• 广播电视志您当前的位置:首页 >> 辽宁省志 >> 科教文卫类 >> 广播电视志
    • 广播电视志概述
    • 时间:2011-02-15 来源: 作者:
    •   

       

        广播电视是以电波、导线为载体的社会公众传送声音、图像(文字)的多功能传播工具。本世纪20年代初,美国人奥斯邦(E·G·osborn)在中国上海设立广播电台,无线电广播这一现代科技开始传入中国。

          辽宁是中国兴办无线广播较早的地区之一。民国14(1925)7月,日本帝国主义在其霸占的大连设立大连放送局(广播电台),其建成并正式播音时间,仅比日本第一座电台东京放送局迟4个月。这是日本帝国主义在辽宁建立的最早的殖民地电台。民国17年春,东北奉系军阀政权的东北无线电长途电话监督处在沈阳创办了奉天广播无线电台。它是旧中国中国人早期建立的4座官办电台(另为哈尔滨、天津、北京台)之一,其发射功率为2千瓦,相当于当时全国广播电台总功率的一半。辽宁地区早期出现的这两座广播电台,属性不同,宗旨各异。大连放送局是设在中国土地上的殖民地电台,是日本帝国主义推行其血腥统治、加紧侵略中国东北的舆论工具。奉天广播无线电台则是由中国自己的无线电专家筹建的官办电台,是东北军阀的舆论工具。它的建成,对于发展中国早期无线广播事业,在某种程度上对抗日本的侵略,均有重要历史意义。但在当时半殖民地、半封建的社会条件下,无线广播不可能有大的发展,经费不足,听众也少,所起的作用不大。

          民国20(1931)“九·一八”事变后,日本攫取了奉天广播无线电台。民国22年成立伪满洲电信电话株式会社(即股份有限公司),垄断东北广播事业。在辽宁境内共设立奉天、大连、安东(丹东)、营口、锦县、鞍山、抚顺、本溪湖、阜新9座日伪放送局,总功率448千瓦。

          民国29(1940),作为中国人民广播的发端,延安新华广播电台在抗日烽火中诞生。19458月,抗日战争胜利,中国共产党领导的人民军队挺进辽宁,接收了辽宁境内9座伪放送局,建立起人民广播电台,有7座先后播音。

          辽宁各地人民广播电台自力更生,艰苦奋斗,在伟大的人民解放战争中逐步成长,为解放战争的胜利作出重要贡献。1946年,由于国民党军的进犯,部分人民电台随人民军队的战略转移撤出大城市,在极其艰苦的环境中坚持播音,揭露国民党发动内战的阴谋,宣传中国共产党的主张,报道解放战争的每一胜利。19459月,中共辽宁省工委建立辽宁省级电台——沈阳广播电台。同年11月省工委撤出沈阳后,继续在现辽宁境外的通化建立广播电台,辗转临江、海龙,宣传共产党的政策,同国民党展开针锋相对的斗争。1946年,大连电台开始播音后,播音从未中断,强有力地戳穿、驳斥了国民党的种种谎言。

          1948112东北全境解放,1225中共中央东北局领导的东北新华广播电台(东北区总台)由哈尔滨迁至沈阳,辽宁境内的人民广播事业得到全面恢复和发展。至1949年新中国成立前夕,辽宁境内共有东北区和省、市广播电台7座,总功率达133千瓦。

          194910月,中华人民共和国成立后,辽宁地区广播事业踏上有计划、大规模发展的道路。省内各广播电台按全国统一规定,于1949年由新华电台改称人民电台。1950年沈阳人民广播电台(区台)改称东北人民广播电台。195491,东北人民广播电台撤销,在原东北台人员、设备基础上成立辽宁人民广播电台(省台);原辽东、辽西台(省台)同时撤销,成立安东(丹东)、锦州市台。1960年,省内第一座电视台沈阳电视台(后改称辽宁电视台)建成并正式开播,逐步形成了以辽宁电台、电视台为中心,连结全省无线广播、有线广播和电视广播的全省广播电视网。

          1945—1985年的40年中,在中国共产党、人民政府及上级事业管理部门领导下,辽宁省广播电视事业艰苦创业,曲折前进,取得了巨大成就。特别是中共十一届三中全会以后,全省广播电视工作者解放思想,改革创新,使广播电视事业有了飞速发展。至1985年底,全省拥有无线广播电台14座,在全国同行业中居第四位。同时,辽宁人民广播电台和大连、丹东人民广播电台开办了立体声广播。全省建广播发射、转播台32座,中波发射总功率为46架/8255千瓦,相当于建国初期的62倍。中波广播节目人口覆盖率也由建国初期的l0%左右增至632%,中央人民广播电台第一套节目人口覆盖率为294%,第二套节目人口覆盖率为63%。1985年全省收音机和收录机社会拥有量约为8914万台。

