• 日常生活习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 日常生活习俗
    • 回族的沐浴习俗
    • 时间:2013-05-16 来源: 《辽宁省志·少数民族志》 作者:
    •     沐浴是回族爱清洁讲卫生的优良传统之一,千年古制代代相传,形成了终身沐浴的习俗。
          沐浴源于礼拜者净身。但是,在回族日常生活中,凡是遇到婚、丧、生、葬,以及民族节庆、祭祀之时,凡是参与者及有关人员,特别是履行祭祀之责的人,事前必须进行沐浴,之后才能操行。要以洁净的身体,完成自己所从事的使命。沐浴是自觉行动,《古兰经》上有句名言:“如果你们是不洁的,你们就当洗周身。”
          沐浴通常称为“换水”或“冲头”。它有大净、小净之分。小净是指洗涤肌体某些部位,大净则是在小净基础上,洗涤周身。从浴时,以个人为单元,按照规则有秩序的进行。
          各地清真寺均设有沐浴室,通称“水房子”,供日常沐浴者随时利用。为了使用方便或是临时应急之用,有的家庭也习惯备有沐浴器具,如吊罐或是浴壶。

    • 上一篇:  满族民间体育(游戏)拾趣
      下一篇:  锡伯族传统体育项目——踢熊头