• 辽宁省志大事记您当前的位置:首页 >> 辽宁大事记 >> 辽宁省志大事记
    • 1945年
    • 时间:2011-11-28 来源: 作者:
    •     1月1日  日本关东军命令有兵役关系者,新年在家待命,废止“四方游”(贺年)。
          1月11日  日本最高战争指导会议通过《确立中国战时经济的对策》,强调“以军队的战争自给及日满需求为第一要义”,“确保战争需要,设法维持和培养当地的经济力量,维护现行货币制度”。25日,又通过《决战非常措施纲要》,要求充实“以日本、满洲、中国的资源为基础”的“国家力量”。企图依靠扩大对中国的掠夺,动员一切人、财、物力,挽救濒临崩溃的败局。
          1月13日  美军B—29轰炸机再次轰炸奉天。
          1月15日  冀热辽区党委作出《关于目前对敌斗争的决定》,指出必须“动员一切力量,坚决保卫基本区,粉碎敌人‘集家’政策,恢复开展热辽工作,解放‘人圈’人民,恢复被蚕食区,扩大新解放区,开展游击战争,推广沟道爆破运动,防止敌人之奔袭合击”。
          1月30日  日本向伪满提出要加速开发新油井,并加强人造石油、酒精燃料等生产,以满足其侵略战争急需。
          2月4—11日  美、英、苏三国首脑在雅尔塔举行会议。会议讨论了关于击败法西斯德国,铲除德国军国主义和纳粹主义,分区占领德国和柏林,苏联对日作战以及战后世界的安排等问题。并秘密签订《关于远东问题的协定》(即《雅尔塔协定》),决定在德国投降及欧洲战争结束后两个月或三个月内苏联将参加同盟国方面对日本作战,并在没有中国参加的情况下,规定了有损中国权益的若干条款。包括:大连商港须国际化;苏联租用旅顺口海军基地;中苏共同经营中长铁路等。
          2月5日  冀热辽区党委作出《关于热辽工作的初步总结意见与恢复开辟热辽工作的决定》,总结了自民国27年(1938年)以来三个时期的热辽工作。指出:“开辟与恢复热辽,解放东北人民,是冀热辽全党的严重任务。”并确定了恢复开辟热辽的方针、步骤,决定以恢复口外热南“集家”区为重点,抓住收复“人圈”这个中心环节,迅速开展工作。
          2月16日  伪国民教化委员会决定推行所谓“报国五大运动”,即“国民教化运动”、“增产报国运动”、“储蓄报国运动”、“防空体制运动”,以及“国民道义运动”等。
          2月20日  伪协和会召开第四届会员大会,制定《满洲帝国协和行动纲领》,决定开展所谓“生产邻保”、“根绝浮浪者”、“建设以生产为中心的防卫城市”、“邻保互励尽力完成战时国民负担的数量”、“努力创造明朗坚韧的战时刻苦生活”等活动。
          3月11日  日伪当局修订《国民勤劳奉公法》,将勤劳奉仕队适龄年限由20岁至23岁延至30岁,服役时间为三年内共12个月,从事军事工程、铁路及公路修筑、水利、造林、土地开发、重要生产、农作物收获、救灾等劳役。12日,又规定各省和市县旗勤奉队司令,均由省、市、县、旗长担任,勤奉队按地区准照军队形式进行编组。
          3月12日  伪奉天省长于镜涛任伪国民勤劳部大臣,伪参议韦焕章接任奉天省长。
          3月  为统一领导开辟口外工作,加强热南、辽西工作的领导,冀热辽区组建十六地分委。地分委书记由十六军分区司令员曾克林兼任。十六专署设锦热办事处,信修任主任。下设3个相当于县级的工委和办事处:凌(源)绥(中)兴(城)工委书记兼武工队长刘云鹤,办事处主任信修;朝(阳)建(平)新(惠)工委书记兼武工队长周鸣岐,办事处主任许明;朝(阳)锦(西)义(县)工委书记兼武工队长华裕民,办事处主任田丰。
          △  国民党东北党部及省、县党部遭日伪特务机关破坏,被捕人员约400人。
          4月16日  日伪当局公布《特命战力监察使之件》。5月6日,任命原日本军需大臣藤原银次郎为特命战力监察使,对“满洲制铁”、“满洲飞机”两会社进行监督。7月6日,又任韩云阶为特命战力监察使,对南满各省及阜新炭矿、大栗子铁矿进行监督。
          5月1日  冀热辽区党委书记李运昌在第十六地区干部会议上作《关于开辟与恢复热辽工作问题的结论》报告。2日,冀热辽区党委决定,第三次大规模地开辟热辽地区,由第十四、十五、十六地委各自组织挺北支队,立即着手进行人员、物资等准备。
          5月29日  齐英率领的武工队,在凌源南部夜袭盆子窑伪警察分驻所和炮楼,激战2小时,活捉伪“部落”自卫团长李万仓、副团长曹营及10余名伪警察,缴获大枪12支、手枪1支,捣毁分驻所及“人圈”围墙,处决汉奸李万仓。整个凌建地区人民奔走相告,成了头号新闻。
          5月30日  日本大本营拟定《满鲜方面对苏作战计划要领》,并向关东军下达新的对苏作战要点:“击溃入侵满洲之敌,确保京图线以南、京大线以东要地,以利于坚持全面作战”。命令关东军进入战备状态。
