• 现代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 现代
    • 白朗
    • 时间:2015-05-19 来源: 作者:
    •   白朗(1912—1994),女,原名刘东兰。辽宁省沈阳市人。19299月与罗烽结为夫妇。l931年在哈尔滨参加反日大同盟。

        1932年,白朗开始文学创作。1933年任《国际协报》记者。l935年到上海成为职业作家。1939年参加中华全国文艺界抗敌协会作家战地访问团。1941年被选为“文抗延安分会”理事。l942年担任《解放日报》文艺副刊编辑。

        1945年,白朗加入中国共产党。同年赴东北参加解放战争。先后担任《东北日报》副刊部部长、东北文协出版部副部长、《东北文艺》副主编辑。l948年到大连创办关东文协(即大连文联)1950年到东北作协从事专业创作。曾被选为第一届全国人大代表、全国妇联委员、全国文联委员及中国作协理事。1950年,完成长篇小说《为了幸福的明天》,生动地表现了英雄人物的美好心灵,是当代文学史上较早描写工人生活、塑造英雄人物的成功尝试,被译成英、俄、日等外文;其长篇小说《在轨道上前进》生动、细腻地描写了那些来自全国各地的年轻医务工作者、乘务员的忘我牺牲和救死扶伤的革命人道主义及高度的爱国主义、国际主义精神。她还著有中篇小说集《老夫妻》等;短篇小说《牺牲》《伊瓦鲁河畔》《牛四的故事》《北斗》等;报告文学集《真人真事》《锻炼》《十四个先进生产者》;散文集《西行散记》《斯大林——世界的光明》《月夜到黎明》《一面光荣的旗帜》及《白朗文集》。

        1994年2月7,白朗于北京病逝,终年82岁。

                                                   来源:《大连市志·人物志》

    • 上一篇:  毛丰美
      下一篇:  罗阳