• 辽宁大事记(2017)您当前的位置:首页 >> 辽宁大事记 >> 辽宁大事记(2017)
    • 2017年4月
    • 时间:2017-05-25 来源: 作者:
    •  

      4

      41中国(辽宁)自由贸易试验区在沈阳揭牌,标志着辽宁自贸试验区建设正式启动。省委书记、省人大常委会主任李希致辞,并与省长陈求发共同为辽宁自贸试验区揭牌。李希、陈求发、王蒙徽分别向沈阳、大连、营口片区授牌。根据国务院批复的《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》,辽宁自贸试验区总规划面积119.89平方公里,涵盖沈阳、大连和营口三个片区。其中,沈阳片区29.97平方公里,以浑南新区(桃仙空港)为核心;大连片区59.96平方公里,以大小窑湾为核心;营口片区29.96平方公里,以营口高新区为核心。

      按照《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》要求,省政府决定取消其中涉及辽宁省的33项行政审批事项。

      中共辽宁省委组织部在沈阳召开全省组织部门廉政警示教育大会。会议结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻剖析违纪违法案件的恶劣影响、严重危害和警示教训,以案为镜、以案为鉴,研究加强全省组织部门党风廉政建设和反腐败工作。

        《辽宁省〈出生医学证明〉签发程序》自本日起正式施行。

        辽宁省自本日起实施新的外国人来华工作许可证制度,原“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。

      45省长陈求发到辽宁铁法能源有限责任公司调研。在辽宁最大的动力煤生产基地,陈求发实地考察了铁法能源有限责任公司、通用重机公司,听取了铁法能源的工作汇报。

      省长陈求发在辽宁友谊宾馆会见俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫一行。

      全省检察机关4001名员额制检察官,通过电视电话会议形式同步进行宪法宣誓。全省各级检察院共选任员额制检察官4001名,占政法专项编制总数的35.11%,较改革前检察官比例下降22.9个百分点。其中,省检察院员额制检察官139名,市级院员额制检察官1075名,县级院员额制检察官2787名。

      46省委书记、省人大常委会主任李希到营口市,就深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神、落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,促进经济社会平稳健康发展进行专题调研。

      省长陈求发到本钢集团有限公司调研。陈求发实地考察了本钢集团第三冷轧厂高强钢生产线,并召开座谈会听取本钢集团和凌源钢铁集团有限责任公司的工作汇报。

      省政协举行应邀派出特约监督小组工作会议。会上,省政协领导向特约监督员颁发证书。省政协主席夏德仁出席会议并讲话。应邀向司法机关和政府部门派出特约监督小组,是省政协加强民主监督工作的一项重要举措。此次,省政协共向省高级人民法院、省人民检察院、省教育厅等 10 家邀请单位派出 10 个特约监督小组、共 70 名特约监督员。

      十二届省委第一轮巡视工作动员部署会在沈阳召开。会议贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于巡视工作新部署新要求,对十二届省委第一轮巡视工作进行安排部署。

      以“香港:优越的营商环境,新政策新机遇”为主题的香港投资推广研讨会在沈阳召开。本次活动由省商务厅、香港特别行政区政府投资推广署等单位联合主办,鼓励全省企业利用香港的营商环境拓展海外市场,100余家企业参会。

      大连市政府印发《关于进一步推广和落实中关村科技政策的实施意见》,进一步落实北京中关村“6+4”创新政策,明确提出在市属国企落实股权和分红激励政策。

      47省委反腐败协调小组召开会议,传达学习全国追逃追赃工作培训班精神,研究辽宁省贯彻落实意见。会议还审议了《关于开展“村霸”和宗族恶势力整治工作实施方案》。

      省扶贫办在辽阳召开全省医疗扶贫工作推进会,对辽阳市医疗扶贫工作经验进行了全面的总结推广。与会人员实地参观了辽阳市中心医院、辽阳县医疗扶贫现场。

      以“国有企业改革——东北振兴的重头戏”为主题的东北振兴专题论坛在东北大学举行。本次论坛由省发改委、省国资委、东北大学、中国(海南)改革发展研究院共同主办,中国东北振兴研究院承办。