          5月  冀热辽区党委、军区决定,由十六地分委书记、军分区司令员曾克林率第十二团和七区队出口,到凌青绥地区进行武装抗日活动,并组成几个武工队,划区分赴辽西、热南开辟和恢复工作。同月,活跃在绥中北部山区的凌绥兴武工队,袭击下砬子和旺水北山的敌人,并派突击组深入兴城凉水泉、新边台门等地。朝锦义武工队深入兴城梨树沟门、建昌老沟、朝阳六家子等地开辟新区。朝建新武工队打破敌人数次堵击、围攻、尾追,活动到朝阳地区,并争取朱杖子伪甲长朱福义、玲珑塔伪警察所长朱福庭及胡仙庙道士的同情和支持,扩大了抗日影响。
          6月1日  日伪当局公布《关于地方行政时局职权特例法之件》,规定奉天、吉林、滨江等中心地区的伪省长,在必要场合下,对指定地方内的省长有指示权和指挥权。
          △  伪国务院会议决定,加强对奉天等各地“取缔思想犯”的镇压力量。
          6月4日  日军参谋总长梅津美治郎抵大连向关东军司令官山田乙三和中国派遣军总司令冈村宁次传达大陆作战命令。
          6月20日  热辽战役开始。第十五军分区司令员赵子进率挺北第二支队出喜峰口,连续攻克大屯、孟子岭、南天门等据点。月底,进抵凌源、平泉以南地区,袭占上谷火车站,截断锦承路。22日,第十六军分区司令员曾克林率挺北第三支队由义院口出关,连克白家店、九拨子等9个据点,抵明水塘地区。28日,进击朝阳、绥中地区,正式建立朝锦义、朝建新两个办事处。
          7月6日  第十六军分区司令员曾克林率部在地方武工队配合下,进入绥中砬子山屯开辟新区,日军300余人在飞机掩护下围攻,曾克林率部抢占北山头,向日军猛烈反击,日军伤亡惨重。
          7月8日  日伪当局进一步强迫人民储蓄,确定本年储蓄目标为60亿元,占东北人民收入的44%,并强调“出荷”、储蓄是农民的两大“义务“。
          7月15日  伪土默特右旗警务科长、日军官大道义行率日伪军800余人,对朝阳石明信沟进行 “扫荡”,烧杀8天后撤走。
          7月17日  苏、美、英三国首脑在柏林西郊波茨坦塞西利宫举行“波茨坦会议”,8月2日结束。26日,中、美、英三国发表促令日本投降的《波茨坦公告》(后苏联出兵对日作战时,也正式在公告上签字,《波茨坦公告》最后是四国的对日共同宣言)。
          7月18日  日伪当局将东北划为南满、北满、东满、兴安、锦热5个战区,准备在最坏的情况下实行“自战自治”的体制,妄图做垂死挣扎。
          7月27日  日本最高战争指导会议开会,讨论《波茨坦公告》条款。28日,日本首相铃木发表声明,称对《波茨坦公告》“不予理会”,拒绝投降。
          7月  辽河大堤决口,盘山地区平地水深2~3米,灾情惨重,粮食绝收。
          8月7日  日伪各银行发布公告:“除日本人急需者外,其余存款一概延期支付。”东北人民蒙受惨重经济损失。
          8月8日  苏联对日宣战。9日零时10分,苏联百万红军和太平洋、黑龙江两舰队,在远东最高统帅华西列夫斯基元帅指挥下,从中国东北的东、北、西各部边境和朝鲜北部以及库页岛南部地区总长4 000公里的战线上,同时向日军发起全线进攻。东北抗联教导旅派部分人员随同苏军参战。
          8月9日  中共中央主席毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明。声明指出:“对日战争已处在最后阶段,最后的战胜日本侵略者及其一切走狗的时间已经到来。”号召“中国人民的一切抗日力量应举行全国规模的反攻,密切而有效地配合苏联及其他同盟国作战”。
          8月初  伪鞍山刑务署眼前山分署监管的3 000名“特殊工人”集体逃跑。
          △  辽阳烟台煤矿500名矿工,为反对日本矿方残酷压迫罢工10天。
          8月11日  八路军朱德总司令发布第二号命令,为配合苏联红军进入中国境内作战,并准备接受日、“满”敌伪军投降,命令原东北军吕正操所部由山西、绥远现地,向察哈尔、热河进发;原东北军张学思所部由河北、察哈尔现地,向热河、辽宁进发;原东北军万毅所部由山东、河北现地,向辽宁进发;现驻河北、热河、辽宁边境之李运昌部即日向辽宁、吉林进发,配合苏联红军作战,接受日、伪军投降。
          △  国民政府军事委员会委员长蒋介石连续下达三道命令:一是命令解放区人民军队“就地驻防待命”,不得向敌伪“擅自行动”;二是命令国民党军队“积极推进”,“勿稍松懈”;三是命令伪军“切实维持地方治安”,抵抗人民军队受降。
          8月14日  国民党政府与苏联政府在莫斯科正式签订《友好同盟条约》;同时,还签订了关于中国长春铁路和旅顺口、大连等问题的4项协定(国民党以承认外蒙古独立,中苏共同所有共同经营中长铁路,承认大连为自由港和苏联在旅顺有权驻扎海陆空军等条件,换取苏军在停止军事行动之后把东北行政管理权交给国民党政府的承诺)。8月26日,中苏《友好同盟务约》公开发表。
          △  冀热辽区党委、冀热辽军区党委在丰润县大王庄召开紧急会议,讨论执行延安总部第二号命令方案,决定成立“东北前进委员会”和“前方指挥所”,由李运昌任书记兼司令员,率领8个半团的兵力和朝鲜义勇队共万余人,以及李子光、焦若愚、徐志、李海涛4个地委书记、2 500余名地方干部,分三路两个梯队,迅速挺进热河、辽宁、吉林,配合苏军作战,解放东北地区。
