• 辽宁省志大事记您当前的位置:首页 >> 辽宁大事记 >> 辽宁省志大事记
    • 1949年(1月1日—9月28日)
    • 时间:2011-11-29 来源: 作者:
    •     1月1日  阜新矿务局成立,隶属东北行政委员会工业部。钟子云任局长,辖新邱、高德、孙家湾、太平、平安、五龙煤矿和总机厂、选煤厂、火药厂。
          1月5日  沈阳市军管会、职工总会联合召开工人代表会议。陈云在会上发表讲话,提出从解决工人群众关心的改善生活的问题着手,把工人群众的积极性引导到大家挑起担子,忍受暂时困难,共同把生产搞好,积极支援前线,彻底消灭反动派,建设幸福的将来这个大局上来。
          1月7日  滞留香港的民主人士李济深、茅盾夫妇、洪深、朱蕴山、章乃器、李泽民、邓初民、王绍鏊、马寅初、翦伯赞、施复亮、梅龚彬、孙起孟、吴茂荪、李民欣等,乘船抵大连,准备到北平参加新政协会议。中共中央派李富春、张闻天专程赴大连迎接。
          1月7—15日  安东省政府召开各县县长联席会议,省政府主席刘澜波作政府工作总结报告,确定1949年农业生产方针是:贯彻奖励生产致富的农业政策,自愿两利的组织劳动互助,提高生产力。
          1月8日  安东省政府为发展和扶助农业生产,奖励推广特产,决定贷款15 000吨粮食,统一由各地银行贷给勤劳而缺乏生产资金的农户。
          △  中共安东省委发出指示,要求在全省范围内普遍的建立新民主主义青年团组织。
          1月10日  东北行政委员会发布通令,正式成立辽西省,辖锦县、锦西、兴城、绥中、义县、朝阳、北票、北阜义、羊山等9县及锦州市,省会设在锦州市。省政府主席罗成德,副主席李杰庸。2月2日,补充任命仇友文为辽西省政府副主席。
          △  东北行政委员会冀察热辽办事处撤销,所辖热河省政府、冀东行署及新成立之辽西省政府,由东北政委会直接领导。
          △  中共中央东北局决定,孔原任中共抚顺市委书记、省委委员。
          1月初  东北工业部有色金属管理局决定恢复建设五龙金矿、清原金铜矿、夹山金铜矿、分水选矿厂、沈阳冶炼厂。1月14日,沈阳冶炼厂修复,正式开炉生产。
          1月11日  辽北省政府发布《保护森林办法》。
          1月14日  中共沈阳市委员会正式成立,隶属东北局直接领导,东北局副书记李富春兼任市委书记,市委副书记黄欧东。6月,黄欧东任书记,高扬、李力果任第一、第二副书记,常务委员黄欧东、高扬、李力果、朱其文、焦若愚、宋黎、邹群峰、何侠。
          1月15日  中央军委决定:人民解放军各野战军番号按序数排列,全军进行整编。东北野战军改称第四野战军。林彪任司令员,罗荣桓任第一政治委员,邓子恢任第二政治委员,谭政任政治部主任,肖华、赵尔陆任参谋长。辖第十二、十三、十四、十五兵团。
          △   东北电业管理总局决定将东北划分为6个地区,分别成立电业管理局。辽宁地区设沈阳、锦州、辽东电业管理局,辖抚顺、阜新、北票、鞍山、营口电业局。
          1月17日  东北银行辽西省分行成立。
          1月19日  沈阳市公营企业职工第一次代表会议召开,李立三、高崇民、黄欧东到会讲话,朱其文市长号召全市工人阶级团结起来,为建设人民的新沈阳而奋斗。
          1月20—25日  东北妇女第一届代表大会在沈阳召开,出席会议的各界妇女代表283人。会议主要内容是进一步发动广大妇女参加各项建设,支援全国解放战争;选举出席全国妇女代表大会的代表;建立东北妇女工作领导机构。大会选举杨克冰为东北妇联主席,安建平、郭明秋为副主席,东北民主妇女联合会正式成立。
          1月22日  东北行政委员会发布命令,自3月1日起,道路车、马、行人一律改为右侧通行。