      大连海事局和大连海关、大连出入境检验检疫局、大连出入境边防检查站四家口岸单位在大连大港10区完成了辽宁辖区首次国际航行船舶联合登临检查。

      48省长陈求发主持召开省政府常务会议,审议《省政府机关推进干部作风转变实施方案》等议题。

        省政府办公厅印发《辽宁省河流断面水质污染补偿办法》。《办法》共17条,适用于全省区域内辽河、浑河、太子河、大辽河、凌河、鸭绿江的干流及其支流和入海诸河。根据《办法》,全省将实施河流断面水质污染补偿制度,河流水质超标断面所属城市将按照新的扣缴标准加罚补偿金。

      辽宁省暨沈阳市消费促进月活动启动大会在沈阳召开。消费促进月从即日起至54日,品质消费成为2017年辽宁省消费促进月的重点。

      全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器在中国一重大连核电石化公司水压试验一次成功,表明中国一重的核电装备制造技术和水平进入世界领先行列,标志着中国完全具备了自主设计、制造三代核电装备的能力。

      49省政府印发《辽宁省加强政务诚信建设的实施方案》,以提高政府行政效率、提升政府公信力、提升各级政府诚信行政水平和公务员队伍诚信履职意识,建立健全以信用为核心的新型市场监管机制。《实施方案》包括总体要求、探索构建广泛有效的政务诚信监督体系、建立健全政务信用管理体系、加强重点领域政务诚信建设、健全保障措施五个方面。

      由辽宁省老年服务协会主办的“创建智能养老服务基地发展智慧健康养老产业”大会在沈阳召开,标志着辽宁省加快智慧健康养老产业发展技术服务平台的建设之路正式开启。

      《红山文化玉器》特种邮票全国首发式在朝阳市牛河梁遗址博物馆举行。该套邮票的图案原形选自红山文化玉器文物,共3枚,分别为“玉龙”“玉凤”“玉人”,全套邮票面值3.6元。

      410受省委书记、省人大常委会主任李希委托,省长陈求发率领辽宁省党政代表团赴江苏商研对口合作工作并开展考察活动。

      省政协主席夏德仁在辽宁友谊宾馆会见日本前首相鸠山由纪夫一行。

      省政府召开第二季度全省安全生产电视电话会议,总结一季度全省安全生产工作,部署第二季度安全生产重点工作。

      十二届省委第一轮巡视工作自本日起全面展开。省委10个巡视组分别进驻沈阳市及其沈河区等7个省辖市和13个市辖区,开展为期两个月的巡视。

      中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区、大连片区、营口片区分别在沈阳创新天地、大连金普新区、营口高新技术产业开发区同时举行揭牌仪式,这标志着辽宁自贸试验区三个片区正式运行。

      辽宁省21家企业获得农业部首批远洋渔业企业资格。其中,省属远洋渔业企业3家,大连市远洋渔业企业16家,丹东市远洋渔业企业2家。

      41011省委书记、省人大常委会主任李希到朝阳市,深入扶贫龙头企业、扶贫项目建设现场及贫困户家中,就深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话和关于扶贫开发工作重要指示精神,扎实推进脱贫攻坚工作进行专题调研。

      41014受全国人大常委会委托,省人大常委会执法检查组到沈阳、大连、鞍山、抚顺、丹东、葫芦岛,就辽宁省贯彻实施《中华人民共和国产品质量法》情况进行执法检查。

      411辽宁省台联九届三次理事(扩大)会议在沈阳召开。会议增选两名九届理事会理事,完善省台联理事组织,审议通过了辽宁省台联2016年工作报告和2017年工作计划。

      全省推进春备耕信贷投放暨“两权”抵押贷款工作现场会议在铁岭市昌图县召开。会议总结、交流了试点地区“两权”抵押贷款的经验做法,要求进一步推进春备耕资金投放和农村“两权”抵押贷款业务开展。

