• 社会科学志您当前的位置:首页 >> 辽宁省志 >> 科教文卫类 >> 社会科学志
    • 社会科学志概述
    • 时间:2010-11-30 来源: 辽宁省地方志办公室 作者:
    •   辽宁历史悠久,地理环境优越,自然资源丰富。早在旧石器时代,辽宁地区就是古人类栖息的场所。营口金牛山猿人遗址与著名的北京周口店猿人遗址属同一个时期,距今大约有28万余年。喀左县鸽子洞遗址距今也约有20万年左右。大约7000年前,进入新石器时代后,居于辽宁的先民们不仅脱离了以单纯采集植物为生的原始状态,而且已经有了简单的以原始部落为单位的农渔业生产。
        进入奴隶社会后,距今约4000年前的夏、商、周时代,辽宁开始出现和使用青铜器。到了封建社会,距今2500年前后的战国时代,辽宁开始使用铁制农具。燕国时,开拓辽河平原,中原人民纷纷迁入,开垦稼禾,并带入禾、稷、菽等农作物品种和农耕技术,使农业生产水平有所提高。秦汉时代,普遍饲养役畜进行畜耕作业,铁制农具已较完善。抚顺、鞍山等地出现采煤和冶铁业。西汉武帝时,襄平(今辽阳市)设有铁官。辽金元时代,辽宁各族人民在辽河流域及开原以北大量开荒,扩大耕地面积,引进稻种,施用农肥,并开始养蚕和柞蚕缫丝,农业比较发达;冶铁、纺织、陶瓷及盐业日渐兴起,并开始出现采金业;省内各地出土的鸡冠壶、凤首瓶、三彩印花盘等典型辽代瓷器,体现了辽宁制瓷技术的新水平。辽太祖神册年间,曾于鞍山之北设置铁榷。到了辽金时代,辽宁的农业和手工业均有较大进步,从新民、昌图、朝阳、绥中、凌源等地出土的大量铁制农具,可看出当时制作技术的发展。元朝重视农业生产,筑堤排涝,保护农田,并在辽宁设立了金州、复州两处屯田万户府,开荒种地,促进了辽南地区农业的发展。元代矿业也有较大发展,辽阳等地设金、银、铜、铁冶都提举司,掌办金、银、铜、铁等课税。在海城、桓仁、岫岩、凤凰城(今凤城县)、庄河等地都有产金之所。明末清初,由于关内移民大量涌入,冶铁、丝绸、纺织、食品等手工业作坊开始兴起。清乾隆年间,一些较大的城镇普遍设有成衣铺、铁匠炉、木匠铺、皮庄、织布机房、鞋帽庄、铜器铺、金银首饰铺等手工业作坊。当时凤城、宽甸、盖平(今盖县)、牛庄(今营口市)的蚕丝业,本溪湖(今本溪市)的铁器及炼铁业等在辽宁地区都有较大影响。到民国初年,辽宁有手工业作坊1300余家,其制作技术已有很大进步。
        第二次鸦片战争以后,咸丰八年(1858年)清廷被迫与英国签订《天津条约》,开牛庄为商埠,辽宁的门户从此被打开。咸丰十六年(1866年)英国人在营口开设用机器生产的油坊,这是在辽宁地区最早建立起来的工厂。外国资本的侵入,近代工业的出现,使近代科学技术开始在辽宁传播。同治十三年(1874年)营口几家大商号联合创办邮政机构--民营信局,这是辽宁最早的邮政事业。光绪二年(1876年)清廷开设官办邮政--营口邮政局。不久又于光绪十年(1884年)架设由天津经山海关至旅顺的有线电报,设立北洋官电局,这是辽宁电报业之始。光绪十六年(1890年)清廷北洋水师在旅顺口创办为大石船坞配套的电灯厂,开始发电。光绪二十三年(1897年)中国人在营口开办东永茂油坊,这是辽宁地区最早出现的民族工业。光绪三十二年(1906年)清廷在辽宁办起第一个科研试验机构--奉天农业试验场,以振兴实业。19世纪末,沙俄于光绪二十四年(1898年)强租旅顺大连湾。光绪二十九年(1903年)沙俄在辽宁境内修筑的东清铁路南满线通车,并于同年与由英国筑成的北宁路关外段相接,使辽宁与国内外市场相联。光绪三十一年(1905年)日俄战争后,日本帝国主义取代沙俄势力建立“南满铁道株式会社”,作为日本帝国主义在中国东北地区进行经济侵略的大本营。“南满铁道株式会社”于清宣统二年(1910年)接办了关东都督府成立于光绪三十三年(1907年)的试验所,所址在大连,改名为满铁中央试验所,将其作为中国东北的资源作原料进行工业化生产研究的“中央”研究开发机构,为其经济侵夺和军事侵略服务。后来,日本用满铁试验所的研究成果建立了40多个工厂(车间),其中,近30个建在辽宁境内。到民国20年(1931年)“九一八”事变时,日本帝国主义在中国东北开办的工厂已达700余家,资本总额达17.5亿日元。民国26年(1937年)“七七”事变后,日本帝国主义的经济掠夺更加疯狂。到民国32年(1943年),在全辽宁地区的工厂、矿山、交通、电业等几个主要部门的资本中,日本的资本达93.8%,民族资本只占6.2%,这些部门的科学技术也基本上控制在日本人手中。
