“炮轰”、“火烧”,党政机关受冲击陷于瘫痪,致使生产无统一指挥,群众生活无妥善安排,事故频发,损失浪费惊人。是日,沈阳市37个群众组织和各地群众组织驻沈机构共4万余人,在市人民广场召开“抓革命、促生产,彻底粉碎资产阶级反动路线的新反扑誓师大会”,并发表抓革命、促生产的“告全省人民书”和“紧急通知”。
          1月23日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出军队介入地方“文化大革命”的指示,军委发布八条命令。据此,沈阳军区和辽宁省军区成立“三支两军”(“支左、支工、支农、军管、军训”)领导小组,陆续派出 毛泽东思想宣传队(军宣队)进驻机关、工厂、学校、农村,执行“三支两军”任务。
          △ 沈阳站发生308次机车与59次旅客快车拦腰相撞事故,伤亡人员127名,其中死亡29名、重伤17名;机车中破1辆,客车报废1辆,行李车、客车、餐车各严重破损1辆,中断长大线行车(长春至大连)上行11小时22分,下行9小时15分。
          1月25日 辽宁省人民检察院、辽宁省高级人民法院被群众造反组织夺权,工作陷于瘫痪。1968年3月1日,辽宁省军区奉命对省检察院、法院实行军事管制。此后,省检察、法院机关被撤销。
          1月31日 在上海“一月风暴”影响下,由东北工学院“ 毛泽东思想红卫兵”等24个群众组织发起成立的“辽宁省革命造反夺权指挥部”,于当日凌晨3时宣布接管省委、省人委的一切权力。夺权后立即给中央文革小组发出了致敬信,并发表“声明”:“省委、省人委今后一切日常工作,由联合指挥部负责。”除“亮相”的领导干部(即表示支持造反派并得到谅解的干部)以外,其余领导干部一律停止工作,检查交代问题。辽宁省委、省人委及其直属部门陆续全部停止活动。在此情况下,中国人民解放军驻辽部队奉命对部分要害部门实行了军事管制。
          2月15日 辽宁省高级人民法院由“红色革命造反总部”主持讨论死刑、死缓等重大刑事案件。省军区、军管会党委决定:从7月份起,对各市、地报来的无期、死缓和死刑的复核案件,由检、法两院革命群众办理,送检、法军管小组,军管会党委讨论后报省军区党委审批。
          2月16日 辽宁省及沈阳市74个群众组织、20多万群众在沈阳市人民广场举行集会,宣告“辽宁省革命造反派大联合委员会”(简称“辽联”)成立。这是“1·31”群众组织夺权后,为尽早结束混乱局面,实现全省“大联合”和“三结合”,并以此为基础成立辽宁省革命委员会,经沈阳军区、省军区领导出面,召集各群众组织负责人反复协商决定的。中共中央东北局第一书记宋任穷、辽宁省军区第三政治委员杨弃、中共沈阳市委书记莫文祥等在大会上讲话,表示坚决支持“革命造反派”的行动。
          2月20日 20时,省军区奉命对辽宁省公安厅实行军事管制,在劳改局设军管组。
          2月27日 辽宁省革命造反派大联合委员会在沈阳市人民广场召开“抓革命,促生产”誓师大会。省军区副司令员李亚田主持会议。东北局书记处候补书记喻屏,沈阳军区和省军区负责人曾思玉、杨弃、凌少农与工人代表、贫下中农代表以及各界群众5万余人参加大会。大会号召:“各部门紧急动员起来,狠抓革命,猛促生产,全力以赴地做好春耕生产资料供应工作,支援春耕生产,支援工农业生产。”并发出了《给全省工业战线革命职工的紧急呼吁书》和《给贫下中农和农村干部的紧急呼吁书》。
          2月27日—3月1日 省军区召开部队和地方三级干部会议,研究部署农村备耕和春耕生产工作。会议要求全省广大贫下中农、民兵、各级干部和驻军部队,响应毛主席“抓革命、促生产”的号召,紧急行动起来,掀起备耕生产新高潮。至3月下旬,省、地(市)、县三级领导机关已抽调600多名干部深入农村生产第一线,保证了春耕生产的正常进行。
          3月1日—6月1日 沈阳、锦州铁路局及所属各分局陆续实行军事管制,成立军事管制委员会,重要站段进驻军管小组,代替瘫痪的各级组织指挥生产运行。
          3月11日 沈阳军区派军管人员进驻“东电”,对东电调度局实行军事管制(1970年初解除军管)。
