• 辽宁省志大事记您当前的位置:首页 >> 辽宁大事记 >> 辽宁省志大事记
    • 民国16年(1927年)
    • 时间:2011-11-28 来源: 作者:
    •     1月1日  沈阳县电话局成立。至此,历时12年的奉省城乡电话网建设全部完成。全省(今辽宁境内)34县先后设立地方电话局35所,乡镇电话分局及电话接转点100余处。
          1月19日  因日本拆修安东虹桥,强行扩张在安东的租界地范围,引起市民愤慨,民众焚烧日本驻安东领事馆。此事件史称“虹桥事件”。
          1月27日  京奉铁路大通支线新立屯至彰武段竣工。10月24日,彰武至通辽段竣工,全线开通。11月15日开办营业,北京列车首次开抵通辽站。
          2月28日  因奉票贬价、物价上涨,东三省兵工厂全体职工集会,要求增加工资。3月7日,每人每天增加工资3角。
          2月  奉天省立师范专科学校在省城小南关设立。
          春  北京政府交通部在锦县创办唐山大学锦县分校,9月正式开学,改称锦县交通大学。民国17年建成新校舍。民国18年4月,改称东北交通大学,隶东北政务委员会直辖,张学良兼任校长。
          4月8日  奉省实行大洋本位制,日本在奉天的银行受其国内经济危机影响,从本月25日起实行“延期支付”。
          4月15日  奉省令各县编制乡团,按户口册核查,凡年龄在25岁以上、45岁以下之男子,均需编为团丁。
          4月21日  奉天省公署颁令,严禁早婚之女子剪发。男18岁、女17岁以上方准娶嫁。女子剪发者限期留长,未剪者一律严禁。如故意违反者,严行惩办。
          4月27日—5月9日  中共第五次全国代表大会在武汉召开。大连地委书记邓鹤皋作为南满党组织代表出席了大会。会后,中央常委讨论了东三省的工作,决定成立满洲省委,指定邓鹤皋为省委筹备委员会书记。与此同时,决定大连、哈尔滨两个地委改组为市委,奉天成立市委,吉林方面的党组织暂属奉天市委。
          4月28日  张作霖在北京绞杀中国共产党创始人之一李大钊等共产党人。
          4月  日本非法在临江筹设领事分馆,遭临江人民强烈反对,举行誓师大会和游行示威,并成立“临江全境拒绝日领请愿团”。5月29日,日本领事田中作在武装保护下,到临江强行设领,被民众包围并驱逐出境。5月31日,东边道尹赴日驻安东领事馆,对日方强行到临江设领表示抗议。日本遂在临江对岸集结大批军警,以武力施压。临江官民临危不惧,决心“拼我十万头颅与诡谲贪野日人周旋于鸭绿江上”。
          5月2日  奉天制麻株式会社300多名工人举行罢工,要求把工资的3成改为现洋发放。次日,全厂750多名工人举行罢工。在中共地下党组织领导下,此次罢工一直持续27天,直至厂方被迫接受工人提出的条件。这是中共领导的奉天最早的一次初具规模的工人斗争。
          5月22日  奉天省长公署决定将清昭陵(北陵)辟为公园,对外开放,划归奉天市政公所管理。民国18年4月3日,辽宁省政府又决定将沈阳县辖的清福陵(东陵)辟为公园,划入沈阳市区,对外开放。
          △  日本关东军调动其主力部队1个师、2个旅、1个独立守备队向奉天省城集结。6月7日,日军陈兵奉天商埠地一带,并秘密运送枪支、弹药,藏入城内“满铁”公所,做伺机进攻奉天城准备。
          5月25日  鸭绿江堤开工修筑,8月25日竣工。该工程自八道沟到大沙河平地开河道1 160余米,沿大沙河至鸭绿江修筑土堤1 660米,沿鸭绿江修筑石堤及混凝土堤2 660余米。
          5月  日本陆军少将斋腾恒率领59名军官深入中国东北境内窥测、绘制地图,并进行实地踏勘,为军事侵略做准备。至“九一八”事变前,日军在沈阳周边地区及东北各地多次组织所谓“参谋旅行”等“视察”活动。
          △  奉天邮务管理局利用东北无线电长途电话监督处租用的法国传真电报设备,在奉天大西门里邮务支局设立摄影电报站,与哈尔滨邮局之间利用无线电路,在全国邮界首创“摄影电报”业务,定名“加急邮件”。
