• 古代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 古代
    • 王尔烈
    • 时间:2015-05-19 来源: 作者:
    •   王尔烈(17261801年),字君武,号瑶峰,别名仲方,清辽阳人,以诗文书法、聪明辩才见称于世,是乾隆、嘉庆年间有名的关东才子。《辽阳县志》称誉其为词翰书法著名当世者,清代第一人

        王尔烈深受其父(王缙,深州学正)影响,自幼家教严格,且喜爱读书和研习书法。乾隆十八年(1753年),王尔烈在辽阳城参加童试,考中辽阳州拔贡生(即秀才)。乾隆三十年(1765),在奉天参加乡试,中奉天乡试第181名举人。

        乾隆三十二年(1767年),王尔烈官任顺天府平谷县教谕,国子监教习。乾隆三十六年(1771年),开辛卯恩科黄轩榜,王尔烈中二甲头名进士,职授翰林院编修。乾隆三十八年(1773),四库全书馆成立,任四库全书馆纂修官及三通馆纂修。乾隆四十六年(1781年),王尔烈出任陕西道监察御使。乾隆五十三年(1788年),奉调回京任京师顺天府府丞。嘉庆元年(1796年),乾隆皇帝让位给十五皇子嘉亲王颙琰,委任王尔烈为内阁侍读学士,并恩赐他千叟宴。王尔烈将纪晓岚、刘墉等百余位名士祝寿诗画制成寿屏,俗称百寿图。嘉庆四年(1799),王尔烈以大理寺少卿辞官归里,在盛京(今沈阳)掌教沈阳萃升书院。嘉庆六年(1801年),王尔烈病逝于辽阳,葬于辽阳县兰家乡风水沟南山坡上。

        王尔烈在文学艺术上有很深的造诣,其诗文风跌宕,纵横开阖,字字如珠似玉;其书法作品超凡飘逸,笔走蛇龙,深为时人所重。令人遗憾的是,其作品多已散佚,世间稀见。今可见者仅金毓黻所辑录的《瑶峰集》两卷,共收录诗74(其中包括友人唱和之作),文9篇。王尔烈现存墨迹近30幅,以行书为主。其书法宗法二王,尤以王献之为多,张学良的老师白永贞修《辽阳乡土志》时,称其“书法堪为辽城第一书家”,《辽阳县志》亦称“至今中外人获其墨迹更加拱璧”。

                                           来源:辽阳市人民政府网

    • 上一篇:
      下一篇:  高其佩