        1949年10月1日,中华人民共和国成立时,辽宁的科学技术事业极为落后,科研基础薄弱,科学技术人员十分缺乏,现代科学技术几乎是空白。为迅速恢复国民经济和加速辽宁重工业基地建设,国家从全国各地招聘、调集4000余名科技人员到辽宁工作。1949年,东北人民政府工业部接管设在长春的原伪满“大陆科学院”,建立东北科学研究所。1950年秋又接办了大连大学科研所,改为东北科学研究所大连分所。1952年8月,以严济慈为院长、武衡为秘书长的中国科学院东北分院成立。“一五”时期,国家又从全国各地动员和抽调近万名科技、管理人员到辽宁参加建设,使辽宁科技力量得到充实。与此同时,还广泛开展了群众性的技术革新、技术革命和科学普及活动,为辽宁科技事业的发展奠定了良好的基础。此间,一批著名科学家诸如李薰、张大煜、钱令希、葛庭燧、刘慎谔、靳树梁等为辽宁科技事业的发展做出卓越的贡献。
        1956年以后,在全国第一个科技发展规划的推动下,全省掀起了向科学进军的热潮。1957年12月,辽宁省科学工作委员会成立(1959年3月27日改为辽宁省科学技术委员会),它标志着辽宁的科学技术事业纳入有计划的管理轨道。1958年12月,中国科学院辽宁分院成立,围绕全国科技发展规划,成立了原子能、电子技术、精密机械与仪器、物理、化学、机械、水利、数学、力学、海洋、科技情报等研究所。到1959年,全省新建市(地)以上科研机构100余个。这一年共取得科技成果380多项,其中22万伏带电作业、中西医结合治疗大面积烧伤、电子轰击炉及电火花穿孔机床等在国内居领先地位。
        1961—1962年,根据中共中央批准的《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见》及在广州召开的全国科学工作会议精神,中共辽宁省委批转了省科委《关于省科学技术工作会议情况的报告及调整我省地方科学技术机构的初步方案》,对《科研十四条》及时进行了试点,对知识分子的作用作了正确的估计,对全省科研机构进行了调整,特别是调整了科研计划中的一些不切实际的高指标,明确了科研单位的基本任务是“出成果、出人才”,从而使全省的科技事业进入稳步、健康的发展轨道。
        到1965年末,全省市(地)以上科研机构达到124个,科技人员发展到18.7万余人,与1949年相比,科研机构增加14.5倍,科技人员增加44.6倍。1964年和1965年,全省集中力量进行重点项目攻关,在一些新兴技术领域取得了许多重要突破,为中国第一颗原子弹爆炸,第二代电子计算机的研制,建立半导体、石油化学等新兴学科做出了贡献。
        1966年开始的持续十年的“文化大革命”,使辽宁的科技工作受到了严重挫折。一大批科技人员被诬陷为“资产阶级知识分子”、“反动学术权威”,成为“全面专政”对象;已建立起来的科研机构,到1973年3月,被撤销或合并63个,拆散23个;大量的图书资料、科研仪器和设备被毁坏;专业性和群众性的学术组织和科普组织被迫停止活动。全省科学技术工作基本上处于全面瘫痪的状态。但许多科技人员在逆境中坚持科学研究,依然取得了一批重要的研究成果。
        1976年10月,粉碎江青反革命集团后,辽宁的科技事业重获生机,迎来了科学的春天。特别是中共十一届三中全会作出的把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,为辽宁科技事业的发展开辟了广阔的天地。从1976年以后的10余年中,辽宁的科学技术工作通过一系列的调整与改革,取得了突破性进展。