      412省政协以“坚持稳中求进工作总基调切实提高我省经济发展质量和效益”为议题举行月度协商座谈会。省政协主席夏德仁主持会议并讲话。

      全省公安机关优化营商环境建设工作会议在大连召开,现场学习大连市公安局优化营商环境的经验,部署全省公安系统开展“优化发展软环境、担当尽责促振兴”专项活动。

        全国爱卫办在北京召开20152017周期国家卫生城市综合评审会,盘锦市顺利通过与会专家和全国爱委会成员单位的综合评议。自此该市创建国家卫生城市工作已完成全部评审程序,进入社会公示阶段。

      由大连圣亚旅游控股股份有限公司和营口金泰城集团共同打造的营口鲅鱼圈大白鲸世界海岸城(一期)——国内首个以海洋研究中心为核心的海洋主题公园奠基仪式在营口鲅鱼圈山海广场举行。“营口鲅鱼圈大白鲸世界海岸城”位于鲅鱼圈西部,规划建设海洋研究中心、嬉水乐园、魔幻秀场、海水温泉度假村、汽车文化小镇及相关配套等功能区,打造集体验式、复合功能为一体的“海洋文化”旅游度假目的地。

      413中共辽宁省委召开群团工作会议,学习贯彻中央党的群团工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,研究推动辽宁省群团组织改革和群团工作创新发展的目标任务、具体措施。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话。省委副书记、省长陈求发,省政协主席夏德仁出席会议。

      省委书记、省人大常委会主任李希主持召开中共辽宁省委常委会议,就贯彻落实中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》进行安排部署,审议辽宁省贯彻落实有关文件。

      中共辽宁省委全面深化改革领导小组召开第二十四次会议。会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话精神,研究部署辽宁省贯彻落实工作。省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长李希主持会议,省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长陈求发出席会议,省政协主席夏德仁参加会议。

      省长陈求发在辽宁友谊宾馆会见日本前众议长、国际贸易促进协会会长河野洋平率领的日本经济界大型代表团。

      辽宁省第一张电子版营业执照在沈阳市沈河区市场监管局发出,沈阳凯飞养老服务有限公司成为辽宁省首个在网上申请登记并收到“电子版”营业执照的企业。

      414全省市厅级主要领导干部及县(市、区)委书记学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时重要讲话精神研讨班在省委党校开班。省委书记、省人大常委会主任李希出席开班式并讲话,省长陈求发主持开班式并作辅导报告,省政协主席夏德仁出席。

        中共辽宁省委宣传部、省文明办授予张菊香和刘晓云“辽宁好人·时代楷模”荣誉称号。

        由沈阳拓荆科技有限公司建设的中国首个半导体薄膜设备生产基地在沈阳市浑南区落成投产。该基地一期可容纳1000人规模的研发制造团队,年产能可达100台(套),实现产值15亿元。全部达产后,年产能可达350台(套)。

      41417由大连市国土资源和房屋局建设的全国首个房屋租赁领域的PPP项目——大连市房屋租赁公共服务平台亮相2017年大连市春季房交会。

      415省委书记、省人大常委会主任李希主持召开省委常委会议,审议《关于划定并严守生态保护红线的若干意见的实施方案》《辽宁省环境保护督察方案(试行)》,进一步研究部署全省生态文明建设和环境保护工作。

        由省科协等单位主办的第32届省青少年科技创新大赛在锦州举行。全省10余万名青少年和教师参与,600余项学生科技创新创意项目以及青少年实践活动通过初评,300余项目进入决赛展示。

      416全省迎来入春首场较大降雨。17日,辽宁省气象部门开展首次大规模飞机和火箭联合跨区域人工增雨作业,对辽宁省部分地区旱情有一定缓解作用。223日至416日,全省已52天无有效降水,平均降水量仅为3.6毫米,较常年偏少近一半,为历史同期最少。

      417省政协举行全省营商环境建设情况通报会。省政协主席夏德仁出席会议并讲话。

      全省综治委主任(扩大)会议在沈阳召开。会议传达中央综治委《关于辽宁省2016年综治工作(平安建设)考核评价情况的通报》,通报2016年平安辽宁建设考评情况并研究2017年加强社会治安综合治理维护社会稳定工作要点等。

