• 辽宁大事记(1949-2009)您当前的位置:首页 >> 辽宁大事记 >> 辽宁大事记(1949-2009)
    • 1999年
    • 时间:2011-11-15 来源: 作者:
    •     1月1日 全省三级法院开始执行省高级人民法院《关于公开审判的若干规定》,做到审判案件、案由、日期先期公告,接受公民旁听。
          1月7日 省政府发出《关于进一步深化城镇住房制度改革的通知》。《通知》明确从1月1日起,全省城镇党政机关、社会团体和企事业单位停止住房无偿实物分配,逐步实行住房分配货币化;建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系;发展住房金融,规范发展住房交易市场;继续推进和完善住房公积金制度。对不同收入家庭实行不同的住房供应政策:高收入家庭购买市场价商品住房;中低收入家庭购买微利价经济适用住房;最低收入家庭租住由政府和单位提供的廉租住房。
          1月9日 省委下发《关于贯彻落实〈中共中央关于在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的意见〉的实施意见》。至本年底,全省14个市和121个省直单位领导班子,30个县(市、区)和1 233个市直单位领导班子进行了“三讲”教育,1.41万名县处级以上领导干部参加。
          1月11日 省政府下发《关于改革全省工商行政管理体制有关问题的通知》,决定从1999年1月1日起,全省工商行政管理机关实行垂直领导的管理体制。
          1月26日—2月26日 省政府决定在全省14个市同时开展“迎新春,辽宁产品展销月活动”,以促销辽宁产品,增强企业市场意识,解决辽宁工业大省长期存在的重生产、轻流通、轻消费的倾向。
          2月1—5日 辽宁省政协八届二次会议在沈阳召开。会议听取、审议了政协辽宁省第八届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告,通过了相关决议。与会委员列席省人大九届二次会议,听取并讨论了《政府工作报告》和其他报告。
          2月2—7日 辽宁省九届人大二次会议在沈阳召开。会议听取、审议了省长张国光所作的《政府工作报告》,听取、审议了《关于辽宁省1998年国民经济、社会发展计划执行情况与1999年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》、《关于辽宁省1998年财政预算执行情况和1999年财政预算(草案)的报告》、《辽宁省人民代表大会常务委员会工作报告》、《辽宁省高级人民法院工作报告》、《辽宁省人民检察院工作报告》,并通过了批准上述报告的决议;会议选举田凤岐为省高级人民法院院长。

          2月26日 省委选派32名领导干部赴美国伊利诺伊州立大学芝加哥分校学习;3月5日,选派27名企业经营管理人员赴美国罗斯福大学学习。省委选派部分党政领导干部和企业经营管理人员出国深造,是适应21世纪高新技术迅猛发展、经济竞争日趋激烈挑战,加强后备干部队伍建设的需要。2000年,派出的59名学员全部学成回国。
          3月1日 省政府召开再就业工作表彰电视电话会议,授予黎明、张维东等10人“辽宁省再就业标兵”,王玉江等100人“辽宁省再就业先进个人”,宋海盛、戚秀玉等50人“辽宁省再就业工作先进工作者”称号;授予沈阳市劳动局等41个单位“辽宁省再就业工作先进单位”称号。1998年,全省有48.1万名国有企业下岗职工实现再就业,完成全年任务的121%,建立再就业服务中心5 908个,有52.7万名下岗职工进入再就业服务中心,45.5万人领到基本 生活费。
          3月7日 国务院批准葫芦岛港对外开放,开展外贸运输业务。设立海关、边检、港监和出入境检验检疫局,使之成为国家一类口岸。2000年10月2日,葫芦岛港对外开放,3个万吨级泊位、1个 5 000吨级泊位启动。
          3月9日 省政府印发《辽宁省信息化发展规划纲要(1999年—2010年)》。《纲要》就辽宁信息化发展现状,信息化建设的指导思想、总体目标与基本原则,发展战略重点,外部环境建设等四方面提出具体的要求。
          3月11日 全省最大林业生态工程在桓仁满族自治县启动。该工程总投资7亿元,计划在3年植树造林30万亩,完成12万亩低产林改造任务,封山育林130万亩,完成透光抚育林8万亩,建太阳能房3万平方米,节约木材50万立方米,发展红松果材兼用林和榛子林为主的经济林10万亩。2003年11月,桓仁被确定为全国林业综合开发标准化示范县。