        为充分调动科技人员的积极性,1977年11月30日全省科学大会在沈阳隆重召开。大会揭批了“江青反革命集团”破坏科技工作的罪行,讨论了《1978-1985年辽宁科学技术发展纲要》,并大张旗鼓地表彰了科技工作先进集体332个、先进科技工作者548名、重要科研成果1395项,它使全省科技人员受到很大鼓舞。
        为加强对全省科技工作的统一管理,1977年中共辽宁省委决定恢复辽宁省科学技术委员会。从1983年起,又先后成立了辽宁省专利管理局及辽宁省技术监督局,从而使全省的科学技术工作逐步纳入到科学化规范化的管理轨道。
        为发展和完善科研体系,自1980年后,对全省各类科研机构进行了整顿和调整,并增设了一批科技开发型机构。到1985年,全省市级以上科研机构发展到316个,居全国前列。共有自然科学方面的科技人员51.9万余人。全省已初步形成专业门类齐全,学科基本配套,技术力量雄厚,具有一定攻坚能力的科研体系,并涌现出一大批诸如中科院金属研究所、大连化学物理研究所、林土研究所、沈阳自动化研究所、沈阳计算技术研究所、省农科院及东北工学院、大连工学院、中国医科大学、沈阳农学院等各具特色的学科研究的带头院所和院校。
        为加强科技与经济、社会的协调发展,从80年代起,对科研单位普遍进行了“转轨、定向、变型”,使其逐步由封闭式搞科研转化为开放式搞科研。从事基础研究的除进行重点基础项目研究外,加强应用研究。从事应用技术研究的面向经济建设进行技术开发,以促进科技成果向生产力转化。与此同时,还通过各种形式与生产单位协作,建立科研生产联合体,并使其由科学技术联合形成跨地区、跨部门的横向联合。1980年6月,全国第一个科研生产联合体--大连组合机床技术经济联合体的建立,得到国务院领导的高度重视,并随之在省内乃至全国推广。到1985年末,全省各种类型的联合体发展到133个。
        从1980年以后,辽宁以扩大科研院所自主权,实行所长负责制和各种形式的科研承包经营责任制为先导,不断进行科技体制改革。特别是1985年《中共中央关于科学技术体制改革的决定》发布以后,加快了改革的步伐。由于对拨款制度实行了改革,已逐步使科研单位由国家拨款向经济自立转变。
        为开拓技术市场,使技术成果商品化,辽宁自1980年起进行技术市场试点。1980年8月,沈阳市在全国率先创办了第一家技术服务公司,开展有偿技术服务活动。1981年4月,沈阳市又在全国率先颁发了一个实行技术贸易的政策性文件。1981年8月17日,沈阳市进而又在全国率先举办首次技术成果交易会,在国内引起反响。省科委及时总结与推广了沈阳市的经验,并于1982年成功地举办了辽宁省首次科学技术交易会,从而使全省的技术贸易活动进入健康发展的轨道。
        经过30余年的奋发努力,辽宁的科技事业取得较大进展。从1949年至1985年末,全省共涌现出先进科技成果1.6万项。其中,获国家科技进步奖118项,国家发明奖65项,并有部分科技成果在国际上获奖。这些成果对促进辽宁现代化产业的形成,传统产业的改造,推动经济和社会发展起到了重要作用。
        辽宁作为中国的老工业基地之一,它在科学技术的许多领域具有优势。