          有线广播是广播事业的重要组成部分,主要为农村听众服务。1952年,辽宁地区部分县开始建立广播收音站。1953年有线广播向农村发展,经过30多年的建设,已建成比较完善的农村有线广播网络。1985年全省已建立县级广播站70个,乡放大站1 248个,村广播室134万个,扩音机拥有量144万部、3 29762千瓦,广播喇叭3079万只,已建成广播专线776万杆公里。

          中共十一届三中全会后,全省电视事业迅猛发展。至1985年底,共建立省、市级电视台12座,县级电视台2座。全省电视台数量之多,在全国同行业中居第四位。发射台及转播台达337座,发射总功率为350架/14967千瓦。省电视台节目人口覆盖率为702%,中央电视台节目人口覆盖率为33%。全省电视接收机社会拥有量约5736万台。此外,闭路电视已在部分企业中兴起。

          随着广播电视事业的发展和科学技术的进步,广播电视的传输方式和手段不断向现代化发展。

          调频广播是一种较先进的声音传播方式。辽宁省于1967年开始兴办调频广播,至1985年底,全省共有调频发射台、转播台17(其中省级7座、市级2座、县级8)。总发射功率为20架/749千瓦。调频广播节目人口覆盖率为626%。

          微波传输是现代化传输手段之一。至1985年底,全省已建成广播电视专用微波站41个,微波线路总长度达2 350公里。已建成辽东、辽南、辽西、辽北4条微波干线和延伸至部分县电视转播台的微波支线。全省微波线路总长在全国同行业中居第三位。

          广播电视事业的有机组成部分——为广播电视服务的科研、教育、报刊以及音像出版等事业,均有较大发展。

          为加速广播电视建设步伐,国家用于发展广播电视事业的经费逐年增加。1954年为1073万元;1980年为2 2342万元;1985年为5 2962万元。在第六个“五年”计划(19811985)期间,全省广播电视系统有60个单位新建了办公楼(内含8个市级广播电视局、41个县、区级广播局)。列为省级重点工程的辽宁广播电视发射塔,塔高3055,于19849月开工。

          伴随广播电视事业的发展,职工队伍不断扩大。到1985年底,全省广播电视系统共有全民、集体职工12 955人,相当于建国初期的41倍。全省各级广播电视机构更加健全,以宣传工作为中心的各项管理机制已全面建立,并向科学化、现代化方向发展。

          广播电视技术的发展,为广播电视宣传工作创造了物质条件。广播电视传输手段的现代化以及收听收视工具的普及,使广播电视更能发挥优势,为社会主义建设事业服务。中共十一届三中全会以后,辽宁广播电视宣传工作坚持党的基本路线,积极进行广播电视宣传改革,各类节目愈加结合实际,吸引群众。全省广播电台和电视台及时地宣传党的路线、方针、政策、传播经济、科技信息和知识,提供文艺欣赏和各种服务,使广播电视成为教育、鼓舞人民建设社会主义物质文明、精神文明最有力的舆论工具,党和政府联系群众的桥梁和广大群众思想上、生活上的知音。

          19491985年末,辽宁广播电视事业发展大体经历了4个阶段。

          第一阶段(19491956)正值国家向社会主义过渡时期,是辽宁广播电视事业由初创走向较快发展的阶段。前5年是东北人民广播电台(区台)统一领导、集中管理时期;后3年是辽宁省成立后,由省台统筹管理广播事业,省、市台同时发展时期。在前一时期中,鉴于建国之初广播覆盖面小、收音工具少的状况,东北台一开始就采取了宣传和技术两项业务同时发展的方针。在技术事业建设上,一方面安装广播发射机,增强发射功率,调整电台布局(撤销营口台建立本溪台),一方面发展广播收音网,建立无线电工业,生产扩大机,以适应有线广播之需要。后一时期,辽宁电台成立,在中央广播事业局的统筹规划下,省、市台建设并举,无线、有线广播并举。到1956年,全省有广播电台9座,总功率增至387千瓦,是建国初期的29倍。1953年后,农村有线广播有较快发展。195512月,中共辽宁省委批转了辽宁电台关于建立农村有线广播站的报告,全省所有县都建立起广播站。由于实行既抓宣传又抓事业建设的方针,全省广播事业在国家尚不富裕的条件下,短期内有了较大发展,广播覆盖也由城市扩展到农村,某些偏远地区也可收听到广播。