          1月24日  辽宁省政府发出通知,由于东北全境解放,原辽南区发行的粮、草、料票,自1月30日起停止使用;自2月1日起,使用东北粮食总局发行的安东、辽宁、辽北各种粮、草、料票。
          1月26日  中共中央东北局、东北行政委员会、东北军区及东北各界人民代表在沈阳举行盛大欢迎会,欢迎出席全国新政治协商会议,先后到达东北解放区的各民主党派、各人民团体负责人和民主人士。出席大会的著名民主人士有李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若、谭平山、彭泽民、章伯钧、蔡廷锴、章乃器、李德全、沙千里、茅盾等34人。
          1月27日—2月3日  东北学生第一次代表大会在沈阳召开。15个代表团、230名代表出席大会。林枫、周桓、韩天石、车向忱等到会,郭沫若、李德全等会见了全体代表并讲话。会议制定并通过了东北学生联合会章程,选举成立东北学生联合会。
          1月  辽宁省民政厅根据东北行政委员会《关于准备建政工作的指示》,在新金县后元台子村开展建立村政权试点工作。
          △  关东公署公布《关于地区癞病条例》,规定麻风病预防、隔离、治疗措施等21条;并在旅顺猪岛建立关东麻风病疗养所,实行免费收容、隔离、治疗。
          △  沈阳故宫陈列所设立。在整理故宫遗存物品时,发现明代档案千余件。
          2月1日  辽宁海关在营口设立(同时撤销辽南税关),隶属省商业厅,兼理营口税关业务。3月,辽宁海关改隶东北税务总局领导。
          2月3日  中共辽西省委发出《关于推销生产建设公债的指示》。
          △  沈阳市府广场举行10万人大会,庆祝北平、天津解放。
          2月5日  东北行政委员会发出通知,农村房屋分给谁归谁所有,发给房照。
          △  中共安东省委发出《关于佃富农不作为打击面,城市房租不算封建剥削的通知》。
          2月6日  辽西省政府发出《新区土地改革与准备生产运动的指示》。
          △  辽北省政府发出《关于发行生产建设实物有奖公债的指示》。
          2月9日  沈阳市内公共汽车恢复通车。
          2月10日  为便于贫苦人民看病就医,关东公署制定免费、减费治病办法。
          2月15日  安东省首届农业劳动模范大会召开,来自全省的308名模范生产者出席会议。大会号召为完成增产粮食85 000吨而奋斗。
          2月17日  《安东日报》报道,安东地区1948年农业生产获得丰收。全省开荒40万亩,粮食总产达3 689 482石,较1947年增产1 675 975石,除缴公粮外,全省平均每人余粮570斤。
          2月20日  《东北解放区烟酒专卖暂行条例》实行。
          2月21日  中共中央东北局决定,中共旅大地委改为旅大区党委,欧阳钦为书记,韩光、李一氓为副书记。 5月10日,中共旅大区党委决定,经东北局批准,恢复大连市委,以欧阳钦、毛达恂、张志诚、曾谋、程萍、孙乐宜、李春田为委员,欧阳钦任书记,毛达恂任第一副书记、张志诚任第二副书记。
          2月25日  辽北省召开第一届劳动模范大会。
          △  东北农业部铁岭种畜场(今铁岭市种畜场)成立。
          2月  东北交通部召开首届东北地区公路工作会议,贯彻东北局关于“继续支援解放战争”和“恢复生产”的指示,决定全面整修公路,并建议各省设公路局,同时成立东北运输总公司,经营汽、胶车运输和铁路托运业务。
          △  沈阳市在皇姑屯大方士设公墓地。5月在铁西区齐工路10号设火葬场。这是从伪满接收过来、最早设立的墓地和火葬场。
          3月1日  东北行政委员会布告:东北与华北两解放区之东北银行票和中国人民银行票,互不流通发行。为便利旅客需要,由银行在山海关设立兑换所。
