• 近代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 近代
    • 张学良
    • 时间:2013-05-16 来源: 《沈阳市志·人物》 作者:
    •     张学良(1901-2001年),字汉卿,号毅庵,曾用名李毅,出生于辽宁省台安县。张学良童年的生活环境是动荡不安的,学生时代也未进过正式学校。1915年随父进入奉天(今沈阳),在家设专馆,聘请教师,学习国文和英文。
          张学良从19岁入东三省陆军讲武堂,开始了戎马生涯。此间,张学良奉父命参加军阀混战和对抗国民革命军北伐的战争。他提出了“息内争,御外侮”,力主和平统一祖国,和平建设祖国,以增强抵御帝国主义的实力和反帝爱国的政治主张。
          1928年6月4日,日军制造了“皇姑屯事件”,张作霖遇害。张学良继任东三省保安总司令、东北政务委员会主席,主政东北。1928年8月,他亲自兼任东北大学校长,并办了多所中小学校,极大地推动了东北地区文化教育事业的发展。1928年12月29日,张学良通电全国,毅然宣布东北易帜,挫败了日本帝国主义妄图把东北从中国版图上分裂出去的阴谋。1930年10月9日,张学良在沈阳就任中华民国陆海空三军副总司令。主政东北期间,张学良大力倡导“新东北建设”。
          1931年,日军发动“九一八”事变。张学良执行了蒋介石的不抵抗命令,致使东北三省在3个月内陷入敌手。1932年,张学良任北平军事委员会代理委员长。1933年,代蒋受过,被迫下野,出国“考察”。1934年1月8日,张学良回国抵达上海。蒋介石任命张学良为武昌行营主任,4月2日晋升为陆军一级上将。
          1935年12月,张学良赴南京参加国民党五届一中全会后,只身去上海,会见李杜等抗日名将,探讨新的出路。此间,爆发了“一二·九”运动,张学良派专员携款到北平慰问参加运动的东北大学学生,随后又派人营救出了因参加运动而被北平当局逮捕的东北大学学生40余名。
          1936年2月,张学良同中共中央代表李克农会谈,达成停战、互相通商等口头协议。4月9日,张学良与中共中央全权代表周恩来副主席在肤施(今延安)会谈。双方达成了“停止一切内战,全国军队不分红白,一致抗日救国”的协议。10月22日,蒋介石亲临西安,严令张学良进剿红军。张学良多次向蒋介石进谏:“停止内战,联共抗日”。蒋介石顽固坚持其“剿共”的立场,于是张学良进行“兵谏”。1936年12月12日,张学良、杨虎城发动了“西安事变”,扣留了蒋介石及其随行的军政要员,发表了抗日救国主张的通电。蒋介石被迫许下停止内战、一致抗日等六项诺言。12月25日,张学良为实现全国团结抗战,防止新的内战发生,不顾个人安危,毅然亲自陪同蒋介石乘飞机离开西安回南京。张学良一到南京即被扣留,被军事法庭判处10年徒刑。“西安事变”对结束内战、促成第二次国共合作、实现全民族抗战有着重要的意义。在纪念“西安事变”20周年大会上,周恩来总理称张学良先生是中华民族的千古功臣。
          张学良失去自由后,先后被软禁在南京宋孔公馆、浙江奉化雪窦山、安徽黄山居士林、江西萍乡绛园、湖南郴州苏仙岭、贵州息烽集中营、台湾新竹等12个地方,时间长达54年之久。1990年起张学良逐渐得以恢复人身自由。1993年4月受聘为东北大学名誉校长,5月受聘为哈尔滨工业大学名誉理事长。1995年离台,侨居美国夏威夷。
          2001年10月14日,张学良在美国夏威夷病逝,享寿101岁。

    • 上一篇:  尹湛纳希
      下一篇:  冯庸