• 现代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 现代
    • 罗阳
    • 时间:2013-05-16 来源: 新华社 作者:
    •     罗阳(1961-2012年),辽宁沈阳人,航空报国英模,歼—15研制现场行政总指挥、中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理。2012年11月25日,在航母辽宁舰上突发心脏病,经抢救无效,于12时48分在工作岗位上殉职,享年51岁。
          罗阳1982年大学毕业投身航空事业,从一名普通的技术员到多种型号战机的研制总指挥,罗阳用生命诠释了一个航空人的报国情怀。
          为尽快研制成功歼—15舰载机,罗阳带领整个研制团队没有休过一个像样的节假日,为保证歼—15舰载机在航母上成功起降,他带领研制团队长时间随舰海试,及时解决了飞行训练中遇到的大量技术难题,直到实现了歼—15舰载机在航母辽宁舰上起降的首次成功。
          罗阳人生的最后8天,正是航母舰载机海试的最关键时刻。在辽宁舰上的8天中,作为歼—15从立项到设计、制造的现场总指挥罗阳,每天都把心拴到了试验上。罗阳坚持在现场记录飞机的情况,他观看的地点离飞机的最近距离不超过20米。
          罗阳倒在了任务完成的那一刻,前20年研发设计飞机,后10年制造生产飞机,他用智慧托举战鹰完美升空,他用生命圆了中国人心中的一个梦。在罗阳的带领下,中国航空工业实现了从陆地到海洋的跨越,歼—15战机就是重要成果。可以说,他是在航母上倒下的国防科技战士,也是为我国航母事业牺牲的第一人。
          罗阳1999年享受政府特殊津贴,多次立功受奖,是辽宁省劳动模范、“航空报国金奖”获得者。罗阳殉职后,中共中央总书记、中央军委主席习近平做出重要指示,要求广大党员、干部要学习罗阳的优秀品质和可贵精神。国务院追授罗阳同志“航空工业英模”荣誉称号。中共中央组织部追授罗阳同志“全国优秀共产党员”称号。中华全国总工会追授罗阳全国五一劳动奖章。中国航空工业集团公司授予罗阳“航空报国英模”称号。

    • 上一篇:  白朗
      下一篇:  孟泰