        辽宁冶金工业历史较久,基础雄厚,是新中国最早建立起来的规模最大的钢铁工业基地,鞍山钢铁公司素有“钢都”之称。早在20世纪初,鞍钢、本钢等企业就已形成一定的生产能力。到民国32年(1943年),辽宁钢产量达到87万吨,生铁产量170.2万吨,电解铜、电解铝、电解铅共计17516吨。但由于日本帝国主义的长期掠夺和“九三”胜利后苏军将大批机器拆走,加上国民党政府的破坏,到新中国成立前夕,辽宁冶金工业已是千疮百孔,奄奄一息。新中国成立后,经过30余年的建设和技术改造,辽宁冶金工业有了长足的发展,并形成雄厚的科技实力。到1985年末,全省钢产量第一次突破1000万吨大关,生铁、钢和钢材产量占全国的20%~25%,均居全国首位。10种常用有色金属产量达38.87万吨,也居全国之首。在此期间,辽宁的冶金工业技术也取得了巨大的进步。仅鞍钢、本钢两个科研所就取得了科技成果1800多项。这些科技成就诸如采矿新爆破技术、磁选、永磁技术、高炉综合喷吹技术、转炉顶底复合吹炼技术、炼钢连续铸锭新工艺及铝电解新工艺等均对全省以至全国冶金工业的发展产生了重大影响。1979-1985年,全省钢铁产品共获国家优质奖牌35种,居全国第一位。到80年代后期,全省已能生产4万余个品种和规格型号的钢铁产品,居全国之首。其中,鞍钢研制的低合金高强度钢、大型桥梁钢材和履带材,本钢研制的“人参铁”、汽轮机叶片钢和异性弹簧钢,抚顺钢厂研制的高温合金、航空用超高强度钢、不锈钢和轴承钢,大连钢厂研制的精密合金和高速工具钢,新抚钢厂研制的中空钢等,均为全国的经济建设、国防建设和尖端工业技术的发展做出了重要贡献。
        辽宁机械工业建立较早,发展较快,并具有专业齐全,基础雄厚,科研与生产、主机与辅机配套发展的特点,具有较强的攻坚和开发能力。这是全国重要的机械制造基地之一,素有“机床之乡”之称。到80年代中期,在全国机械行业中,辽宁拥有国家划定的具有现代技术装备的骨干、重点企业197家,占全国的1/10。全省拥有一批为机械工业服务的科研设计院所、测试中心和试验基地。由于科研与生产紧密结合,在80年代,全省机械工业系统平均每年更新改造老产品和开发新产品500余种。在全国200多种主要机械工业产品产量中,有100多种产品由辽宁研制生产的。分别占全国同类产品产量的1/10至1/4。特别是在重型矿山设备、冶金设备、化工设备、输变电设备、起重运输设备、建材设备、金属切削机床、通用机械、工业锅炉及轴承等制造领域,辽宁的机械工业技术具有举足轻重的地位。它已能成套研制和开发大型露天矿采掘设备和选矿设备,大型高炉和炼钢设备,较大型型材轧机和高速线材轧机,大型炼油和大型轮胎生产设备,大型乙烯、合成氨、尿素生产主要设备,大型油轮和货轮,大功率内燃机车和大型电站设备,以及数控机床等国家急需的关键技术装备。与此同时,辽宁机械工业的产品质量也不断提高。1985年在全国产品质量评比中,辽宁共获2块金牌、17块银牌,获奖牌数居全国机械行业首位。到80年代后期,全省机械系统生产的具有国际80年代水平的产品比重,已由1978年的7%上升到50%左右。辽宁的输变电技术不仅在国内居主导地位,在国际上也是一支劲旅。
        辽宁是中国三大石油基地之一。在50年代就是全国生产人造石油的基地,从60年代起,成为全国最大的石油加工基地。到80年代中期,石油和天然气产量均居全国第三位,石油加工量约占全国的1/3。辽宁的石油工业技术是在新中国成立后高速度高水平地发展起来的。在石油开采方面,最突出的是在国际上尚无成套技术可以借鉴的情况下,依靠自己的科技力量敲开了高凝油资源开采禁区的大门,使“死油”起死回生,其开采技术达到世界先进水平。在石油加工方面,辽宁的石油炼制技术在全国始终处于比较先进的地位。辽宁具有现代炼油装置的8个炼油厂,均属全国18个大炼油厂之列。全省拥有炼油一次加工能力3000万吨,二次加工能力1700万吨。其产量和质量均属国内先进水平。在石油化工方面,抚顺、锦州、大连三大石油化工公司依靠科技进步,形成了各自的特色,分别成为全国重要的石油加工催化剂、石油化工添加剂和润滑油生产基地。大连石油七厂坚持进行以提高产品质量为龙头的技术改造,在27项主要产品中有18种达到80年代国际先进水平,产品出口的数量、品种、创汇额和销售区域均居全国炼油行业之首。