          3月15日 省政府印发《辽宁省生态环境建设规划》。《规划》提出:2001—2005年,全省有林面积达到513.3万公顷;2006—2010年,全省有林面积达到540万公顷。同时对农业示范基地建设、人工草地建设、水土流失治理等提出了总体目标;并就生态环境建设的分区布局与重点工程、生态环境建设的保障措施提出明确要求。
          3月19日 省政府下发《省政府向国有重点企业派出稽查特派员方案》,设立省政府稽查特派员公署,在省人事厅设立特派员办公室。稽查特派员由厅级干部担任,每年到企业两次,以查账为主,不参与、不干预企业的生产经营,稽查特派员对省政府负责,代表省政府行使监督权力。推行稽查特派员制度是完善政府对国有企业监督机制,解决政企不分,激励、约束、监督机制不健全的重要步骤。7月12日,省长张国光向从清华大学培训归来的5名特派员、19名助理颁发了任命书。
          3月22日 辽宁省(广东)招商引资洽谈会开幕,当天签约额达21亿元。26日,辽宁深圳招商引资洽谈会开幕,当天签约16个项目,签约额达4.3亿美元。
          3月25日 经中国人民银行批准,国家开发银行沈阳分行成立并挂牌营业。该银行的前身为中国投资银行沈阳分行。1999年,国家开发银行沈阳分行首批给辽宁发放贷款41.3亿元人民币,重点支持辽河油田等14个项目。
          3月30日 国家电力总公司东北分公司、辽宁省电力有限公司成立,中国东北电力集团公司同时注销。辽宁省电力有限公司为自主经营、自负盈亏并对国家电力总公司承担资产保值增值的实体性公司,是经营省内电网并依法对省内电网实施调度管理的企业法人。国家电力总公司东北分公司作为国家电力总公司的派出机构,实行法人授权制度,加大实现省际资源优化配置的力度。
          4月1日 省政府印发《辽宁省城镇职工医疗保险制度改革实施意见》。《意见》就改革的任务与原则,改革主要内容和政策、医疗卫生体制改革、工作进展和要求等四方面作出明确规定。
          5月3日 国务院批准《辽河流域水污染防治“九五”计划与2010年规划》。6月3日,省委、省政府召开全省环境保护暨辽河污染治理工作会议。2004年5月15日,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭7城市成立沈阳经济区环境保护与生态建设联席会,并通过了《辽河、浑河流域环境整治工作方案》及《辽河、浑河环境保护与生态建设规划和管理办法框架(草案)》。
          5月9日 省委召开紧急座谈会,坚决支持中国政府严正立场,强烈谴责北约轰炸中国驻南联盟使馆的野蛮行径。
          5月21日 由世界银行举办的世界最具竞争力城市大会在美国华盛顿特区闭幕。沈阳市与北京、上海、天津市入围全球53个最具竞争力城市。
          6月9日 省政府在本溪钢铁集团公司召开全省60户重点企业主辅分离工作经验交流会。截至4月,60户重点企业原有的 1 020家辅助单位,已经分离了398家;原有企业办学校530所,已分离23所;原有企业办医院79所,已分离2所;原有厂办大集体和各类挂靠企业203家,已分离94家。主辅分离的目的是将企业辅助单位推向市场。
          6—7月 辽宁西部大部分地区降雨稀少,7月平均降雨量仅为50毫米左右,比常年减少六至八成。持续的高温少雨,致使辽西大部分地区遭受严重旱灾。农作物大面积枯死,部分地区中小河流断流,水库干涸,甚至出现人畜饮水困难。全省5个市的21个县(市、区)受灾,农作物受灾面积达1 497.4万亩,其中成灾面积1 144.6万亩,绝收350万亩。
          7月1日 沈阳市行政审批办事大厅启用。这是沈阳市“应对入世挑战,创造发展环境”的十五项重要工作之一,在全国尚属 首例。
          △ 经辽宁省九届人大常委会第九次会议通过的《辽宁省城镇企业职工养老保险条例》自本日起施行。《条例》共分总则、养老保险基金筹集、基本养老个人账户、养老保险待遇、管理与监督、法律责任、附则等七章四十七条。
          7月8日 韩国驻华大使馆领事部沈阳办公室在沈阳明哲大厦开馆。2003年4月17日,升格为韩国驻沈阳总领事馆,领事区域为辽宁、吉林、黑龙江省。
          7月10日 国内规模最大、功能最完善的综合汽车交易市场——中国(沈阳)汽车交易博览中心在沈阳浑南开发区开工。该“中心”由中国汽车工业总公司、沈阳荣天实业有限公司和中汽沈阳汽车工业销售公司共同投资4亿元建设,占地45万平方米,主体建筑汽车交易大厅是国内最大室内汽车交易所,可保证购车者不出大厅一日内办理完全部相关手续。
