• 近代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 近代
    • 左宝贵
    • 时间:2017-04-01 来源: 《沈阳市志·人物》 作者:
    •   左宝贵(1837—1894年),清末著名民族英雄,字冠廷,回族,山东省平邑县人。1856年,投效于江南大营。曾隶僧格林沁部,历任把总、千总、守备、游击、参将。1872年,驻防热河。1875年,清朝刑部尚书崇实来奉天代理盛京将军,征调他来奉天治理军务,负责编练军队。他招募奉字军,充任翼长。同年,擢记名提督。1889年,授广东高州镇总兵,仍留奉天。

        左宝贵治军严明,爱惜人才,体恤部下,关心民众。在奉驻军20年,先后设立牛痘局、义学馆、栖良所、孤儿院、施粥厂等社会慈善机构,后来总汇为“奉天同善堂”。在浑河泛滥成灾、奉天发大水之际,他带领部下援救灾民,腾出兵营作暂栖之所。曾率军修筑辽河大堤和许多道路桥梁,受到广大群众的称颂。

        1894年,朝鲜发生“东学党”事件,日本以此为借口派兵入侵,挑起甲午战争,朝鲜向清帝求援,清廷檄调左宝贵、卫汝贵、马玉昆、丰升阿等,率军1.4万赴朝阻截日军,诸军统由直隶总督叶志超指挥。左宝贵奉命率五千精锐东渡鸭绿江,奔赴朝鲜前线抗击日军,在平壤一带屡挫来犯之敌。他曾向叶志超提议,在日军对平壤尚未形成包围之前,主动出击,破敌一翼,再各个击破,但叶志超惧死怯阵,坐失战机。当年914日,日军合围平壤,清军主帅叶志超等主张弃城突围北退。左宝贵怒道:“若辈惜死可自去,此城为吾冢矣!”他亲率奉军镇守平壤附近地势险要的牡丹台、玄武门一线。915日凌晨,日军向平壤猛攻。左宝贵孤军无援,却无所畏惧,率部与敌人浴血奋战5昼夜,重创敌军。终因弹尽粮绝,寡不敌众,城陷。虽大势已去,他仍亲自登城指挥,并亲手点燃大炮数十发轰击敌人。日军望见其耀眼的黄马褂,便集中火力向他射击。左宝贵连中两弹,壮烈殉国。

        左宝贵牺牲后,奉天民众感其恩德,在南门外建祠祭祀。在他创建的同善堂院内树立了2米多高的全身铜像,立石碑历数其功,以示纪念。光绪帝赠其太子少保衔,赐谥号忠壮,入祀昭忠祠,事迹付国史馆立传。1895,清廷拨款在其故里地方集修建了衣冠冢

    • 上一篇:
      下一篇:  尹湛纳希