      辽宁与江苏人才交流合作新闻发布会在南京召开,沈阳、大连、营口、盘锦四市在会上发布了各自招才引智政策。此次会议标志着两省人才交流合作系列活动正式启动。

      418省委统战工作领导小组召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线工作重要讲话精神,传达全国新的社会阶层人士统战工作会议精神,研究部署全省贯彻落实工作。省委书记、省人大常委会主任、省委统一战线工作领导小组组长李希主持会议并讲话。

      北京市与沈阳市对口合作座谈会在北京举行。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙出席座谈会并讲话。受省委书记、省人大常委会主任李希委托,省长陈求发出席座谈会并讲话。

      省政府在北京与中国铁路总公司举行工作会商。双方围绕加快辽宁铁路交通基础设施建设,完善区域铁路运输网络等内容交换意见,共商解决方案。辽宁省省长陈求发,中国铁路总公司总经理、党组书记陆东福参加会商。

      419省委书记、省人大常委会主任李希到铁岭昌图县和开原市,就深入学习贯彻习近平总书记在十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,推进农业供给侧结构性改革、抓好春季农业生产进行专题调研。

        由中共辽宁省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联联合举办的第七届辽宁省道德模范评选结果揭晓,邢泮林等6 人当选省助人为乐道德模范;周玉祥等3 人当选省见义勇为道德模范;于桂香等2人当选省诚实守信道德模范;杨素静等5人当选省孝老爱亲道德模范;苏广林等7人当选省敬业奉献道德模范。

      全省首家民营资产管理公司——辽宁富安金融资产管理公司成立。该公司由瀚华金控与沈阳恒信国有资产经营集团等企业共同发起,拟注册资本10亿元。

      420省长陈求发到鞍钢集团公司调研。陈求发参观了鞍钢集团博物馆、钢铁研究院汽车用钢实验室,并听取了鞍钢集团情况汇报。

      省政府召开全省农民工工作电视电话会议。会议贯彻落实国务院农民工工作领导小组第五次全体会议和全国农民工工作电视电话会议精神,对全省农民工服务工作特别是全面治理拖欠农民工工资问题进行新一轮动员部署。

      大东区万泉街道魁星社区办事大厅为沈阳市加贝妈妈家政服务有限公司免费办理营业执照。该公司成为全国首家在社区办理营业执照的企业。

      辽宁智能制造协作联盟、中国智能制造系统解决方案供应商联盟辽宁分盟成立大会暨智能制造产融对接会在沈阳召开。首批加盟智能制造企业及科研院所达30家。40余家智能制造及智能服务试点示范企业与中国银行辽宁省分行、中信银行辽宁省分行等10余家金融机构在对接会上进行了产融需求对接,约200亿元的融资需求在对接会上找到缓解途径。

      42029省政协主席夏德仁率辽宁省政协友好经贸代表团到法国、瑞士、克罗地亚三国进行友好访问与交流合作。

      421省委书记、省人大常委会主任李希主持召开中共辽宁省委常委会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时重要讲话和对推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,研究部署全省贯彻落实工作。

      中共辽宁省委召开专题会议,学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,听取省政府党组一季度工作情况,研究部署下一步经济工作。省委书记、省人大常委会主任李希主持会议。

      省长陈求发在辽宁友谊宾馆会见中国储备粮管理总公司董事长、党组书记吕军一行。

      国家发展改革委等五部门联合印发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,支持辽宁中部(沈阳—鞍山—抚顺)、吉林中部(长春—吉林—松原)等12个城市(经济区)建设首批产业转型升级示范区。

      省政府印发《辽宁省“十三五”节能减排综合工作实施方案》。《实施方案》包括总体要求和目标、优化产业和能源结构、加强重点领域节能、强化主要污染物减排、大力发展循环经济、实施节能减排工程、强化节能减排技术支撑和服务体系建设、完善节能减排支持政策、建立和完善节能减排市场化机制、落实节能减排目标责任、强化节能减排监督检查、动员全社会参与节能减排等十二个方面。《实施方案》提出,到2020年,全省单位地区生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费增量控制在3550万吨标准煤以内。全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年分别下降13.4%8.8%20%20%