          △  杨宇霆等人集资32万元,在法库县城东门里修建电灯厂。翌年1月1日建成,安装350千瓦交流发电机一台,并正式发电。
          6月16日  孙传芳按照张作霖的意图提议组织军政府,由奉系军阀首领张作霖出任安国军政府大元帅。当天,孙传芳等7名将领发出拥戴张作霖为大元帅的通电:“因国家久无元首,致时局混乱,而讨赤大业亦在半途。固于此际推戴张大帅为大元帅,收拾时局。”
          6月18日  张作霖在北京怀仁堂正式就任中华民国海陆军大元帅,20日组成安国军政府,成为北洋军阀政府最后一任统治者。
          6月27日—7月7日  日本首相田中义一召开“东方会议”,提出新的对华方针——《对华政策纲领》,宣称“满蒙尤其是东三省,在日本的国防和国民生存上具有重大的利害关系,需要做特殊的考虑”。他还阐明所谓“新大陆政策”,就是继第一期征服台湾、第二期征服朝鲜之后,实现明治大帝第三期灭亡满蒙之计划。田中秘密呈奏给日皇裕仁一份题为《帝国对满蒙之积极根本政策》的奏章(即《田中奏折》)。奏折称:“惟欲征服支那,必先征服满、蒙,如欲征服世界,必先征服支那。倘支那完全可被我国征服,其他如小中亚细亚及印度、南洋等异服之民族必畏我敬我而降于我。使世界知东亚为我国之东亚,永不敢向我侵犯,此乃明治大帝之遗策,是亦我日本帝国之存立上必要之事也。”
          6月  中共奉天支部改为中共奉天市委,任国桢任市委书记。6月29日,任国桢、杨志云在老精华眼镜店被捕。翌年6月经组织营救出狱。
          △  奉天大北边门外短波发信台竣工落成,装设德制10千瓦(后又加装20千瓦)短波发信机等设备,成为全国最大的国际电台。年底开通中德、中法互相通信电路,转递中国全境与欧美各国往来官商电报。
          7月5日  奉天市政公所公布《关于考试从事建筑技术人规则》。规定:凡欲从事建筑营业之建筑技术人员均须经市政公所考核发给许可证书,方可营业。考试科目为构造强弱学、材料学、施工学和实地设计。
          7月31日  安东市民2 000多人在元宝山下集会示威,抗议日本守备队在沙河镇车站附近无故杀害3名中国工人的罪行。
          7月  大连周水子飞机场建成。
          8月2日  日本强行在临江设领并以武力施压,激起奉省人民极大愤慨,纷纷举行集会,强烈要求当局进行严重交涉。是日,奉天省议会国民外交后援会成立,并通电全国强烈谴责日本蛮横行径。
          8月8日  前东北航空司令冯庸创办的东北第一所私立大学——冯庸大学开学。校址位于省城西南汪家河子(今滑翔小区),建有教学课堂、理化实验室、图书馆、大礼堂、体育场、实习工厂、学生及教职员宿舍楼等。很快发展为拥有工学院、法学院、教育学院,机械、土木、电工、法律、政治、经济、教育、中文、体育9个学系,男女生合校,颇具规模的综合性大学。冯庸提出教育“三纲领”:一曰奉行八德(孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻)、八正(正行、正业、正命、正思、正言、正视、正德、正容);二曰以工业救国;三曰教育机会均等。该校把军训列为必修课,培养意志坚强、身体健康的优秀人才。“九一八”事变后,该校迁至北平。冯大师生积极组织抗日义勇军,参加淞沪抗战和热河长城抗战,表现出强烈的爱国精神。后因办学经费不济,冯大学生并入东北大学。
          8月10日  奉天总商会等团体发起成立“奉天全省商工拒日设领外交后援会”,并发表通电。后援会提出的目标是:废除“二十一条”,撤销领事裁判权,反对“东方会议”议决事项及日本田中内阁的满蒙侵略政策。12日,后援会举行全体执行委员及中国各报记者代表会议,通过了后援会宣言。14日,该会在总商会招待记者,代理委员长杜重远表示誓死反对日本东方会议侵华政策。至九月初,奉天全省59个县先后成立后援会,誓作临江人民坚强后盾。商民纷纷响应奉天总商会号召,开展抵制日货运动,声援临江人民爱国行动。斗争迅速波及东北乃至全国。
          8月11日  《东三省公报》、《东三省民报》、《醒时报》联合发表拒日临江设领声明。