          △  中共旅大区党委召开紧急执委会,决定把处于秘密状态的各级党组织向广大群众公开。要求各市、县、区及厂矿企业的基层组织,先采用口头形式群众公开,并要求5日内完成本级组织口头公开任务。
          △  东北新华广播电台通知东北地区各广播电台,从5月1日起一律改称人民广播电台。
          △  东北影片经理公司在沈阳成立。
          3月4日  在上海吴淞口起义的国民党海军“重庆”号巡洋舰驶抵葫芦岛港。贺龙、伍修权代表党中央、中央军委赴葫慰问起义官兵。3月29日,“重庆”号被国民党军飞机炸沉。
          △  本溪市职工总会筹委会召开首次工人享受劳动保险养老金大会,108名老工人领取了解放后第一次发给的养老金。
          3月5日  安东省政府召开首届林政会议,统一全省林业管理与经营,解决林区林权的确定问题,禁止盗砍滥伐。
          3月7日  辽宁省人民政府作出规定,罚没物品一律解缴省库。
          3月8日  沈阳市公安局发出关于反动党团特务组织进行登记的布告。
          3月11日  安东省江防委员会成立。该委员会由省政府、省军区及公安处、外商部、航务局等部门组成,辖大孤山、大东沟、拉古哨、辑安等4个分会。其职能为巩固国防、防奸防特、统办外交事宜、管理商航等。
          3月12日  沈阳市政府为稳定粮价,大量抛售粮食。
          △  沈阳市政府发布关于废除保甲制,建立民主街公所和居民小组的命令。
          3月14日  据《安东日报》载,东北银行安东省分行为扶助农业生产,本年度发放农业及特产贷款530亿元。
          3月20日  沈阳、锦州间大凌河铁桥修复通车。
          △  抚顺新区土改工作结束。219 000多农民分得土地。
          3月23日  辽宁省政府发出通知,要求全省各县、区、村公所一律改称政府。各区名称,均以区政府驻地之村名称之。
          △  沈阳市成立“1949年东北生产建设实物有奖公债劝募委员会”。到4月底,全市认购公债2 123亿元,超额发行41%。
          3月  东北行政委员会在沈阳召开第一次东北卫生工作会议。提出“过去卫生工作主要是支援战争,今后则军民并重,以工业城市为重点”。
          春  东北行政委员会决定将原“国立沈阳博物院古物馆”改为东北博物馆,任命王修为馆长。7月7日,东北博物馆正式开馆,这是新中国开放的第一座人民博物馆。分别展出了生产工具、东北考古资料及铜器、陶瓷、书画等15类,3 321件展品。
          4月1日  东北铁路、邮电、煤矿、军工、军需、电气、纺织7大类产业职工,开始实行《东北地区公营企业战时暂行劳动保险条例》。
          △  大连市政府决定4月1—7日为全市植树运动周。此后每年春季均开展植树造林运动。自本年提出“一人栽活一棵树”的口号后,5年间全市营造海防林、治水林、经济林、保健林等2.2万多公顷,成活率达80%左右。
          4月1—3日  中共旅大区党委召开党的活动分子大会,公开旅大党组织,并讨论党的两大中心任务:发展生产改善民主;发展文化培养干部。
          4月2日  辽宁省政府为支持农业生产备耕,发放各种贷粮8 405万斤。7日,辽西省政府发放棉籽百万斤,设优良品种繁殖区。
          4月4日  香港籍货轮“新亚”号满载货物抵达营口港,这是营口人民海关成立以后监管的第一艘外来船舶。4月19日,为增加关内外各解放区海上运输,发展对外贸易,营口港正式对外开放。
          4月8日  中共安东省委、安东省政府发出《关于发行民国38年(上期)生产建设实物有奖公债的指示》。募集对象主要是城镇市民和工商业家。东北行政委员会确定安东省发行额为600亿元。