          3月15日 朝阳发电厂建设工程破土动工,1975年5月10日竣工。该电厂位于朝阳龙城区,占地面积116万平方米,总投资 18 575万元,总装机容量40万千瓦。是东北电网的骨干电厂和辽宁省大型火力发电企业之一。
          3月20日 省军区发出《关于打退资本主义势力的猖狂进攻,巩固农村集体经济的通告》,要求全省农村集中力量搞好春耕生产,稳定生产队规模,严禁滥开荒地和滥砍林木,制止滥宰和倒卖牲畜,加强市场管理,取缔投机倒把和偷漏税等违法行为。
          3月26日 本溪驻军和本溪军分区奉命对本溪钢铁公司实行军事管制。
          3月27日 中国人民解放军3174部队奉命执行“三支两军”任务,进驻鞍山钢铁公司机关及炼铁厂、运输部等单位。
          △ 辽宁省“抓革命、促生产”指挥部成立。该指挥部是在省委、省人委被群众组织夺权的情况下,根据中央关于“各级都要以军事部门为主,建立生产指挥部”的要求,以辽宁省军区为主,吸收部分地方干部和群众组织代表组成,代行省人委部分生产指挥权。省军区第四政委李道之任辽宁省“抓革命、促生产”指挥部总指挥。
          3月 辽宁地区出现流行性脑脊髓膜炎,是1949年以来的第二流行高峰。发病率高达177.97/10万,病死率为5.80%。为控制该病流行,辽宁省成立了防病指挥部,各市县也相继成立防病指挥机构。1967年共发病51 931人,死亡3 013人。
          △ 石油工业部从大庆抽调3个钻井队、2个作业队、1个安装队、1个特车队和部分地质、物质供应人员共579人,奔赴下辽河地区,组成大庆六七三厂,开发辽河油田。
          4月1日 由亚非新闻工作者协会书记处、中华全国新闻工作者协会辽宁省分会、中国人民对外文化友好协会辽宁省暨沈阳市分会和中国美术家协会辽宁省分会联合举办的“亚非人民反帝漫画展览”在沈阳举行开幕式。
          4月8日 《人民日报》发表题为《高举无产阶级的革命的旗帜》的社论,把矛头指向中共中央政治局常委、国家主席刘少奇,提出要“把党内头号走资本主义道路当权派,把资产阶级反动路线批倒、批深、批臭”。9日,辽宁大学“八三一”群众组织提出“炮打宋任穷,揪出刘(少奇)、邓(小平)在东北的黑爪牙”。
          4月8—12日 省军区召集各市(专区)、县和有关部门代表在沈阳召开“全省抓革命,促生产增产节约会议”。
          4月16日 东北工学院、沈阳轻工业学院、沈阳体育学院等十几个红卫兵群众组织1万余人,在东北局机关召开“彻底砸开东北局阶级斗争盖子、打倒马明方誓师大会”。
          4月20日 “辽联”召开有5万多名干部、职工、学生参加的大会,批判所谓“打击一大片,保护一小撮”的资产阶级反动路线。
          4月21日 东北局书记处发表《关于当前无产阶级文化大革命运动的三点意见》:“一、最近进驻或冲进东北局机关的‘东工红旗造反团’、‘革命造反团’和‘辽大红卫兵’是保守组织。还有一些保守组织也进入东北局院内支援他们的行动。这些组织中的绝大多数群众是受蒙蔽的,希望他们觉悟起来,回到以毛主席为代表的无产阶级革命路线上来。二、他们进驻或冲进东北局机关是违反毛主席亲自指示的军委八条命令和中央2月21日的通知的,是非常错误的,希望他们按照中央军委八条命令和中央2月21日通知精神撤出。三、我们坚定不移地站在以毛主席为代表无产阶级革命路线一边,坚决支持一切无产阶级革命派,坚决同他们战斗在一起。”“三点意见”发表后,遭到被定为保守组织造反派的强烈攻击,局势更加混乱。7月4日,宋任穷以个人名义收回“三点意见”。
          4月 中国第一套环丁砜生产装置在石油六厂(锦州)建成 投产。
          5月7日 辽宁省抓革命、促生产指挥部召开全省工交战线抓革命、促生产会议。会议强调,要在斗争中把活学活用 毛泽东著作摆在一切工作的首位,把深入揭批党内最大的一小撮走资本主义道路当权派的斗争同本地区、本部门的斗、批、改结合起来,狠抓革命,猛促生产,把工交企业办成 毛泽东思想大学校。