          8月15日  日本天皇裕仁发表《停战诏书》,宣布接受《波茨坦公告》,无条件投降。
          △  晚,抚顺炭矿龙凤采炭所采炭系主任隆田派部下进入井下点燃井下火药库,企图破坏井下重要设施及卷扬塔。但因2万发雷管被石头埋住未爆,减少了爆炸威力,卷扬塔未遭破坏,井下部分设施受到一定破坏,并造成10余名工人死亡。隆田等被逮捕。
          8月17日  日本大本营命令关东军停止战斗行动。18日,关东军司令官山田乙三下令部队停止战斗,向当地苏军投降。
          △  冀热辽挺进军中路3 000余人,在赵文进、宋诚率领下,从喜峰口出发,向平泉、朝阳、赤峰进发。
          8月18日  伪皇帝溥仪在通化大栗子沟宣布“退位”。随即,在日本关东军监护下,溥仪及其随从分乘3架小飞机赴沈阳,准备换乘大飞机逃往日本。19日13时15分,苏联外贝加尔方面军第六近卫坦克军先遣部队225人在沈阳东塔机场空降,将溥仪等人逮捕。
          △  由范文阁、郎景云带头,本溪湖矫正辅导院在押犯人暴动,700多人逃跑,日本看守国光隆开枪打死暴动者10余人。9月3日,日本人院长桑原辰雄被群众打死。
          8月19日  本溪湖煤铁公司茨沟“特殊工人”陶守崇等8名共产党员举行秘密会议,成立 “特殊工人临时党支部”,选举陶守崇、邢房银为正副书记,并以他们为核心,组建工人护矿大队,保卫矿山,迎接人民军队接收本溪。
          8月20日  苏联第六近卫坦克军占领沈阳,设立卫戍司令部,接收敌伪机关,占领、控制机场、铁路、广播、报社、邮电等重要目标。关东军第三方面军司令官后宫淳大将向苏联第六近卫坦克军司令克拉夫欣科上将签署和递交奉天地区日军投降文件。苏军陆续进占辽阳、营口、本溪、安东等地。
          8月22日  苏联后贝加尔方面军先遣部队空降旅顺土城子机场、大连周水子机场,苏军进占旅大,旅大日军司令官小林龟藏海军中将率部向苏军投降。苏军设立旅顺、大连警备司令部,解除日军武装,实行军事管制,陆续接管铁路、机场、发电厂、自来水场、电报局、电话局和邮政局等。
          8月23日  苏军接管大连港,改称“大连中苏自由港”。此后,大连港一切生产经营、行政管理由苏方负责。9月,中、日职工陆续进港工作,港口运输生产恢复。
          △  日本侵略者在朝阳县大平房制造了一起血腥惨案,屠杀当地民众84人,烧毁民房246间。史称“大平房惨案”。
          8月26日  中共中央决定派遣千余名干部为第一梯队,由林枫率领从陆路到东北。林枫等于10月到达沈阳。
          8月29日  冀热辽军区第十六军分区司令员曾克林率挺进东北先遣纵队4 000余人,在绥中县前所与苏军会师。30日,先遣纵队向拒绝投降的山海关之敌发起攻击,在苏军炮兵分队配合下,一举夺占山海关。毙俘日军250余人、伪军1 500余人,缴获步机枪、迫击炮、掷弹筒等轻重武器3 000余件。
          8月31日  国民党政府设立“军事委员会委员长东北行营”,任命熊式辉为东北行营主任。
          8月  从民国21年(1932年)至本月,日本在辽宁地区攫取、控制有色金属矿山(点)552处,其中:金矿330处,铜矿71处,铅矿120处,银矿26处,钼矿5处。
          △  从清光绪三十一年(1905年)至本月,抚顺矿工因受日本侵略者残害、矿山事故而死亡与伤残人数,共达23万人之多。其中尚不包括因劳累过度、营养不良等致死的数以万计的中国矿工及其家属子女。在此期间,日本从抚顺掠夺煤炭2亿多吨,攫取利润数万亿日元。
          △  苏军委任两名苏联人为大连关负责人,接收伪大连税关。9月10日,国民党政府海关总税务司任命刘平一为大连关代理税务司,主持接管伪大连税关。但直至1947年6月,仍接收未果,刘等接收人员陆续被遣散。
          9月2日  日本政府代表外交大臣重光葵、参谋总长梅津美治郎,到停泊于东京湾的美国战列舰密苏里号上签署日本无条件投降书,日本正式投降。9月3日,被定为中国抗日战争纪念日。至此,抗日战争胜利结束。
          9月3日  曾克林部收复绥中、兴城、锦西。4日,解放锦州,接收伪锦州省公署,成立锦州卫戍司令部,王珩任司令员,于纯任政治部主任。随即解除伪国兵旅7 000人武装,接管军火库、炼油厂,并以锦州为中心,先后接管了朝阳、北票、阜新等地。冀察热辽分局派徐志等随军进入锦州,成立中共辽西地委、辽西专署,徐志任书记、张式毅任专员兼锦州市长,辖锦州、阜新2市及15个县。
          △  旅顺市中苏友好协会成立。9—10月间,大连市、金县中苏友好协会相继成立。
          9月5日  曾克林率部4 000余人进入沈阳。7日,成立东北人民自治军沈阳卫戍司令部,曾克林任司令员、唐凯任政委;并以卫戍司令部名义张贴布告,宣布实行军事管制,解除伪国兵旅和伪警宪等2万余人武装。随后,兵分5路,开赴辽阳、鞍山、营口方向,本溪、安东地区,抚顺、清原、梅河口方向,铁岭、开原、四平地区,郑家屯地区进行接管工作。