          4月15日  大连大学成立,关东医学院并入该校改称大连大学医学院。翌年7月6日,大连大学撤销,医学院独立建校,改为大连医学院。
          4月20日  《安东日报》报道,本溪、抚顺新区灾荒严重,灾民约有10万人。安东省政府发出生产救灾指示,要求不饿死一人,不荒地一亩。
          4月21日  东北行政委员会发布命令,决定重划东北行政区域为6省(即辽东、辽西、吉林、黑龙江、松江、热河省)、4直辖市(即沈阳、鞍山、抚顺、本溪市),并重新任命各省政府主席、副主席。其中:辽东省(由原辽宁、安东两省合并) 辖1专区、5市、29县,省政府主席张学思,副主席杜者蘅,省会设在安东市。辽西省(由原辽北、辽西两省合并) 辖4市、21县,省政府主席杨易辰(代),副主席仇友文,省会设在锦州市。沈阳、鞍山、抚顺、本溪4市为东北行政区直辖市。同时决定,各级民主政府一律改称人民政府。
          4月27日  旅大地区第二届人民代表大会通过决议,将关东公署改称旅大行政公署,批准原主席迟子祥辞职,选举韩光为主席,李一氓、乔传珏为副主席。
          4月28日  为使职工工资不受物价波动影响,东北行政委员会决定工薪支付方法实行工分制,分值标准由5种生活必需品构成,由省市财经委员会按照国营商店20日的价格核定每分之值。
          △  东北军工部第十四机械厂(今中捷友谊厂前身)第一制造所马恒昌所领导的车工班,在迎接“红五月”劳动竞赛中,荣获厂“生产竞赛模范班”红旗,并被命名为“马恒昌小组”。1950年9月,在第一届全国工农兵劳动模范和战斗英雄代表大会上,马恒昌小组被授予“全国劳动模范小组”光荣称号,马恒昌被命名为“全国劳动模范”。
          4月  旅大地区开始实行人民陪审员制度。制订了《关于建立人民陪审员制度(草案)》,对人民陪审员的条件、权力和义务等作出具体规定。
          △   沈阳第五橡胶厂完成了解放军渡江作战所需200只军用橡胶船的试制任务。
          △  东北药学院在原东北药科学校基础上成立。
          5月1日  辽东省人民政府正式成立,开始办公。17日,辽西省人民政府颁发布告,宣布原辽西、辽北两省合并完成,新的辽西省人民政府已经组成,开始工作。
          △  鞍钢炼钢厂举行开工典礼,中共中央派贺龙等前往祝贺并剪彩。
          △  沈阳特别市政府改称沈阳市人民政府。
          △  鞍钢炼铁厂修理场工人孟泰,带领工友四处收捡散失器材,为恢复发展生产作出贡献,在鞍山市庆祝“五一”大会上,孟泰被表彰为一等功臣,其保管收捡器材的库房被誉为“孟泰仓库”。
          △  旅大邮电管理局发行东北解放后第一枚纪念邮票——“五一”国际劳动节纪念邮票。
          5月4日  东北实验学校在沈阳创办。该校由林枫、董纯才等倡导成立,车向忱兼任校长。1954年,改称辽宁省实验中学。
          5月5日  鞍山市人民政府转发东北行政委员会《关于遣返回籍之蒋军官兵处理办法》。规定对持有证明文件的回籍蒋军官兵,应予适当安置,酌情调剂若干土地,恳切说服并督促其参加生产。
          5月10日  中共中央东北局决定,将原辽宁省委与安东省委合并,成立中共辽东省委。洛甫(张闻天)、刘澜波、刘英、王铮、刘子载、张学思、边章五、杜者蘅、孙已泰、吕其恩、李涛、赵正洪等为省委委员,洛甫、刘澜波、刘英、王铮、张学思、边章五为常委。洛甫任省委书记,刘澜波任副书记。
          △  中共中央东北局决定,将原辽北省委与辽西省委合并,成立新的中共辽西省委。郭峰、喻屏、傅雨田、李砥平、赵石、杨易辰、程世才等为省委常委。郭峰任省委书记,喻屏任副书记。
