• 日常生活习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 日常生活习俗
    • 锡伯族的饮食
    • 时间:2016-05-26 来源: 作者:
    •   锡伯族的饮食方面主食有“鞑子饭”、高粱米小豆干饭、酸汤子、炒面等。

        “鞑子饭”:是将粳米加小块牛、羊、猪肉煮粥,再加盐与佐料和少许菜肴,主副食合一,米香肉鲜可口。

        高粱米小豆干饭:家常主食,配副食炖豆腐、鱼汤等。

        酸汤子:用玉米或玉米茬加水泡涨微酸,磨成糊状,俗称“汤子面”,备用,之后用薄铁做成的手指粗(一头粗一头细)的汤子筒夹在一手的虎口处,另一只手将汤子面从小汤子筒中挤出粗面落入锅内沸水中,煮熟即食,味微酸甜、爽口开胃。也可在沸水中先加少量嫩菜、辣椒调料等做成鲜辣汤,再挤入汤子面条,酸、甜、鲜、辣俱全,增加食欲。

        炒面:用玉米面或高粱米面入锅干炒,炒熟即食。味微香,干食或冲入沸水食均可,加糖更佳。便于旅途充饥,常为间食品,可以治疗腹泻。

        除了上述的主食外,锡伯族人还爱饮酒和喝茶,酒多为自家用大黄米面土法酿造的,酒味酸甜微辣。饮茶多饮酸茶。酸茶是家内土法酿造的饮料。原料为黄豆、小米合在一起,加水泡涨微酸时,磨成稀面过滤,去其渣留细汁,煮沸即成。味酸甜,冷饮、热饮均可。夏季消暑解渴,也可充饥。

      摘自《辽宁省志·少数民族志》

    • 上一篇:  满族的语言
      下一篇:  满族民间体育(游戏)拾趣