      由中宣部、中央文明办和中华全国总工会联合主办的“最美职工”评选揭晓,来自中国航发沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司职工洪家光入选,是本次评选中辽宁省唯一获此殊荣的职工。洪家光现任集团公司首席技能专家,黎明公司普通车工、数控车工双料高级技师,拥有6项国家发明和新型实用专利。

      辽宁省提高城乡居民最低生活保障和农村特困人员救助标准。全省城市低保标准平均提高5%;全省农村低保标准平均提高7%。全省各地区农村特困人员救助供养标准平均提高7%以上。新标准自201771日起执行。

      全省春季旅游季在鞍山启动。本次旅游季以“乐游辽宁不虚此行”为主题,包括160多项活动、100多条特色旅游精品线路以及100余项优惠措施。

      辽宁省第36届“爱鸟周”在开原市启动。2017年“爱鸟周”的主题是“依法保护鸟类,守护绿色家园”。

      422沈阳市开展全民义务植树活动。北部战区政治委员范骁骏,省委书记、省人大常委会主任李希,省长陈求发,沈阳市委书记王蒙徽等军地领导在浑河岸边的五里河公园,与机关干部、部队官兵一起参加义务植树活动。

        辽宁省第六届全民读书节暨沈阳市全民读书季揭幕仪式在盛京大剧院太阳广场举行。本届读书节以“书香辽宁逐梦前行”为主题,4月至6月计划开展百余项主题活动。

      423首部记录中国机器人研发历程的长篇报告文学《中国机器人》荣获“2016年度中国好书”奖,是迄今为止唯一一部获此殊荣的辽版图书。该书由辽宁出版集团辽宁人民出版社出版,先后入选中国作协重点扶持作品和国家出版基金资助项目。

      424省政府召开全省一季度经济形势分析电视电话会议,分析研判一季度经济形势,安排部署二季度工作。

      省长陈求发主持召开省政府常务会议,审议《辽宁省污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(20172020年)》《辽宁省人民政府关于进一步扩大对外开放积极利用外资的若干实施意见》等议题;听取关于“放管服”改革等工作情况的汇报。

      由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联和中华见义勇为基金会共同举办的全国第十三届见义勇为英雄模范表彰大会在北京召开。辽宁省孙利东、石树增分别被追授“全国见义勇为英雄”和“全国见义勇为模范”荣誉称号。

      省人大常委会机关召开党风廉政建设工作会议。会议以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会精神以及省纪委二次全会精神,研究部署新形势下省人大常委会机关党风廉政建设工作,推进全面从严治党向纵深发展。

      辽宁省暨沈阳市2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动在沈阳市亿丰时代广场举行,共集中销毁侵权盗版及各类非法出版物43.5万件。

      425中央第三环境保护督察组督察辽宁省工作动员会在沈阳召开。中央第三环境保护督察组组长李家祥、副组长黄润秋,辽宁省委书记李希出席会议并讲话,省长陈求发主持会议。经中共中央、国务院批准,425日至525日中央第三环境保护督察组进驻辽宁省开展环境保护督察工作。

      省政府印发《辽宁省污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(20172020年)》全面推进蓝天、碧水、净土、农村环保和青山工程,确保到2020年全省生态环境质量总体改善。《行动计划》提出,开展大气、水、土壤污染防治工作,推进工业污染源全面达标排放。严格执行环境影响评价制度,强化经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等工业聚集区规划环境影响评价及污染治理。实行建设项目主要污染物排放总量指标等量或减量替代。实施电力、钢铁等重点行业全面达标排放治理工程,推动20蒸吨或14兆瓦及以上燃煤锅炉完成在线监控设施安装,并与环保部门联网。2017年,完成燃煤电厂超低排放和节能改造;2020年,各类工业污染源持续稳定达标排放。

      省委政法委机关召开党风廉政建设工作会议,学习贯彻中共十八届六中全会精神和习近平总书记有关重要指示精神,总结2016年机关党风廉政建设工作,部署2017年工作任务。