          9月11日  东北地区第一份公开发行的中共地方报纸《民声报》在锦州创刊。
          9月14日  曾克林与苏联红军代表卫斯别克大校、翻译官谢德明少校乘苏军飞机,从沈阳飞往延安,向党中央汇报东北情况。
          △  冀热辽军区司令员李运昌率部进入沈阳。
          9月15日  中共中央决定成立以彭真、陈云、程子华、伍修权、林枫为委员,以彭真为书记的中共中央东北局。18日,彭真、陈云、叶季壮、伍修权等飞抵沈阳。
          △  中共中央决定由山东军区司令员罗荣桓率山东主力5万人,黄克诚率新四军三师3万人,另由各军区抽调兵力,共计15万人,地方干部2万人,分别挺进东北。
          △  中共中央发出给各中央局的指示,要求调配100个团架子的干部开赴东北。规定:华中20个团,山东30个团,晋察冀25个团,晋察冀鲁豫25个团。要求这一批军事和地方工作干部,集中一批走一批,各自寻找能最迅速到达的路线进入东北。
          9月17日  苏军在沈阳站前广场建立“苏联红军阵亡将士纪念碑”。
          △  山东胶东区党委、胶东军区组成以吕其恩为司令员、邹大鹏为政委的“向东北进军先遣支队”。该部从烟台渡海抵庄河,吕其恩率部分武装人员进驻安东,即与苏军联系接收政权事宜。苏军以恪守《中苏友好同盟条约》和防止发生冲突为由未允,吕其恩遂率部暂住八道沟。月底,成立安东市保安司令部,吕其恩任司令员,邹大鹏任政委。是月,肖华奉中央命令率山东部队3万人陆续渡海赴东北,抵安东地区后改称东满人民自卫军。
          △  辽宁商工总会在沈阳成立,推举陈楚材为主任委员,并发布“司生产者安心生产,司流通者安心经营”通告。
          9月18日  本溪工人护矿大队2 000余人改编为第十六军分区21旅62团,陈协任团长,张瑞林任政委,邢房银任副团长,陶守崇任政治处主任。
          9月19日  国民党政府在重庆发布命令,将东北行政区重新划分为9个省(即辽宁省、安东省、辽北省、吉林省、松江省、合江省、黑龙江省、嫩江省、兴安省)、2个行政院直辖市(即哈尔滨市、大连市)。原辽宁省辖境内,分别设立辽宁、辽北、安东3省及大连市。
          △  中共中央决定派张闻天、高岗、李富春、林彪、罗荣桓赴东北工作。
          9月19日—10月7日  中共中央东北局在沈阳召开第一次工作会议,决定把人民军队迅速调到东北,收缴敌伪武装,摧毁敌伪政权,建立民主政府,镇压反动势力,安定社会秩序,恢复生产。同时,发动群众开展反奸反霸斗争,扩大人民武装,准备和国民党军队作战。
          9月20日  中共辽东省委发出关于党组织发展工作的指示,要求在斗争中,大胆吸收有觉悟的积极分子入党,建立行政村、街道支部,在各县群众团体中成立党组,政府也要建立和健全党组。
          △  根据国民党政府与苏联政府的协定,为解决驻东北苏军军费之需,苏联红军司令部开始发行军用钞票,即“红军票”,与伪币等值流通。
          9月中旬  苏军大连警备司令部在大广场、西岗子、沙河口、甘井子设立司令部。同时,依据《中苏友好同盟条约》规定,宣布旅大地区不容其他国籍、任何党派在此组织或者派遣军队。
          9月21日  中共中央东北局领导在原沈阳“大帅府”举行会议,宣布东北局正式成立,并对东北工作方针和任务作了部署。
          △  苏军驻本溪期间,先后将本溪湖煤铁公司宫原特殊钢厂3号、4号高炉,炼焦团矿与烧结厂、南芬选矿厂、钢厂、第三发电厂、彩屯竖井等262台主要设备和石桥子——下马塘复线铁轨拆卸运走。
          △  苏军陆续将辽宁地区抚顺、阜新、大连(甘井子)、鞍山、本溪等10座水、火发电所已安装运行和尚未安装的共95.13万千瓦发电设备,作为战利品拆卸运走。
          △  苏军进入阜新发电所后,将重要设备列出清单,拍摄照片,报送沈阳苏军司令部。后将发电所内重要设备、仓库物资等拆卸、运走,致使煤矿停产。
          9月27日  阜新市民主政府成立,马如飞任市长。
          9月末  中共中央东北局决定成立中共营口市工委,卜昭敏任书记。10月末,成立中共本溪市委,李力果任书记。
          △  沈阳市总工会成立,赵翔羽任主席。经东北局决定,陈郁以顾问名义受聘于沈阳市总工会,领导沈阳及东北的工人运动。10月9日,陈郁从延安抵达沈阳。
          9月  东北画报社在沈阳成立。翌年1月,《东北画报》(《辽宁画报》前身)创刊号在本溪出版。
          △  沈阳出现形形色色的国民党组织和武装特务:李光忱组织成立“国民党辽宁省党部”;罗庆春(罗大愚)组织成立“辽宁省省党部”;张宝慈组织成立“国民党沈阳市党部”;军统特务齐觉生纠集伪警官成立区党部和“铁血锄奸团”;王书麟自任三青团沈阳市书记长。