        辽宁是新中国最早建立起来的军工生产和科研基地,其军事工业,不仅具有雄厚的技术基础,而且具有科研与生产紧密结合、主机与辅助机配套的优势和特点,能够独立地研制飞机和舰艇等现代化武器。中国第一架歼击机、第一枚火箭弹、第一艘导弹驱逐舰和第一艘核潜艇,都是从辽宁飞向蓝天、驶向海洋、射向预定目标的。它还为中国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一颗同步卫星的研制成功做出了重大贡献。它是各类新武器制造的发源地之一,已为中国的国防建设树立起一块又一块的丰碑。在“六五”期间,随着党和国家工作重点的转移,改革开放的不断深入,全国国防科技工业企业积极贯彻“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”的方针,基本上实现了由军品生产到民品生产的战略转变,成为辽宁工业生产中的一支训练有素、敢于攀登科学技术高峰的突击队和生力军。在此期间,辽宁的国防科技工业以其雄厚的科技实力,开发了362种新产品,其中包括核电站设备、石油化工设备、海上石油钻井平台、大马力低速柴油机、高级旅游车和低空探宝仪等填补国家空白的产品。有些国防科技工业企业还以自己的高技术产品跻身于世界市场。与此同时,全省的国防科技工业企业,共签订军工技术向民用转移的合同2.1万余项,直接或间接创社会经济效益数十亿元。
        辽宁在农业科学技术的许多领域,也都具有一定的优势和特色。全省高粱和大豆生产久负盛名,并素有苹果之乡、柞蚕之乡的美称。新中国成立以后,辽宁省的农业现代化建设有了迅速的发展,以农业机械为中心的技术装备水平不断提高,大规模的水利工程和农田基本建设取得了很大成绩,农业科学技术正在逐步推广,农业生产条件得到显著改善。30余年里,全省已建立起市级以上农业科研单位50多个,共取得重大科技成果153项。由于科学技术的进步,全省粮食作物的平均产量已由1949年的每公顷930公斤,提高到80年代的每公顷4500公斤,增长近4倍,全省粮食总产量达到976万吨,比1949年增长2.4倍。
        辽宁的医药卫生技术在国内也占有重要的地位。仅在80年代就取得国家、部和省级重大科技成果472项,许多研究成果已经应用于生产实践、用于临床,取得显著效果。30余年中,由于卫生防疫工作的广泛开展,威胁人们生命的急性传染病和寄生虫病,有的已经绝迹,有的已被控制,全省人民的健康水平大为提高,平均寿命显著延长。地方病防治技术已超过国际水平。职业病防治技术居国内领先地位。妇产科疾病、儿科疾病的防治效果更为突出,1949年全省婴儿死亡率高达73.9%,到1978年城区降至17.14%;心血管病防治技术从无到有,中国医科大学教授潘绍周被公认为辽宁心血管病专业的奠基人,部分研究在国内领先,部分达到国际先进水平。肿瘤防治方面,中国医科大学对胃癌的研究在国内居领先地位,有些成果达国际先进水平。中医科学在基础理论研究、学术著述、临床治疗、针灸经络及中西医结合等方面,均取得了不少新的科技成果。省中医院中西医结合治疗肝胆管结石的“总攻”疗法,为国内外医学界瞩目。中西医结合治疗小儿肺炎,使这种病的死亡率由1962年的12%下降到1984年的0.32%。辽宁已成为国内医药工业、科学研究和人才培养的重要基地之一。
        辽宁的科学技术工作是在中共辽宁省委和省人民政府的直接领导下开展起来的。30余年中正反两方面的历史经验均表明,无论何时何地,只要坚持党的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,并坚持贯彻党的发展国民经济必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设的战略方针,尊重知识,尊重人才,尊重科学,社会主义建设事业就欣欣向荣,科学技术繁荣昌盛。反之,各项事业就遭受挫折,遭受损失。
        科学技术是第一生产力。辽宁的科学技术工作在中国共产党的基本路线的指引下,必将以其雄厚的科技实力,为辽宁和全国的经济建设做出更大的贡献。

    • 上一篇:
      下一篇:  凡 例