      沈阳机床股份有限公司与沈阳工学院共同建设的“i5智能制造学院”正式揭牌。该学院设置10余个专业,为全日制本科,2017年秋季首期招生。同时,双方将在沈阳工学院校内联手打造中国首个高校数字化示范工厂,计划8月建成。

      中国科学院机器人与智能制造创新研究院一期工程在沈阳开工建设。该项目位于沈阳市浑南区,总投资27亿元,规划用地面积39.7公顷,预计2018年投入使用。20159月,中科院、辽宁省和沈阳市三方签署协议,共建中国科学院机器人与智能制造创新研究院,是中科院旗下唯一以机器人与智能制造为主攻方向的研究机构。

      426辽宁省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议在沈阳召开。会议传达学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,结合辽宁省实际,研究部署贯彻落实工作。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话。

      全省农村土地承包经营权证颁证启动仪式在彰武县前福兴地镇徐家村举行,辽宁省首张新版农村土地承包经营权证在当地发放,标志着土地承包经营权证颁发工作在全省正式开展。

      辽宁省知识产权局在中建三局东北公司成立全省首个建筑行业知识产权维权援助中心工作站。

      42627教育部党组书记、部长陈宝生到辽宁,就深化教育领域综合改革及高校思想政治工作进行专题调研。省委书记、省人大常委会主任李希与陈宝生一同到辽宁大学、沈阳工业大学等高校实地考察,并在辽宁大学马克思主义学院与大学生同上思想政治理论课。

      427庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂召开,辽宁省有辽宁中医药大学附属医院、瓦房店轴承集团有限责任公司、鞍山钢铁集团有限公司、华晨宝马汽车有限公司荣获全国五一劳动奖状;丹东市第一医院副院长兼肝胆普通外科主任吴瑶强、鞍钢股份有限公司炼焦总厂五炼焦作业区作业长张允东、中捷机床有限公司重大型产品线技术总监兼技术部部长严昊明等37人荣获全国五一劳动奖章。

      辽宁省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰会在辽宁人民会堂召开。会上,共有588名省劳动模范和先进工作者获得表彰,其中一线工人和专业技术人员的占比达65.8%,为历届之最。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话,省长陈求发主持会议。

        辽宁出入境检验检疫局启动“原产地助力优进优出百企帮扶计划”。辽宁出入境检验检疫局选择六大类103家企业作为帮扶对象,重点帮扶辽宁特色产业利用原产地优惠政策扩大出口,促进辽宁产品“走出去”。

      京东商城和盘锦市签订共建“盘锦市公共采购网上商城”战略合作协议,标志着辽宁省首个政府采购网上商城上线运营。

        辽宁鲅鱼圈出入境检验检疫局、鲅鱼圈边防检查站、鲅鱼圈海关和营口海事局,对“紫丁香”号客货班轮实施联合登轮检查,这是辽宁省首次开展国际航行船舶联合登轮检查。

      辽宁省2016年度首批个体工商户A级纳税信用评价结果发布,鞍山市万宝丽禧酒店法人代表张兴东等13家个体工商户被评定为信用A级纳税人。

      辽宁省首个军民融合产业发展联盟在沈阳市皇姑区成立。该联盟是由皇姑区内从事军工科研生产、军民用技术双向转移和成果转化、国防科技交流等企事业单位组成,重点开展与军民融合密切相关的信息与数据共享服务、军民融合项目对接、军民双向交流活动,承接政府职能转移,全面助力军民融合产业创新发展。

      省打击侵权假冒工作领导小组组织召开2017年全省打击侵权假冒工作电视电话会议。会议通报2016年全省打击侵权假冒工作情况,交流工作经验,部署2017年工作。

      428全省卫生计生系统部署工作落实年重点任务电视电话会议召开,部署2017年全系统卫生与健康工作重点任务。

        辽宁自贸区进口商品诚大广场直销中心在沈阳三好街诚大国际广场开业,近万种进口商品低价直销。这是国内自贸区唯一设在市区中心的自贸区进口商品直营中心,规划面积16万平方米,规划建设4层,分设保税综合馆、国际名酒汇、新西兰馆、德国馆、俄罗斯馆、澳大利亚馆、国际母婴TOYS馆、意大利家居馆、国际户外用品体验中心等。