          7月25日 大连软件园被国家科技部命名为全国第十二家“国家火炬计划软件产业基地”,当日举行开园庆典,中国软件第一股——东软集团、第一家外资企业新加坡博涵咨询有限公司入驻。至2008年8月,大连软件园入园企业达415家,其中世界500强企业36家,园内企业从业人员超过2.5万人。大连软件园先后被国家部委认定为“国家软件产业基地”,“国家软件产业国际化示范城市”,“国家软件出口基地”,“中国软件欧美出口工程试点 基地”等。
          8月5日 “辽宁科技企业创业服务有限责任公司”在沈阳挂牌营业。公司为省政府出资组建的国有独资公司,总资本6 000 万元。
          8月8日 在省政府的统一部署下,全省会计师(审计)事务所脱钩改制工作全面开展。省辖293家事务所在11月30日前全部完成脱钩改制工作。
          8月10—16日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席 江泽民到辽宁考察工作,对老工业基地的国有企业改革和发展进行调研。8月11—12日,江泽民在大连主持召开东北和华北地区八省区市国有企业改革和发展座谈会,发表了题为《坚定信心,深化改革,开创国有企业发展的新局面》重要讲话。他强调,必须不失时机地推进国有企业的改革与发展,使国有企业改革取得突破性进展:①从战略上调整国有经济布局和改组国有企业;②坚持建立现代企业制度的方向;③大力加强和改善企业管理,从严治理企业是企业振兴的必由之路;④切实解决国有企业的突出问题和困难;⑤加快技术进步和产业升级;⑥建立高素质的经营管理者队伍。9月13日,省政府办公厅下发《关于认真落实江泽民总书记讲话精神,抓好国有大中型企业改革与脱困工作的通知》,要求各市政府、省政府各部门和各有关单位结合下半年工作,修订有关措施,把国有大中型企业改革与脱困工作作为当前全省头等大事来抓,需要解决的重要问题列出清单,逐一研究、逐个落实到具体部门和责任人,并提出解决问题的具体措施和方案,作为年终考核的重要内容和标准。同时下发《我省国有大中型企业改革与脱困工作任务责任表》。

          9月1日 辽宁省国有大中型企业实施“高级工商管理培训证书”制度,新任国有大中型企业领导班子成员必须经工商管理培训并取得“高级工商管理培训证书”后方可上岗。
          △ 大连港开港100周年纪念日。大连港始建于1899年,新中国成立后,从1951年到1998年,港口货物吞吐量由272万吨增长到7 515万吨,增长27倍;旅客吞吐量635万人次,是全国最大的海上客运港;资产规模达91.2亿元;集装箱、成品油、散粮泊位70余个;与160多个国家和地区的300多个港口建立经贸航运往来关系,成为东北地区最重要的对外开放窗口。
          9月4日 省长张国光率辽宁经贸代表团出访美国、加拿大。10日,辽宁与美国伊阿华州建立经济合作伙伴关系,省长张国光与该州州长盛尔萨克签订备忘录。
          9月5日 省政府下发《关于进一步推进个体、私营等非公有制经济加快发展的决定》。《决定》就放宽个体工商户、私营企业从业条件,拓宽经营领域;鼓励个体工商户、私营企业吸纳下岗职工和其他劳动力资源,扶持下岗职工和其他人员从事个体、私营经济;加大扶持力度,鼓励兴办私营科技企业;积极创造条件,支持发展外向型个体、私营经济;加强金融服务,拓宽个体、私营经济的融资渠道;加强个体工商户、私营企业的税外收费管理;有关部门和单位要进一步改善服务,为个体、私营等非公有制经济加快发展创造良好条件等七方面作出具体明确规定。到2000年末,全省私营企业达 7.42万户,从业人员124.9万人,注册资本496.8亿元,当年实现总产值579.2亿元;个体工商户145.2万户,从业人员279.4万人,注册资本313.7亿元,当年实现总产值585.2亿元。
          △ 省政府印发《辽宁省质量技术监督管理体制改革实施方案》,决定改革现行质量技术监督管理体制,在全省实行质量技术监督系统垂直管理。《方案》就指导思想、具体方案、相关问题、组织实施等四方面作出具体规定。

          9月23日 经辽宁省九届人大常委会第十一次会议通过,《辽宁省私营企业工会规定》、《辽宁省个体工商户和私营企业权益保护条例》从本日起实施。2006年1月13日,辽宁省十届人大常委会第二十三次会议对《辽宁省个体工商户和私营企业权益保护条例》进行了修订。

