• 时令节日习俗您当前的位置:首页 >> 民俗 >> 时令节日习俗
    • 朝鲜族传统节日习俗
    • 时间:2014-06-12 来源: 作者:
    •   朝鲜族的传统节日很多,至今仍保留的节日主要有元旦、上元、寒食、端午、秋夕等五大节日。虽然这些节日和汉族等兄弟民族相同,但朝鲜族在这些节日里,依然有着自己的节庆习俗。

        元旦,即春节,为农历正月初一,是朝鲜族最隆重、最热闹的节日。节前,人们准备好各种美味佳肴。除夕之夜,全家人欢聚一堂,吃年夜饭守岁。凌晨(初一)鸡鸣破晓,祭祀祖先。吃过早饭后年轻人挨家走访,向长辈拜年。传统食品,主食除米饭外,还有打糕、蒸饼、饼汤等。副食喜吃鸡肉、牛肉、鱼类、海带汤等。春节期间的主要娱乐活动有看地方戏、花图牌、跳跳板、放风筝等。

        上元,即农历正月十五,中国传统的灯节。传说正月十五那天,女人们不准干针线活,如果干针线活年内手会生病。男人们吃9碗饭,割9背架柴禾。还有很多说法,到了当代都一概消失了。上元节这一天的饮食别具特色,家家食用“五谷饭”(用大米或糯米、黄米,加上绿豆、扁豆、大麦、黄豆等五种粮食做成)。副食有十多种佳肴,多以山野菜为原材料制作。这一天,城乡挂纸灯笼,夜晚,人们举行观灯游园活动。

        寒食节,为祭扫祖坟的日子。由于寒食节有时在清明节的第二天,有时又与清明节同一天,所以寒食节扫墓的习俗逐渐变成清明节扫墓。这一天,人们上坟添土,祭祀祖先。

        端午节,即农历五月初五日,为中国传统节日。端午节的传统食品有切饼、松饼,还有米酒。这一天妇女们身着鲜艳的民族服装,荡秋千、跳跳板。男人们则进行摔跤比赛。

        秋夕,即中国传统的中秋节。这是朝鲜族庆祝丰收的传统节日。这一天,人们用新大米做打糕,以庆丰收,并带着打糕和新鲜水果到自家的坟地祭祀祖先和扫墓。朝鲜族聚居村还举行全村性体育比赛。傍晚人们成群结对聚在一起饮酒赏月。

        此外,冬至这天,朝鲜族有吃冬至粥的习俗,冬至粥的做法是,小豆大米粥里加江米面团。夏至这天则吃艾蒿糕。

                                                         摘自《辽宁省志·少数民族志》

    • 上一篇:
      下一篇:  蒙古族的猎节