• 近代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 近代
    • 尹湛纳希
    • 时间:2015-05-19 来源: 作者:
    •   尹湛纳希(1837-1892年),字景山,蒙古卓索图盟土默特右旗(今辽宁北票)人,是成吉思汗第28代世孙,是蒙古族文学史上的伟大作家。天资聪颖,跟随内地学者学习汉文和古典诗文。

        尹湛纳希30岁以后,社会陷入动乱,家道中落。社会﹑家庭急剧的变动,使他思想上发生了深刻的变化。他一方面为生计奔波,另一方面发奋著书立说,对社会问题予以关注和探索。他的长篇小说《红云泪》,以自己为主人公原型,描写了青年男女的爱情悲剧。他的杰出长篇小说《一层楼》《泣红亭是以自家生活体验为基础创作的,被誉为蒙古族的《红楼梦》。他继承父志,继续撰写其父未竟遗著《大元盛世青史演义》,这是一部记述蒙古族历史的长篇巨作,全书120章,现存96章,近80万字。尹湛纳希的创作,开创了蒙古族文学长篇小说创作之先河,堪称中华民族文艺宝库中的瑰宝。他的作品在成书60年后译成汉文,目前已译成日、俄、英、法等国文字。1892年,尹湛纳希客逝锦州

        尹湛纳希是一位杰出的思想家,他在著作中表现出反对民族歧视,追求民族平等的社会理想。尹湛纳希还创作了很多诗歌、杂文。他将汉文古典诗歌的形式运用到蒙文诗歌的创作中,写出清新流利、生动感人的蒙文五言和七言绝句。现存的《早年诗稿》是尹湛纳希最早的诗作。尹湛纳希通晓蒙古文、汉文、满文、藏文四种文字,为各民族的文化交流出卓越贡献。

                                                      来源:《辽宁省志·文化志》

    • 上一篇:  左宝贵
      下一篇:  张学良