          9—11月  苏军利用留用的日籍工程技术人员,大量拆卸鞍钢重要机械设备、仪器仪表。其中包括年产75万吨钢的第二炼钢厂全部机械设备、年产50万吨钢坯的第二初轧厂全部设备、年产20万吨钢材的大型厂全部设备、年产15万吨中板钢材的中板厂全部设备,以及炼铁、选矿、矿山、焦化、动力、机床等大批设备和仪器仪表。共拆卸运走设备连同其他物资达7万多吨。
          10月1日  沈阳市中苏友好协会成立。
          10月8日  本溪市召开各界人民代表会议,成立本溪市民主政府,公举田共生任市长。 
          10月9日  东北军区司令部成立,司令员程子华,政委彭真,参谋长伍修权。10月中旬林彪到达沈阳。10月31日,中共中央决定撤销东北军区司令部,成立东北人民自治军总部。总司令林彪,第一政委彭真,第二政委罗荣桓,副司令员吕正操、李运昌、周保中,副司令员兼参谋长肖劲光,副政委程子华,第二参谋长伍修权,总后勤部部长叶季壮。
          10月10日  沈阳特别市民主联合政府成立,白希清任市长,焦若愚任副市长。
          10月初  中共中央东北局派韩光赴大连会见苏军警备司令官高兹罗夫中将。经商定,由中共迅速派干部来连组建党政领导机关。12日,韩光返回沈阳,东北局任命韩光为大连市工委书记,并决定抽调一批干部赴大连。中旬,韩光重返大连,遵照东北局关于“抢形势”、“搭架子”的指示,着手组建大连党的组织。11月,旅大光复后第一届中共大连市委正式成立,韩光任书记,吕塞、陈云涛、于会川、张致远、赵东斌、王西萍、唐韵超等为委员。根据形势需要,党的活动仍处于秘密状态。
          10月12日  中共中央东北局决定成立中共辽宁省工委、安东省工委和沈阳市委。辽宁省工委(后改为省分委)以陶铸为书记、白坚为副书记,辖新民中心县委、铁岭中心县委、抚顺临时市委、本溪市委。安东省工委以肖华为书记,江华、林一山、刘顺元为副书记,辖通化地委、宽甸中心县委、海城中心县委、岫岩中心县委、安东市委。沈阳市委以孔原为书记。
          △  解放区辽宁省政府在沈阳成立,张学思任主席,朱其文任副主席。新政府公布的施政方针是:实行民主政治,废除苛捐杂税,减轻人民负担,改善人民生活,严惩汉奸,清除敌伪残余,以及给予人民集会、结社、出版、言论、信仰等自由。
          △  辽宁省公安厅在沈阳成立,赵濯华任厅长。10月16日,沈阳特别市公安总局成立,省公安厅长赵濯华兼任总局长,省厅与市总局合署办公。
          △  中共中央东北局决定成立东满临时指挥机构,肖华任司令员兼政委,吴瑞林任参谋长。
          10月13日  伪安东治安维持会为阻止中共接收,请求苏军保护。苏军司令部在不明真相的情况下,派兵进驻该会。10月31日,伪维持会勾结残余日伪军警、特务拼凑反动武装,在安东三股流地区企图发动武装暴乱,东满军区出动2个团围剿,毙匪首王光以下30余人,俘包括8名日本军官等90余人,并将日俘押送苏军司令部。苏军看清伪维持会反动面目,最终同意中共军队接收敌伪政权。
          10月18日  蒋介石任命杜聿明为东北保安司令长官。25日,杜以昆明防守司令部为基础组成长官司令部,旋即率轻便指挥机关乘船至秦皇岛。12月22日,乘船抵葫芦岛转锦州。次年4月5日移驻沈阳。
          10月19日  中共中央给东北局发出《关于集中主力与国民党争夺辽宁、安东的方针》。21日,又发出《关于加强辽宁、安东两省工作》的指示。指出:“我党的方针是集中主力于锦州、营口、沈阳之线,次要力量是庄河、安东之线,坚决拒止蒋军登陆及粉碎其一切可能的进攻。首先保卫辽宁、安东,然后掌握全东北,放弃过去的分散方针。”
          10月23日  中共中央冀察热辽分局正式成立,程子华任分局书记兼政委,肖克任冀察热辽军区司令员,黄火青任副书记兼副政委,李运昌任副司令员兼行政办事处主任。分局下辖热河省委、冀东区党委、冀热察区党委和1个省政府、2个行署、3个军区,15个地委、专署、军分区,66个县旗,人口约1 500万。
          10月24—29日  辽西锦县、义县、锦州市及锦西、兴城、绥中、盘山县先后召开各界人民代表大会,选举张式毅为辽西行政督察专员,王继昌为锦县县长,李竞生为义县县长,计明达为锦州市市长。
          10月25日  国民党政府任命徐箴、韩涵、杨志信、卞宗孟、魏华鹍、韩清沦、朱久莹为辽宁省政府委员,徐箴任省政府主席。徐箴等即随国民党军出兵东北赴辽“接收”。
          10月27日  大连市各社会团体代表会议在大和旅馆举行,一致同意成立大连市自治政府。由苏军提名推选大商人迟子祥为市长,中共以职工总会名义提名推选陈云涛为副市长。28日,苏军大连警备司令高兹罗夫中将发布命令,宣布日本大连市役所行政官尽行退职,任命迟子祥为大连市市长、陈云涛为副市长。
          10月29日  中共辽宁省工委在沈阳召开第一次会议,陶铸、白坚、张学思、朱其文、饶斌、傅雨田、张逢时、吕东、李初犁等出席。会议集中讨论部署了放手发动群众,开展锄奸工作;发展武装,扩大保安队伍;抓紧接收政权,大力开展宣传;各部门关系和干部工作等问题。