          5月10日 辽宁无产阶级革命派联络站(简称“辽革站”)宣告成立。
          5月18日 黎明机械厂两派群众组织发生武斗,打伤60多人。8月10日,该厂两派群众组织再次发生大型武斗,动用轻重机枪、火炮等武器,死伤100多人。
          5月 大连机器修理工厂(大连叉车总厂前身)试制成功与国家第一机械工业部北京起重研究处联合设计的中国第一台液力叉车——CPQ—5型5吨汽油液力传动平衡重式叉车。
          △ 辽宁省水利勘测设计院根据《中朝鸭绿江合作委员会勘测鸭绿江水道协定》,在丹东港建立中朝航道共用的高程标准水准 基点。
          6月5日 “八三一”革命造反总司令部(简称“八三一”)成立。至此,在辽宁地区形成了“辽联”、“辽革站”、“八三一”三大群众造反组织各成一派、相互对峙的局面。
          6月12日 沈阳市在红旗广场(中山广场)举行大型群塑《 毛泽东思想胜利万岁》奠基典礼。1970年10月4日,该大型群塑建成竣工。以玻璃钢制成的 毛泽东主席全身塑像高达10余米,底部有以中共建党、武装夺取政权、进行社会主义建设为主题的革命纪念雕塑群像。
          7月 在朝阳市凤凰山建成省内第一个天气测雨雷达站。
          8月1日 省军区转发《国务院、中央军委关于保证做好粮食调运、加工和供应工作的通知》,规定:任何团体和个人,都不准抢劫粮食,凡是过去被抢去的粮食,都应当追回或索要同等数量的粮票和价款。坚持贯彻执行国家粮食计划供应制度,按国家计划、按定量标准凭粮证粮票供应粮食。
          8月4日 沈阳第四橡胶厂试制成功中国第一台立式红外线硫化设备。
          8月6日 中共中央做出“东北局停止对东北各省市领导”的决定,东北局停止工作。
          8月16日 沈阳三大派群众组织与沈阳卫戍司令部签订《关于立即制止武斗、恢复生产的协议书》。
          △ 辽宁大学学生“造反派”头领张祥九,带领40余名武装人员,在营口与另一派群众组织发生武斗,当场打死对方10人,伤45人。1976年4月24日,沈阳市中级人民法院以反革命杀人罪,判处张祥九有期徒刑二十年。1979年9月7日,沈阳市中级人民法院撤销原判决,以聚众武斗致死人命罪,改判为十年有期徒刑。
          8月17日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出《关于处理鞍山问题的决定》(即“八·一七”决定),将中共鞍山市委第一书记王鹤寿,第二书记赵敏,书记罗定枫,鞍钢党委政治部主任钟剑平,定为“党内走资本主义道路的当权派”;将鞍山群众造反组织,分为“革命群众组织”和“群众组织”;成立鞍山市军事管制委员会,下设“抓革命、促生产”两个班子,分别领导“文化大革命”和生产工作。同日,对鞍钢全面实行军管。翌年4月5日,鞍山市革命委员会成立鞍钢指挥部,对鞍钢工作实行全面领导。军事管制 结束。
          △ 沈阳纺织厂内两派群众组织发生武斗,烧毁原棉1.7万多担(85万多公斤)。
          8月18日 锦州群众造反组织抢夺解放军某步校枪支3 000余支,发生武斗事件,死21人,伤76人。
          8月22日 18时,中共中央东北局、辽宁省委、沈阳市委领导干部喻屏、徐少甫、张正德、莫文祥等按中央通知去北京参加解决辽宁问题的会议,在东塔机场乘飞机时,“辽联”派护送人员与拦截他们的“辽革站”派群众组织发生武装冲突。前往制止武斗的解放军战士3人被打死、15人被打伤。参加会议的人员被迫改道鞍山乘机赴京。
          8月26日 国务院总理 周恩来等中央领导代表中共中央接见了辽宁三派群众组织赴京代表及东北局、辽宁省委、沈阳市委部分领导干部代表。 周恩来强调指出辽宁作为国家重要工业基地的战略地位和实现“大联合”的必要性、迫切性,要求三派代表负起责任来,坚决制止武斗,恢复交通,恢复生产,恢复正常秩序。9月9日,在 周恩来总理主持下,沈阳三派代表在北京签订了《关于拥军爱民、制止武斗、恢复生产协议书》。为监督和推动协议的贯彻执行,加速辽宁问题的解决,中央又派出以柴成文为组长的中央调查组到辽宁工作。