          这一时期,各台广播宣传的指导思想是:启发工人阶级和人民群众的主人翁思想觉悟,为恢复国民经济和发展生产而斗争。各台通过新闻报道和各类节目,宣传了党的方针、政策;宣传了抗美援朝、镇压反革命、“三反”“五反”重大历史事件及其重大意义;并结合这些历史事件,大力宣传了增产节约,动员各阶层群众投身社会主义劳动竞赛。各台开展了社会主义过渡时期总路线和执行发展国民经济第一个“五年计划”的宣传。辽宁电台根据本省经济特点,确定以工业宣传为主的方针,以鞍山等10个工业城市为重点,大力宣传重点工程建设的成就和经验、工人阶级无私奉献精神和高尚品格。这些宣传极大地鼓舞了全省人民建设社会主义积极性。

          这一时期,发挥广播特点,结合实际情况,创造了一些新的宣传报道形式——广播大会、录音报道、广播报捷、广播对话等等,大大增强了广播宣传鼓动的效果。

      第二阶段(19571966)是社会主义建设在探索、曲折中发展的时期。辽宁省广播电视事业也进入了曲折发展阶段,1957年反右派斗争扩大化,不仅伤害了一大批业务干部,也使刚刚起步的广播改革陷入停顿。1959年,辽宁电台新建了大功率发射台,发射功率比建台初期增加27倍。同时增建了旅顺、朝阳转播台,以扩大旅大地区和辽西地区的覆盖面。1959年重建营口台。至1966年底,全省广播电台增至10座,总功率达15部、216千瓦。

          1960年,全省有线广播在“面向农村,办好广播,为五亿农民服务”的口号下迅猛发展,发展的重点是公社广播站。到1966年底,公社广播放大站发展到690个,大队放大站2 092个,广播喇叭171万只,以县广播站为中心,以公社广播放大站为基础的农村广播网基本形成。   

          辽宁是全国创建电视广播较早的省份之一。1959年。辽宁的广播工作者发扬自力更生、艰苦创业精神,相继建立了沈阳(省台)及抚顺、鞍山3座电视台,开始试验性播出。19601961年,丹东、锦州、本溪3个市也筹建电视台。但因不顾条件,急于求成,除沈阳电视台外,其余均因财力、技术力量不足于1962年停办。

          这一阶段大力宣传了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线和“大跃进”、人民公社化运动。19591961年,国民经济发生严重困难,各台大力宣传以农业为基础,全党全民抓农业;宣传工业支援农业,城市支援农村。在工交方面,宣传技术革新和技术革命。1961年后,大力宣传国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,以及奋发图强、勤俭建国、自力更生的方针,紧密结合形势的发展,宣传内容比较集中,规模声势大,起到一定的鼓动作用。但是,由于受“左”的思想影响,也出现了一些误导。特别在“大跃进”和人民公社化运动的宣传中,一度偏离实事求是的原则,缺少辩证观点,说了不少过头、片面的话,播出了一些不切实际的报道,对风靡一时的“高指标”,“瞎指挥”、“浮夸风”和“共产风”起了推波助澜的作用。在宣传业务上,也曾把正确的改进宣传的方案,当做“资产阶级新闻路线的产物”加以批判,甚至对按照广播特点办广播的经验也予以否定。19611962年期间,总结了“大跃进”时期宣传工作中浮夸、片面、脱离实际的教训。

          第三阶段(19671976)是“文化大革命”时期,辽宁的广播电视事业的基础设施有一定程度的发展,但是在宣传内容上基本上是“左”的。

          这一阶段,增建了朝阳、康平、西丰等一批转播台,建立了省调频台转播省台节目。至197612月,全省中波广播发射总功率达32架/766千瓦,比1966年增加了17架/550千瓦。

          由于“四人帮”及其在辽宁代理人的支持,强令推行“两网合一”,大砍广播专线,致使有线广播网路质量急剧下降,入户喇叭大为减少,有15的入户喇叭不响。

          电视事业也有进展。大连、丹东电视台建成并播出。鞍山、抚顺电视台恢复播出,转播中央及辽宁电视台节目。锦州、本溪,阜新也筹建电视转播台;又建立了一批省电视转播台。

      19738月,东北三省联合建成微波干线,从此沈阳地区可于当日看到经微波传送的中央电视台节目。至197612月,全省电视台及转播台达21座,电视发射总功率达22部、53.6千瓦。但由于“文化大革命”对广播事业建设的干扰,建设质量低劣,浪费极大。在“平战结合”、“以战为主”的口号下,脱离实际地大兴土木,大建战备台和铺设地下电缆,因施工质量低劣,不符合技术标准,结果全部报废。