          5月12日  锦州市恢复建设取得成绩,电业公司修复了11 500千瓦发电机和7条主要干线,市内公营各厂已开工,私营工厂复工者达1 510家。
          5月16日  人民解放军第一所海军学校,以原“重庆号”巡洋舰起义人员为基础,并抽调其他部队部分干部,在安东成立。校长邓兆祥,副校长张学思,政委朱军,政治部主任李东野。
          5月20日  沈阳市第一届联合体育运动大会在市人民体育场举行。
          5月29日  辽东省海城、盖平、盘山、本溪、辑安等县发生严重虫灾,省政府发出扑灭害虫的紧急通知。
          5月  中共中央政治局委员陈云视察鞍钢,指出:鞍钢是全国最大的钢铁联合企业,应尽快把鞍钢恢复起来,支援解放全中国,支援即将在全国范围内开始的大规模经济建设。
          △  抚顺发电厂恢复发电。抚顺矿务局生产稳定,全矿日产煤炭达6 000吨。
          △  辽东省政府筹资东北币3 020亿元,组建地方国营辽东省柞蚕丝织公司,归并安东、岫岩、盖平和松树丝织厂。至年末,共有柞蚕缫丝机4 400台、织绸机316台,年产丝57吨、绸96万米。
          △  沈阳陶瓷厂筹备建厂。翌年3月破土动工,1952年8月25日建成投产,成为中国第一座陶瓷隧道窑,形成年产70万平方米釉面砖和年产25万件卫生陶瓷生产线。
          6月1日  东北行政委员会公布《暂行货物税税则》,辽宁地区各关税局按此征收进出口货物税。
          6月6日  中共鞍山市委发出《关于发展党的决定》。决定结合生产立功竞赛运动,在工厂、矿山中开展党建工作,并计划到年底,吸收1 000~1 500名优秀工人入党。到12月底,实际发展党员3 674人,其中鞍钢发展新党员2 205人。
          6月8日  辽西全省13个县发生虫灾,省委发出紧急通知,要求虫灾地区结合夏锄扑灭虫害。省政府制定扑虫奖励办法。27日,东北银行辽西分行为扶助灾区补种,发放贷粮100万斤。
          6月11日  沈阳市人民政府决定实行星期六半日劳动制,以增强干部劳动观念,密切与人民群众的联系。
          6月15日  中共中央东北局决定,中共抚顺市委常委由孔原、漆克昌、王新三、张澍组成,孔原任市委书记,张澍任市长,漆克昌任市委副书记。
          △  中共中央东北局决定,中共鞍山市委常委由杨春茂、刘云鹤、杨克冰(女)、李大璋、郝希英、安志文等6人组成,杨春茂任市委书记。
          6月16日  沈阳市政府发布《沈阳市摊贩营业税暂行办法》。
          6月27日  中共辽西省委发出《关于纪念“七一”,贯彻二中全会精神,认真实行全党转变的决定》。决定要求贯彻依靠工人阶级的思想,加强工会工作。要求驻城市的各级机关与工厂建立联系制度。同时建立新的城乡关系,实现城乡互助。
          6月  经东北行政委员会批准,昭陵(北陵)、福陵(东陵)交沈阳市城建局管理。翌年2月,其陵园部分交沈阳市政府房地产管理处接管。
          △  高岗任东北军区司令员兼政治委员。
          7月1日  沈阳市的国、省、市营工矿企业正式实行劳动保险。
          △  沈阳人民广播电台组装的10千瓦发射机试验播出。这是人民广播事业创办以来自行装设的第一部大功率中波发射机。
          7月2日  辽东省国营企业第一届劳模大会召开。
          △  沈阳全市主要交通街口开始使用自动信号灯指挥交通。
          7月4日  鞍山钢铁公司第一座炼焦炉出焦。6日,第一座炼铁炉开工,容量400吨,为全国已开工炼铁炉中最大的一个。
          △  旅大行政公署工业厅所属大部分工厂普遍实行计件工资制。