          10月  国民党政府在美国的援助下,紧急调运大批美械化装备部队,乘飞机、军舰从大后方开赴东北前线。继空运第92、94军进占平、津后,又海运第13、52军共6个师在秦皇岛登陆,企图夺取山海关,控制北宁线,进而抢占全东北。
          △  国民党辽宁省党部派人秘密潜入沈阳,成立辽宁省“136”统计室,隶属国民党中央执行委员会调查统计局(简称中统局)。由省党部组训处长张伟光任主任,设调查、统计、行动、总务等科和行动队,以及监狱、刑场、秘密据点。网罗日伪军警宪特分子,有组织地秘密杀害共产党人和进步人士。
          △  大连港对码头装卸工人实行累进计件工资制,为大连光复后第一家实行计件工资制的企业。
          11月1日  中共中央东北局机关报《东北日报》创刊号出版,发刊词:《他是东北人民的报纸》,吕正操将军题写了报头。这是中共在沈阳公开出版的第一份党报。此后,该报先后转移到本溪、海龙、长春、哈尔滨。1948年12月12日迁回沈阳。1954年8月31日,东北大区撤销,《东北日报》终刊。
          △   中共铁岭中心县委成立,杨易辰任书记。同月,中共营口市委成立,薛明任书记;中共热东地委在朝阳成立,段德彰任书记;中共鞍山市委成立,陈祖謇任书记;中共辽阳市委成立,宋新怀任书记;中共辽西工委成立,刘南生任书记;中共海城中心县委成立,陈一帆任书记;中共岫岩中心县委成立,李辉任书记。
          11月2日  延安东北干部大队八中队(由延安“鲁艺”师生组成)到达沈阳。在东北局宣传部领导下成立了东北文工团,走上街头、铁西工人区等演出活报剧、秧歌剧等。
          11月2—4日  辽宁省首次各界人民代表大会在沈阳市前省署大礼堂召开。各县民选代表84人、来宾200余人(有工人、学生、名流士绅等)出席大会。省政府主席张学思、副主席朱其文和吕正操将军先后致词和到会讲话。朱其文代表省政府宣布了目前施政方针:肃清敌伪残余,确保治安,推行民主政治,实行东北人民自治;发展经济,振兴工商业;开展文化运动,肃清封建奴化法西斯教育;救济难民与失业工人以及贫苦教职员;提倡民主作风,反对官僚主义;废除苛捐杂税,实行公平合理的税收制度。大会选举28人组成辽宁省参议会筹委会,通过了给斯大林、毛泽东主席、朱德总司令的慰问电。各界代表一致主张实行东北人民自治,发出“反对内战、实现和平”、“要求释放张学良”的通电。
          11月3日  安东省民主政府在安东市成立,高崇民任主席,刘澜波任副主席。全省辖2个市、2个专区、19个县。1946年10月下旬,安东省政府撤到通化、桓仁一带。1947年6月10日,安东第二次解放,省政府迁回安东市。1949年5月1日,安东省与辽宁省合并成立辽东省。
          △  解放区辽北省政府在四平成立,阎宝航任主席,栗又文任副主席。省辖4个专区、2个市、13个县。至翌年4月,辽北省政府先后迁驻梨树县、东丰县。5月下旬,辽北省政府一部分撤至通化与通化行署合并,组成辽宁省;一部分与辽西省行署合并,成立辽吉行政公署。辽北省建制暂行撤销。
          △  沈阳市首次各界人民代表会议于城南陈相屯召开,出席各界代表82人,列席约500人。辽宁省政府主席张学思到会讲话,市长白希清致词并作市政工作报告,副市长焦若愚作了今后施政方针报告。会议通过决议:迅速推行民主政治,筹选沈阳市参议会。
          △  本溪市民主政府接管本溪湖煤铁公司,改称本溪湖煤铁总公司。
          11月4日  辽宁省召开全省中苏友好代表大会,会议通过了《中苏友好协会会章》、《中苏友好协会宣言》,选举张学思、陈楚材为省中苏友好协会正副会长。
          11月7日  东北书店总店在沈阳成立。1949年7月1日 ,根据东北局宣传部决定,东北书店总店改称东北新华书店总店,所属203个分支店统一改为各地新华书店。
          11月8日  大连地区第一个民主政府——大连市政府正式成立,市长迟子祥,副市长陈云涛宣誓就职。管辖市内12个区和旅顺市、大连县、金县。同时,宣布解散大连地方治安维持会;颁布《施政纲要》:维护社会治安、保障人民自由安全、恢复生产、惩治敌伪势力、废除一切苛捐杂税等11条。此后,旅大地区成为由苏军军管、中共领导的特殊解放区。
          11月10日  辽宁省保安司令部在沈阳成立,司令员张学思(兼),政委陶铸,副司令员邓华。辖保安第一、二、三、四旅和回民支队、工人训练总队。为安定社会秩序,肃清敌伪残余势力,特颁发布告:私藏枪支限10日内交齐,伪组织人员应到政府登记,私人和公共资财不得破坏。
          11月11日  国民党军集中5个师兵力在飞机、大炮配合下,向山海关发起全面攻势。守军顽强抗击,激战至16日,在敌我力量悬殊的情况下,为争取主动,遂放弃山海关。国民党军占领山海关后,即以主力沿北宁路向锦州进犯。18日,国民党军攻占绥中。21日、22日,国民党军先后占领兴城、锦西。