          “文化大革命”期间,对新中国成立后的17年取得的成绩和经验,一概被当做“修正主义的产物”加以批判。在广播电视宣传中,唯心主义、形而上学猖厥,假话、大话、空话、套话泛滥成灾,大搞个人崇拜,神化领袖人物;“造反派”人物及“斗、批、改”中最有“成绩”的一些单位被树为“学习典型”。过去为群众欢迎的广播节目被强令停办,以“天天学”、“语录歌”、“革命大批判”等内容取而代之。一些优秀的文艺作品被禁播,只能播放冠以“革命”字样的8个“样板戏”。

          第四阶段(1977—1985)是开创社会主义现代化建设新局面时期,也是辽宁省广播电视事业大步前进、走向繁荣的新时期。中共十一届三中全会后,国家对发展广播电视事业方针和技术政策都做了重要调整,特别是实行中央、省、市、县四级办广播、四级办电视、四级混合覆盖等方针,调动了地方办广播电视的积极性。到1985年底,全省广播电台由1979年的11座增至14座,电视台由5座增至14(内含3座县级电视台)。一批大工程项目已动工兴建,一些市的广播电视大楼已经竣工。全省电台、电视台的制作、播出设备普遍得到更新,以沈阳为中心通往11个市的独立完整、自成系统的广播电视专用微波传输网络已经建成。广播发射台和转播台由1979年的28座增至32座,发射总功率由33架/794千瓦增至47架/8255千瓦。调频台由6座增至17座。1985年,全省广播电视基本建设投资3 1882万元,是历年来投资最多的一年,比1979年的580万元增加45倍。

          1985年,全省市以上广播电台共办18套节目,比1979年增加7套;每日播音时间为193小时31分,比1979年增加39小时。全省电视台共办15套节目,比1979年增加10套;电视平均每周播出549小时46分,比1979年增加400小时56分。

          广播电视宣传以中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策为指针,大力宣传农村及城市经济改革,整党整风,社会主义民主与法制建设以及社会主义精神文明;宣传各条战线的新情况、新成就、经验和先进典型,在群众中产生了良好影响。广播电视新闻节目时效性强,信息量大,广播评论、录音报道、人物访问等更具独家优势。广播电视新闻已成为城乡人民获得新闻的第一来源。知识性、教育性、服务性节目对开阔人们的视野,丰富人们的知识起了重要作用。文艺节目坚持“百花齐放,百家争鸣”方针和“为人民服务、为社会主义服务”方向,增加栏目,扩展题材,品种、形式、风格更加多样,既注意不同层次群众的情趣,又保持健康向上的基调。

          1981年全省第十次广播电视工作会议后,广播电视新闻改革以内容改革为重点,提高新闻质量,增强广播电视新闻的权威性,加强典型报道和评论工作。1983年春,广播电视部召开第十一次全国广播电视工作会议,提出把新闻改革作为整个广播电视宣传改革的突破口,进一步联系实际,联系群众。1984年,中共十二届三中全会作出经济体制改革的决定,宣传经济体制改革成为广播电视的重要任务,经济新闻在广播电视中占有重要地位,着重宣传经济建设和经济改革的方针政策及巨大成就,报道人民群众在经济建设中创造性劳动。

          广播电视事业大发展,造就了大批专业人才,1979年全省职工队伍为8 599人,1985年增至12 955人。一些记者、编辑、播音员、节目主持人、编导、节目制作人员的政治业务素质也有明显提高。

          辽宁省广播电视事业从20年末创建至80年代中期,经历了漫长的发展过程,特别是新中国成立后的36年来,在中国共产党领导下,经过广大广播电视工作者的艰苦创业,辽宁广播电视事业取得了巨大成就,并在辽宁的社会主义经济建设和社会发展中作出重要贡献。

       



      两网合一:即把有线广播网路合在电话网路上,用载波传送广播。

      天天学:“文化大革命”期间,各单位职工每天必须用一定的时间学习毛主席著作(例如某一篇文章),通称“天天学”。

       

    • 上一篇:
      下一篇:  第一篇 无线广播