          7月5日  中共辽东省委做出《关于巩固和发展农村供销合作社的若干决定》。《决定》提出:党委要加强对供销合作工作的领导,建立区村合作社的省、县统一领导机构;培养合作社干部,进行合作社宣传教育工作;进一步沟通国营、省营和当地合作社的关系,使之很好的分工合作;城市合作社应以建立消费合作社为主,首先是职工消费合作社。
          7月9日  鞍山钢铁公司举行开工典礼。中共中央、中央军委赠送锦旗,题词:“为工业中国而斗争”。东北行政委员会主席林枫、副主席李富春,东北总工会主席张维祯,东北工业部部长陈郁等到会祝贺。
          7月13日  辽东省人民政府召开第一次财政工作会议,提出财政方针是发展生产、厉行节约、统一领导、分散经营、公私兼顾、奖励分红,保证供给、争取自给。
          7月15日  本溪煤铁公司举行开工典礼。中共中央、中央军委赠送锦旗,题词:“为工业中国而斗争”。东北行政委员会主席林枫、副主席高崇民,中央军委代表张令彬等到会祝贺。
          △  中共中央东北局发布《关于统一营口海港管理的决定》。
          △  辽西省政府投资200亿元(东北地方流通券),以恢复矿业生产。
          △  辽东全省放养春蚕总数达13 000把,较1948年增加11倍多。
          7月20日  中苏友好协会沈阳市分会成立,朱其文任会长。
          7月25日—8月3日  辽西省第一次司法会议召开。传达了东北司法会议精神,确定人民法院今后的任务是:正确行使国家权力,着重制裁反革命分子与破坏分子,保护经济建设,教育人民守法。
          7月26日  中共辽东省委发布《关于城镇土改遗留的房权问题的处理办法》。
          7月28日  中共中央东北局、东北行政委员会联合发出《关于浑河太子河防汛治水的决定》。
          7月28日—8月5日  洪水造成辽河、大小凌河、柳河等河流决口107处,漫堤14处。辽西省25个市县中的24个市县、136个区受灾,被淹庄稼9 639 960亩,占耕地面积的253%,灾民849 700人。10月10日,辽西省人民政府拨款100亿元(东北地方流通券),扶助灾区生产自救。
          7月30日  东北行政委员会发布《关于集中隔离安置麻风患者的命令》。决定将东北各地散在的麻风病患者集中,在辽东省内拨一无人小岛隔离安置。10月,东北卫生部健康委员会疗养院在庄河县小王岛设立。1950年7月开院,设病床100张。
          7月  第一位来鞍钢帮助建设的苏联专家罗曼诺索夫到鞍钢。至11月,陆续有11位苏联专家到鞍钢工作。
          △  瓦房店轴承厂试制成功中国第一批钢球和保持器。9月,用自产的钢球和保持器组装成功中国第一套6130型轴承,从而结束了中国不能独立生产轴承的历史。
          △  沈阳人民广播电台与沈阳市总工会在沈阳染料厂建立了该市第一个工厂有线广播站。
          8月1日  东北行政委员会发出布告:为照顾持有苏联红军票者,自8月10日起至9月15日止,实行登记,经鉴别为真者,实行兑换。前经关东区“贴票”之红军票,已由关东行署负责处理,不在登记之列。凡过期不在东北银行登记者,一概作废。
          △  中共中央东北局、东北行政委员会联合发出《关于整顿高等教育的决定》。根据该决定,辽宁地区设立的高等院校有:沈阳工学院、大连大学工学院、沈阳农学院、沈阳医科大学(由中国医大、辽宁医大与药学院合并而成)、大连大学医学院、东北行政学院、东北鲁迅文艺学院、大连大学俄文专修科。
          8月9日  东北行政委员会决定,自8月15日起,凡东北居民在东北解放区境内往来旅行,一律取消居民旅行证与农村路条制度。
          △  安东市被定为辽东省甲等市,营口、通化为乙等市,辽阳为丙等市。
          8月14日  中苏友好协会东北总分会在沈阳成立。