          △  安东省召开全省临时人民代表大会,工矿、铁路、邮电、教育、文化及地方绅士等各界代表300余人到会。会议一致拥护以高崇民、刘澜波为首的安东省民主政府,并通过反奸清算提案等决议。
          △  沈阳市总工会、东北工友会工人自治联盟会联合发表团结合作宣言。
          11月12日  东北银行总行成立,在沈阳大西关前伪中央银行旧址开始办公。总经理叶季壮、副经理王企之。为防止伪币泛滥、紊乱东北金融,发展东北公私企业和农村经济,特发行东北地方法币1元、5元、10元3种钞票。暂定东北银行1元劵等于伪币10元。
          △  中共安东市委在安东省工委领导下,以牡丹江造船厂和九连城窑业为试点,开始展开反奸清算、减租减息斗争。至12月末,全市开展反奸清算斗争的14家工厂,共清出现款340万元和大批物资,处决了一批罪大恶极的日本罪犯、汉奸、特务。
          △  沈阳市政府调拨3 000吨粮食,救济失业工人。工人组织武装自卫队保护工厂,全市2 000余名工人编入自卫队。
          11月15日  解放区辽宁省政府发出布告,宣布取消敌伪苛捐杂税。20日,又宣布废除敌伪税收14种。
          △  大连市政府接收南满洲海洋渔业株式会社,成立全国最早的国营渔业企业——大连渔业公司。
          11月中旬  沈阳市民主联合政府拨煤8 000吨以解市民急需。另拨煤2 000吨、杂粮150万斤,免费救济难民。后又数次拨粮,救济难民、日侨等。
          11月中下旬  山东军区第一师梁兴初部约7 500人,新四军第三师黄克诚部32 000人,到达锦州以西地区。罗舜初率山东军区第三师及鲁中军区警备第三旅,共9 000多人,到达沈阳、鞍山地区。此外,延安第一旅和第二旅,抗大、炮校等数千人先后到达南满地区。至月底,前后到达东北的部队约108 000人,党政干部20 000人,总计近13万人。
          11月22日  《安东日报》创刊,4开4版,周6刊。12月2日,中共安东省委决定该报为省委机关报。1947年5月18日,该报转移到通化,与在通化的《辽宁日报》合并,出版《辽东日报》,为中共辽东分局机关报。
          11月24日  东北各地区工会代表座谈会在沈阳召开,到会30余名代表交流了各地工会发展情况和经验,决定成立东北职工总会筹委会,推举陈郁为主任。会上,辽宁省代表商定建立省总工会筹委会。
          △  中共大连市委作出《关于对待日本人政策的决定》。《决定》指出,大连全市80万人口中,日侨占20余万,除少数日本资本家、殖民官员、战争罪犯和投降军人外,多数为各种技术人员、熟练产业工人。强调保护和团结日本一般侨民,使之与中国人民一道,为建设民主、自由、幸福、繁荣的新大连而奋斗。
          11月26日  苏军根据与国民党政府签订的《中苏友好同盟条约》,准备将沈阳交国民党政府接收。中共中央及东北局接受苏联方面的要求和建议,将驻沈阳党政军机关及部队全部撤出,东北局和辽宁省政府撤到本溪。
          △  东北人民自治军主动撤离锦州,国民党军占领锦州和锦县。
          △  中共辽西省委、辽西行政公署成立,陶铸任省委书记,陈郁任省委副书记,曾固、朱其文、邓华、孔原、傅雨田为省委委员。朱其文兼任行署主任,王兴让兼副主任。省委、行署初驻法库,后迁郑家屯。
          △  中共辽宁省分委成立,白坚任书记,卓雄、罗舜初、陈祖謇为委员。
          11月28日  东北人民自治军由辽阳、鞍山、海城等地分兵五路,进剿盘踞在辽阳以南、鞍山以东山区的土匪。经3天激战,全歼该股土匪,毙匪200余名,俘3 000余人,其中日军残余1 400余人。
          11月30日  陈云主持起草了一份以他和高岗、张闻天名义给中共中央东北局转中央的电报《对满洲工作的几点意见》,指出当前在满洲工作的基本方针,应该不是把全部注意力集中于三大城市(指沈、哈、长),而是集中必要的武装力量,在锦州、沈阳前线给国民党军以可能的打击,争取时间,同时,将其他武装力量及干部,有计划地主动地和迅速地分散到北满、东满、西满,包括广大乡村、中小城市及铁路支线的战略地区,扩大部队,改造政权,以建立三大城市外围及长春铁路干线两旁的广大的巩固根据地。对三大中心城市的工作,创建根据地的条件和应注意问题,也都提出了明确的意见。中央回电表示赞成。
          △  大连市政府发布政字第一号《布告》。主要内容:①没收敌伪公有财产,严惩罪大恶极的战争罪犯、汉奸、特务;②实行公平合理的税收制度;③废除苛捐杂税,免除附加及各种劳役;④保护私人企业,奖励工商业,开展自由贸易,禁止囤积居奇、操纵物价、扰乱市场;⑤建设公安部队,整顿警察,维持社会秩序;⑥开展新文化运动。
          11月  为配合国民党军大举出兵东北,应付紧急军费开支之需,东北保安司令长官部在国民党中央银行法币劵面上加盖“东北”及“杜聿明”印章,称“盖章”法币,分发所属第十三、五十二军等部,在锦州以西地区与伪币等值流通。