          8月12日  奉天省城10万民众上街游行示威,抗议日本擅自在临江设领和强迫进行“满蒙交涉”。
          8月21日  本溪湖商办煤铁公司工人,在中共地下党员孙林、石云领导下秘密集会,反对公司新工资制度,提出4项要求:①成立工会;②提高工资;③实行“三八”工作制;④不许打骂工人。因公司拒绝并扣押工人代表,4 500多名工人愤而举行“八二三”大罢工。日方调动守备队武力镇压,24名中国工人被枪杀,44人受重伤,100余人失踪,306人被押受刑,91人被开除。日本军警野蛮屠杀中国工人的暴行,激起中国人民极大愤慨,奉天和全国各地纷纷举行抗议和声援活动。日方被迫释放被押工人,对死伤者给予抚恤,并提高了工人工资待遇。
          8月  奉天省署公布《官地清丈局总章》,规定官地清丈局系呈准政府设立,办理奉天全省官地清丈事宜。
          △  安东发电所向朝鲜新义州造纸厂供电。
          △  中华书局奉天分局开业。
          9月4日  奉天各界民众10万余人举行大规模示威游行,“反对日本田中内阁侵略政策”、“拒日临江设领”、“取消二十一条”、“抗议日本军警在本溪湖屠杀中国工人”等口号响彻奉天城。杜重远发表《泣告东北父老兄弟姐妹书》,大声疾呼:“同胞们!要猛醒,誓死保卫国家主权不受侵犯。”次日,驻京日使芳泽向张作霖提出“警告”。7日,张作霖下令制止排日活动。17日,日本被迫发表取消临江设领的声明。
          9月8日  大帅府秘书厅密电奉、吉、黑三省,令各省制止商民集会游行,取缔学生反日运动。9—10日,奉天省城出现“打倒张作霖”的标语。
          10月3日  张作霖任命吴俊升为东三省边防司令兼保安总司令;特任刘尚清为奉天省省长(莫德惠调离)。
          10月5日  奉天省长公署颁发《汽车行暂行规则》、《普通汽车执行规则》、《公共汽车暂行规则》。
          10月24日  中共东北地区第一次党员代表大会在哈尔滨召开,成立中共满洲临时省委,陈为人任省临委书记兼秘书长、宣传部长。会议决定省临委机关设于奉天(今沈阳市和平区北市福安里19号),统一领导东北地区党的革命活动。
          11月1日  东北大学校长王永江在金州病逝。奉天省长刘尚清兼任东北大学校长。
          11月  中共满洲省临委发布《我们的纲领》,强调实行8小时工作制(店员在内),工人按物价上涨增加工资,保护童工、女工等。
          12月29日  大连市郊“满铁”南关岭东站贮煤场约300名华工,为反抗日本监工暴行爆发一场关东州内空前的华工暴动事件。在殖民当局的残酷镇压下,92人被捕,其中161人被以“盗窃、伤害、骚乱破坏”或“妨碍交通”等罪名判刑入狱。
          是年  张作霖为与“满铁”控制的奉天驿﹙今沈阳站﹚相抗衡,发展民族铁路运输业,决定在皇寺附近修建奉天总站。张作霖被日军阴谋炸死后,张学良顶住日本所谓“中日路政交涉”问题的纠缠,于民国19年3月19日建成该站。因奉天省已改称辽宁省,故称辽宁总站。该建筑为砖混结构,建筑面积7 000平方米,由中国著名建筑师杨廷宝设计。东北沦陷期间,日伪先后将其改称奉天总站、北奉天驿。光复后,国民党政府将其命名为沈阳北站,兼营客、货运,有站线10股、货物装卸线5股,另有8家专用线。1988年6月25日,沈阳北新客站一期工程竣工,该站遂完成其历史任务。
          △  由于新开河开通,双台子河水绕道进入大辽河,营口港开始整治大辽河口,筑设导流堤,防止河口淤塞。盘山县辽河航线各码头之间的联运逐渐兴旺起来。
          △  大连港本年度货物吞吐量832.1万吨,输出706.9万吨,其中煤炭输出283万吨,为日本占领时期最高输出量。
          △  大连山县码头渔港(滨海渔港前身)正式投产使用,是辽宁地区第一座人工渔港。
          △  奉天省实业厅以孙家湾煤矿有违法行为为由,没收其采矿权,交归奉天矿务局,另行成立孙家湾煤矿,以遏制日本霸占阜新煤田的势力。矿主张学良,矿长苗乃实。

    • 上一篇:  民国17年(1928年)
      下一篇:  民国15年(1926年)