      42829省委书记、省人大常委会主任李希到大连瓦房店市和庄河市,深入车间、田间和城市规划建设现场,就深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,扎实推进供给侧结构性改革,促进经济社会平稳健康发展进行专题调研。

      430日—51省委书记、省人大常委会主任李希深入抚顺市清原满族自治县、新宾满族自治县和抚顺县,就深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神,扎实推进生态文明建设和环境保护工作进行专题调研。

      4中共辽宁省委决定:谭成旭同志任中共本溪市委委员、常委、书记。

      中共辽宁省委决定:葛海鹰同志任中共丹东市委委员、常委、书记。

        省委组建学习贯彻习近平总书记重要讲话精神宣讲团。宣讲团成员共14人,由出席十二届全国人大五次会议的在辽全国人大代表组成。省委宣讲团组建后赴各市开展重大主题宣讲。

      全省平均降水量偏少六成,平均气温偏高2℃。温高雨少已造成全省各地出现不同程度的气象干旱。  

      3月补遗

      317省长陈求发签发第306号政府令,发布《辽宁省不动产登记办法》,自201751日起施行。

      322省长陈求发签发第307号政府令,发布《辽宁省森林资源流转办法》,自201751日起施行。

      327省政府公布第七批全国重点文物保护单位、第九批省级文物保护单位保护范围和建设控制地带。

      大连市住房公积金接入全国异地转移接续平台。大连公积金中心是全国首批、辽宁省首个接入平台的公积金中心。

      32830沈阳、鞍山、抚顺15个基层法院分别对辽宁41名涉拉票贿选人员作出一审宣判。审理法院综合考虑各案被告人的犯罪事实、犯罪情节以及悔罪表现等因素,对41名被告人分别以破坏选举罪、贪污罪、受贿罪、行贿罪判处有期徒刑等刑罚。

      330由朝阳市政府、内蒙古自治区赤峰市政府主办的红山文化遗址世界文化遗产价值国际专家研讨会在北京举行。

        庄河市召开海上风电项目开工建设动员大会,东北第一个海上风电项目——三峡新能源大连庄河海上风电项目建设工作正式启动。首批机组计划于20186月并网发电,全面投产后,年上网电量将超过7亿千瓦时,大幅缓解东北地区能源、环境压力。

      一季度全省地区生产总值实现4574.7亿元,比2016年同期增长2.4%,增幅比2016年全年提高4.9个百分点。一般公共预算收入完成632.5亿元,比2016年同期增长10.2%,增速比2016年全年提高6.8个百分点。主要经济指标态势向好。一季度辽宁省着力保障和改善民生,城乡居民人均可支配收入分别达到9022元和4690元,同比分别增长6.3%5.8%

      全省进出口总值1674.1亿元,同比增长39.2%。其中,出口值749.9亿元,同比增长18.7%。

      全省引进内资项目458个,实际到位内资额628.5亿元,同比增长5.3%;引进外资项目90个,实际利用外资额11.6亿美元,同比增长31.7%

      全省实有各类市场主体突破300万户,比2016年同期增长10%,全省累计新登记各类市场主体11.3万户,比2016年同期增长46.2%

        全省水产品对外贸易总量47.36万吨、总额10.76亿美元,同比分别增长20.9%12.7%。其中,水产品出口量20.49万吨,同比增长15.7%;水产品出口额6.46亿美元,同比增长6.5%;水产品进口量同比增长25.2%,进口额同比增长23.5%

        全省货物贸易出口额达749.9亿元,同比增长18.7%,出口额和出口增幅分别高于全国3.9个百分点和30.8个百分点,出口额由2016年的全国第九位跃升至第八位。

      省财政厅筹措下达支农专项资金133.4亿元,其中中央财政资金83亿元、省财政资金50.4亿元。

      大连市开复工亿元以上重大项目327个,总投资7116亿元。

    • 上一篇:  2017年5月
      下一篇:  2017年3月