          △  苏军在沈阳市建立苏军烈士陵园,园址在今和平区西塔街。
          △  大连市内鸦片烟馆奉命废业。市政府责成公安机关在原西岗公学堂操场,当众焚毁查获的烟土4 000两,以示政府禁毒决心。
          △  鞍山市公安局破获以黑猫黑狗为标志的日本人暗杀组织,逮捕了从沈阳到鞍山部署暗杀任务的首要分子中原次郎。
          12月1日  中共安东省工委发出《关于目前开展群众运动的指示》,响亮地提出“申14年冤,报14年仇”的口号,明确规定目前应以放手发动群众,组织领导群众起来斗争为中心工作。
          12月6日  国民党辽宁省政府主席徐箴带领省政府委员及高级职员等由北平抵锦州。12月12日,国民党辽宁省政府委员会在锦州召开第一次会议,成立省民政、财政、教育、建设等厅,开始行使省政职权。次年3月29日,国民党辽宁省政府移驻沈阳。
          12月8日  大连市政府财政局开始接收日伪16家银行。28日,在大连市政府领导下,成立大连中国工业、农业、商业银行。翌年7月1日,合并成立大连银行。
          12月10日  国民党军进占营口。
          12月12日  安东省民主政府召开公审大会,处决伪安东省长曹承宗和日本战犯、伪安东省次长渡边兰治。
          12月18日  解放区辽宁省政府在本溪发布通令,公布了辽宁省行政区划。全省设置1个行署区(辽西行署区,驻法库,辖锦州市和新民、法库、锦县、锦西、兴城、绥中、义县、康平、北镇、黑山11县),3个专区(第一专区驻辽阳,辖鞍山市、辽阳市和辽阳、盘山、辽中、台安4县;第二专区驻海城,辖营口市和营口、海城、盖平3县;第三专区驻抚顺市,辖抚顺市和抚顺、清原、新宾、铁岭4县),另省直辖2个市(沈阳市、本溪市)、2个县(沈阳、本溪县)。
          12月19日  中共大连市委指派康敏庄、白全武等,以大连市政府名义接收日本大连中央放送局,筹建大连广播电台,康敏庄任台长。翌年1月16日,电台正式播音。1949年4月1日,改称大连人民广播电台。
          12月20日  中共中央关于西满工作给东北局发出指示:“为加强西满分局,中央决定,李富春为书记兼西满军区政委,黄克诚为副书记兼副政委,林彪兼任西满军区司令员,吕正操、李运昌任副司令员,由李、黄、林、吕、李再加张平化组成西满分局常委,其他委员不变。”中央还指示:“西满分局当前的紧急任务是建立西满根据地,统一地合编西满一切部队,保卫热河,有计划的肃清土匪,统一的筹备给养经费,划定军分区,建立地方党政,发动群众,进行减租减息,锄奸增资运动。”
          12月21日  国民党政府发布《中央银行东北九省流通券发行办法》,决定在东北境内发行地方性纸币“东北九省流通劵”。该劵既非金银本位,也无准备金,与伪币等值使用,与关内法币(国民党中央银行在关内发行的货币)比值为1∶[KG-*2]11.43。12月27日,中央银行沈阳分行成立,设于沈阳城内大北门,韩立如任经理。同月,东北行营经济委员会发出布告,承认东北九省流通劵、红军票、伪币共同使用。一时间,大量纸币充市,货币不断贬值,继之引发严重经济失调。
          12日23日  国民党第52军2师占领北镇。24日,第52军25师占领黑山。28日,第52军、13军占领义县。
          12月27日  国民党沈阳市长董文琦赴沈接收市政,成立沈阳市政府(为辽宁省省辖市),并设国民党中央银行沈阳分行。
          12月28日  毛泽东主席代中共中央起草发出《建立巩固的东北根据地》的指示,指出:“我党现实在东北的任务,是建立根据地,是在东满、北满、西满建立巩固的根据地。”
          12月29日  中共辽宁省工委发布《关于发动群众反奸清算减租运动的指示》。
          12月30日  国民党第13军4师占领阜新,第52军25师占领新民。
          12月  安东省民主政府成立敌伪物资清查委员会。肖华任主任,刘澜波、李大璋、吕麟任副主任。月末,清查工作在安东市全面展开。据1946年3月统计,安东全市没收敌伪资财计3 809  970.1元,没收敌伪公产计103 771.95元。截至同年4月,查收的物资仅棉布就有5 000匹,各种染料1 000大桶,丝绸1 000匹,大桶烟叶100桶。
          △  为坚持地下斗争,中共沈阳市秘密委员会成立,韩天石任书记。
          △  东满军区撤销。辽东军区在安东成立,下辖东北人民自治军第三、第四纵队和辽宁、辽南、安东3个军区。肖华任司令员兼政委,程世才、曾克林任副司令员,江华任副政委,吴瑞林任参谋长,莫文骅任政治部主任。
          △  东北行政委员会创办东北公学,校长张学思(辽宁省主席),副校长白希清(沈阳市长)、舒群(东北文工团长),教育长张松如。
          是年  辽宁地区人口为20 833 031人。在辽宁的日本人为694 655人,朝鲜人为301 111人。
    • 上一篇:  1946年
      下一篇:  民国33年(1944年)