          8月21—26日  东北人民代表会议在沈阳举行,到会各界代表303人。东北行政委员会主席林枫作3年来政府工作总结报告,高岗代表中共中央东北局向大会作施政方针建议报告。大会选举高岗等41人为东北人民政府委员,饶斌等11人为候补委员。
          8月27日  东北人民政府委员会举行第一次会议,选举高岗为东北人民政府主席,李富春、林枫、高崇民为副主席。主席、副主席及全体政府委员即日就职,东北人民政府正式成立。
          8月29日  在创造生产“新记录运动”中,沈阳第三机器厂车工赵国有创3小时零9分车一个丝杠的新纪录,超过以前最高速度1倍多。9月7日《东北日报》发表《赵国有再创新纪录》的新闻。同年底,赵国有再创50分钟车制一件塔轮的新记录,打破东北沦陷时期5小时车一件的最高纪录。
          8月  第一家国营海运企业——大连轮船公司成立。
          △  沈阳汽车总厂(今沈阳风动工具厂)试制成功中国第一台R39型凿岩机。当年生产319台,解决了抚顺、鞍山矿山停产危机,为发展凿岩机生产奠定了基础。
          9月4日  东北人民政府任命杨易辰为辽西省人民政府主席。
          9月5—10日  辽西省召开第一次妇女工作者代表会议。选举产生以王毅为主任的妇联领导班子。辽西省民主妇女联合会正式成立。
          9月7日  东北人民政府决定调拨急赈粮250吨、款200亿元(东北地方流通券)、旧棉衣3万套给辽西省;调拨急赈粮100吨、款100亿元(东北地方流通券)、旧棉衣7万套给热河省,以补助灾区生产自救。
          9月9日  辽西省最大的铁工厂——辽西第一机械厂开工生产。
          9月14—16日  锦州市召开第一届人民代表会议。出席会议代表228人,会上传达了东北人民代表会议决议精神,报告了自解放后10个月来的工作,确定了今后工作方针,并就贯彻劳资两利、沟通城乡贸易等作出决议。
          9月16日  东北海关管理局成立,统一管理东北各关税局。11月8日,东北地区第一届海关会议召开,决定改编东北海关机构,建立海关规章制度,制定新的进出口税则。
          9月18日  辽西省文学艺术界工作者联合会在锦州成立。
          △  大连工业展览馆建成并举行首届展览会开幕式,分设铁路、交通、机械等17个展馆,先后接待观众30多万人次。
          9月25—27日  鞍山市召开第一届第一次各界人民代表会议。出席会议代表157人,提出提案434件,刘云鹤市长报告了8个月来的政府工作。会议通过了《政府报告的决议》、《关于厉行整编节约、反对浪费的决议》、《关于大家办鞍钢的决议》,并决定发动群众捐资,修建解放鞍山烈士纪念塔。
          9月25日—10月1日  沈阳市召开第一届第一次各界人民代表会议。朱其文市长作了10个月来的工作报告,中共沈阳市委书记黄欧东提出今后的中心任务是:恢复与发展生产;加强市政管理与建设;发展郊区农业生产。
          9月28日  本溪市召开第一届第一次各界人民代表会议。会议号召全市人民为迅速恢复和发展生产、建设新本溪而努力奋斗。
          △  国民党招商局远洋客货轮“海辽”号起义后驶抵大连港。9月19日,“海辽”号于香港赴汕头途中宣布脱离国民党政府,船长方枕流率船员经9昼夜航行抵连。10月24日,毛泽东主席发电嘉勉船长方枕流和全体船员。该轮后改为“东方1号”轮投入营运。
          9月  新民县遭受64年未遇的水灾,淹地170多万亩,毁房3.6万多间,灾民达11万多人,占全县人口的25%。辽中县农田受灾面积达80多万亩,毁房6 285间,灾民达11万多人。
          △  东北军工部沈阳兵工二厂火箭弹研制组钟林等人,研制出中国第一批火箭弹和火箭炮,并试射成功。

    • 上一篇:
      下一篇:  1948年