          9月3日 盘锦“五一六”、“大联筹”两派群众组织发生武斗。“大联筹”武斗班子“横空出世战斗团”于凌晨3时冲进盘锦垦区武装部抢走战备手枪29支,子弹3 000发,电台1部。“五一六”得知消息后,包围了“大联筹”驻地——公检法大院,双方发生枪战,打死4人,打伤多人,炸毁房屋11间。
          9月7日 由于武斗频发,交通和社会秩序混乱,造成沈阳市内粮食供应紧张。本日起,沈阳军区派出部分部队和车辆,日夜从郊外粮库向市内运粮,保证居民口粮的正常供应。
          9月12日 《辽宁日报》报道,省军区召开全省农村秋收工作会议。会议分析了全省农村秋收形势,交流了工作经验,决定发动群众,全面完成护秋、秋收、征购、分配和农田基本建设等工作。
          9月26日 沈阳三派群众组织与沈阳警备区达成《关于退还各方占用的生产、公共、军用车辆的协议》。
          10月11日 在沈阳军区和辽宁省军区的大力支持下,沈阳面粉厂全体职工奋战10昼夜,突击完成了全部设备的大修任务,保证了全市人民所需口粮的加工。
          10月14日 中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组发出《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》。通知要求全国各地大、中、小学一律立即开学,一边进行教学,一边进行改革,逐步提出教学改革方案。此后,各地大、中、小学相继复课。1968年5月,根据中共中央《关于小学无产阶级文化大革命的通知(草案)》、《关于中学无产阶级文化大革命的意见》等精神,辽宁省中小学全面“复课闹革命”。
          10月21日 《辽宁日报》报道,省军区召开全省粮食工作会议。会议分析了全省农村形势,交流了有关工作经验,要求正确处理国家、集体、个人三者关系,切实做好粮食征购工作。11月4日,省军区支援地方生产办公室发布《关于1967年粮油征购政策的规定》。要求该购的一定购足,不该购的坚决不购,绝不购过头粮。从当年起取消议购,议销除对熟食代替适当安排外,其他一律取消。
          11月 根据中共中央〔1967〕312号文件精神,全省普遍开展了彻查档案工作。截至11月底,全省共清查敌伪档案和旧政权档案239.4万卷;敌伪资料4万多册;公检法政治业务档案57.8万卷。从这些档案中,共摘抄“四种人”(投敌、叛变自首分子、特务、情报人员)、“六种人”(伪军连长或上尉以上、伪保长或委任官六级以上、伪警长以上、宪兵、反动党团骨干分子、反动会道门中小道首及职业办道人员)档案118万种,印发全国各地。在“极左”思潮影响下,严重混淆了敌我矛盾,造成大量冤假错案。
          12月18日 在中央调查组的主持下,沈阳三派群众组织代表与中国人民解放军沈阳警备区达成《关于制止武斗联合紧急通知书》的协议。
          12月30日 本溪钢铁公司制造出中国第一台电炉液压自动装置,为冶炼高强度合金钢创造了有利条件,使中国电炉炼钢自动控制达到国际水平。
          是年 阜新蒙古族自治县大巴公社半截塔大队西北山顶一座11级青砖密檐塔被炸毁,地宫中出土一方碑铭。碑铭题:大辽国懽州西会龙山碑铭。此塔建于辽大安八年(1092年)。同年,该县务欢池公社广民大队腰屯一座建于辽寿昌元年(1095年)的八角七级青砖密檐塔也被炸毁。
          △ 旅大市合成纤维研究所引进联邦德国ф100螺杆挤出机,建成国内第一套自行设计的年产300吨涤纶短纤纺丝设备。
          △ 辽宁省总人口29 179 738人;社会总产值190.6亿元,工农业总产值167.2亿元,其中工业总产值137.9亿元,农业总产值 29.3亿元;国民收入总额82.2亿元,人均国民收入284元。

    • 上一篇:  1968年
      下一篇:  1966年