          9月25日 辽宁省“九五”重点工程——白石水库下闸蓄水。该水库1995年5月前期工程动工,是大凌河干流上的一座以防洪、灌溉、供水为主,兼顾发电和养殖等综合利用的大型水利枢纽工程,位于北票市上园镇境内。水库总库容16.45亿立方米,工程总投资22.09亿元,其中利用日本贷款80亿日元。2000年9月26日全部竣工。水库建成后,下游的防洪标准可由20年一遇提高到50年一遇。
          9月28日 大连机车车辆厂建厂百年纪念日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民5月28日为该厂建厂百年题词:“立足国内,走向世界,努力发展中国机车工业。”该厂是中国第一个内燃机车制造厂,先后设计了近30种内燃机车,累计产量近 5 000台,占全国总产量的40%以上。
          9月30日 省政府决定向东北大学副校长、东大软件集团董事长兼总裁刘积仁,东北大学党委书记蒋仲乐,中国科学院大连化学物理研究所副所长、大连开发区凯飞高技术发展中心总经理梁鑫淼,瓦轴集团公司董事长、总经理王路顺,辽宁省农科院稻作研究所研究员杨振玉颁发科技功勋奖。
          10月5日 联合国环境规划署、人类居住中心与沈阳签订环境发展谅解备忘录。备忘录明确,联合国与沈阳将加强合作,提高沈阳在城市环境管理方面的能力,联合国环境署将帮助沈阳在空气、水资源、工业能源和清洁生产、城市废物等多方面加强管理。人类居住中心将加强对沈阳社区发展、城市安全和信息管理等方面的支持,并将其成功经验在全球范围内推广。
          10月7日 省政府印发《关于建立社会主义市场经济体制地方立法框架意见》,就立法的目标、建设立法框架应遵循的基本原则,立法框架的体例、立法框架的实施等四方面提出具体要求;并明确要求到2010年建立起符合辽宁特点的、适应社会主义市场经济发展需要的地方立法框架,同时下发了辽宁省人民政府关于建立社会主义市场经济体制地方立法框架一览表。
          △ 全国城市首架警用直升机——“大连一号”在大连启用。主要用于紧急救援、救灾、高楼灭火、空中监视等。
          10月9日 省委、省政府在沈阳市召开全省技术创新大会,贯彻落实8月20日中共中央、国务院《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》,全面推进全省技术创新工作。
          10月18日 全国村村通广播电视现场会在沈阳召开。截至9月30日,全省40户以上村(屯)全部实现辽宁广播电视节目村村通,人口覆盖率达到95%以上。辽东山区60%以上村(屯)建立有线电视小前端。其中,清原、本溪等县基本实现有线电视村村通。
          10月20日 铁法矿务局改制,成立铁法煤业(集团)有限责任公司。
          10月26日 省委组织部制定下发《辽宁省村级干部管理若干规定》,并从公布之日起试行。《规定》分总则、选拔任用、教育培训、实绩考核、监督约束、报酬待遇、后备干部队伍建设和附则八章三十条。
          10月26—30日 中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环到大连考察城建工作。李瑞环先后考察大连的交通道路、公共建筑、环保设施、绿化美化和住宅小区建设,还到大连港口码头、经济技术开发区、马家军训练基地及有关企业和文博单位进行考察。李瑞环强调,城市建设第一位是搞好规划,城建工作最基本的方法是具体抓、抓具体,城建工作是一门科学,必须学理论、借鉴经验、开拓创新,努力为人民创造一个美好的生活环境。
          10月30日—11月4日 由沈阳市政府与国家国内贸易局联合举办的“99中国沈阳商品交易会”在沈阳召开。本次交易会共设 9 000个展位,参展商品10万余种。来自全国30个省、市、自治区的万余名商贸代表赴沈莅会,美国、韩国、巴基斯坦、新加坡、捷克等国外企业参展。交易会上共完成成交额41.2096亿元。其中合同订货 123 601万元,零售额1 795万元,项目签约28亿元。其中外资项目4个,投资金额4.5亿美元;10个内贸项目,投资额为12亿元人民币。会后,沈交会开设了环球商务网站。自此,这项经国家经贸委批准的国家级盛会,成为中国商业联合会常年重点打造的品牌 会议。
          10月 辽宁省马三家劳动教养院开始集中收教扰乱社会秩序的女“法轮功”劳教人员。该院认真贯彻执行“教育、感化、挽救”的六字方针,坚持“动之以情,晓之以理”的工作方法,使绝大多数“法轮功”人员对受“法轮功”邪教组织蒙骗、煽动参与违法闹事活动表示悔改,认识到“法轮功”邪教组织对自身、对家庭、对社会的严重危害,摆脱了“法轮功”邪教组织的精神控制,回归社会。2001年2月6日,辽宁省专门教育转化“法轮功”人员的特殊基地——辽宁省思想教育学校在辽宁省马三家劳动教养院挂牌成立,通过思想政治教育、法律知识教育、爱国主义教育、革命传统教育、现代科学知识教育和心理素质教育等,帮助痴迷者摆脱“法轮功”的精神枷锁,恢复做人的尊严。3月14日,辽宁省司法行政系统教育转化工作总结表彰大会在沈阳召开。省委常委、政法委书记丁世发在会上强调,打好“法轮功”人员教育转化攻坚战,争取教育转化工作取得新的突破。在表彰会上,辽宁省司法厅授予马三家劳动教养院女二所“思想教育转化工作模范单位”称号。
          11月11日 大化集团公司、大连造船新厂与国家开发银行、中国信达资产管理公司、中国华融资产管理公司、中国东方资产管理公司签订总额25亿余元的“债转股”框架协议。实行债转股后,大化集团资产负债率将由1998年底的82%降低到53%;大连造船新厂资产负债率由94%降为76%。16日,鞍山钢铁集团与中国华融资产管理公司、国家开发银行、中国信达资产管理公司、中国东方资产管理公司联合签署“债转股”协议,金额68亿元。
          11月12—13日 省委八届十一次全体会议在沈阳召开。会议审议通过闻世震代表省委所作的工作报告和《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于贯彻〈中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定〉的意见》。全会认为,国有企业是国民经济的支柱,必须大力促进国有企业的体制改革、机制转化、结构调整和技术进步。会议确定了从现在到2010年国有企业改革和发展的主要目标和指导方针,指出要尽最大努力实现国有企业改革和脱困的三年目标,把解决当前问题和长远发展结合起来;从战略上调整国有经济布局,把产业结构的优化升级与所有制结构的调整完善结合起来;提高国有经济的控制力和整体素质。以市场为导向,用先进技术改造传统产业;在新兴技术和高技术产业,国有企业要占据重要地位,掌握核心技术,发挥先导作用。
          11月25日 《辽宁省农民承担费用和劳务管理条例》经省九届人大常委会第十二次会议通过,并公布施行。《条例》分总则、村提留和乡统筹费、农村义务工和劳动积累工、其他项目、案件处理、法律责任、附则七章四十一条。
          △ 省政府下发《关于深化化肥流通体制改革的通知》。《通知》就改革化肥流通管理,切实搞好总量平衡和宏观调控;拓宽化肥流通渠道,建立新型产销关系;优质化肥实行政府指导价,发挥市场价格机制作用;加强化肥进口管理,优化高效肥配置;建立化肥储备制度,增强宏观调控能力;继续实行优惠政策,支持化肥生产和流通;加强领导,建立新型化肥市场规则等七方面作出明确规定。
          12月10日 欧盟对中国进行的最大技术援助项目,欧盟—中国辽宁综合环境项目启动仪式暨第一次项目领导小组会议在沈阳召开。根据协议,双方共投资4 850万欧元,其中欧盟向辽宁提供 3 700万欧元(约3.5亿元人民币)赠款,中方提供配套1 150万欧元资金用于开展辽宁综合环境项目(包括环境意识、大气与水环境管理和治理、城市规划、工业清洁卫生、能源与工业结构调整及中小企业投资促进等7项),项目实施期5年。
          12月30日 省属国有企业本溪钢铁集团与本溪市属国有企业北台钢铁公司联合重组为本溪钢铁(集团)有限责任公司。生产能力居全国第五位。
          12月 第一届沈阳汽博会在沈阳举办,接待观众10万人次,成交车辆2 240辆,成交额4亿元人民币。至2008年7月,沈阳相继举办了七届汽博会,发展成全国第三大车展,成为国家商务部唯一指定的“中国北方汽车展”。
          是年 辽宁高等学校扩招12 935人,其中,普通本科扩招6 400人,普通专科扩招220人,高职扩招4 300人。另外成人本科扩招2 000人。扩招人数加上原有计划,本年辽宁高校招生计划达到9万人,比1998年的5.5万人增长63.6%,增长幅度位于全国第三,升学率70%~75%。
          △ 辽宁省总人口4 103.2万人;国内生产总值4 171.7亿元,其中第一产业520.8亿元,第二产业2 001.5亿元,第三产业 1 649.4亿元;城镇居民人均可支配收入4 898.6元,农村居民人均纯收入2 501元。

    • 上一篇:  2000年
      下一篇:  1998年