• 现代您当前的位置:首页 >> 人物 >> 现代
    • 毛丰美
    • 时间:2016-04-13 来源: 作者:
    •   毛丰美,男,满族,19495月出生,辽宁省凤城市人,19772月加入中国共产党,1980年至1992年先后担任凤城市大梨树大队大队长、村委会主任、村党支部书记;1992年至2014年担任大梨树村党委书记、村委会主任、村实业公司总经理。第八、九、十、十一、十二届全国人大代表。2014926日因病去世,终年65岁。20152月,省委宣传部追授毛丰美“辽宁好人·时代楷模”称号。

        1980年,毛丰美当选为大梨树大队大队长,立下了“让大梨树人过上和城里人一样的好日子”的铮铮誓言。为彻底改变家乡贫困落后面貌,毛丰美提出并带头践行字精神,即苦干——弯大腰、流大汗,实干——重规律、求实效,巧干——讲科学、闯市场。针对大梨树村八山半水一分田的实际,他带领群众治山治水,鸡鸣上山干、头顶烈日干、披星戴月干,历经十余载,组织大小会战近百场,出工10多万人次,硬是把20多个荒山和70多条沟壑建成万亩果园和国家4A级生态旅游区,走出一条农、工、商、贸、旅一体化发展道路,把一个昔日贫穷落后的大梨树村建设成为富裕文明幸福的社会主义新农村,成为中国最美乡村

        同时,毛丰美以高度的事业心和责任感,把党的强农惠农富农政策转化为富民强村的实际行动,带领农民群众进城找商机、办企业、搞开发,创建了当时辽东地区最大的商贸市场、农贸市场,兴办了多家集体企业,实现村集体资产累积4亿多元,年收入2000余万元。富起来的大梨树村坚持以工补农、城乡一体,先后投入1.5亿元实施村民安居工程、建设居民新区、改扩建村小学教学楼、新建大型文体宫等基础设施,每年村集体支出300余万元用于村民生产补贴和福利保障,让发展成果惠及全村百姓。

        这期间,毛丰美作为一个村级领导,不仅展示出自己的人格魅力、领导能力,也彰显了他对党的政策深刻理解和准确把握的能力;更为突出的是,他勇于实践,敢于实践,总是想在先、干在前。改革开放的年代,不仅大梨树村需要这样的好干部,各行各业都需要这样的好干部。有许多单位看中了毛丰美这个人才,县领导甚至已经有了将毛丰美调到县畜牧局当副局长的提议。但毛丰美淡泊名利,谢绝了上级领导的好意,“放心!我毛丰美不会走,别说让我去当局长,就是让我去当县长,我也绝不会离开大梨树村!”不仅仅是大梨树村村民舍不得他,他也实实在在舍不得大梨树村。

        作为连续五届全国人大代表,毛丰美关注三农问题,积极建言献策,提出建议和议案200多件,其中有些对国家决策产生深刻影响。从1993年毛丰美第一次当选全国人大代表提出农村电价太高问题后,他为农民呼吁的声音就从来没有停过。九届人大二次会议上,毛丰美带着取消农业税的建议上会,2006年我国取消农业税;在十届人大四次会议上,毛丰美提出农民贷款利息太高的问题。不久,有关部门出台推进农村金融改革措施。2012年毛丰美当选为年度中国法治人物 

        只有清正廉洁才能行得稳走得远,这是毛丰美经常对身边干部说的一句话,也是他作为一名共产党员的本色和一生的坚守。毛丰美做村干部35年,后期每年村里往来资金近亿元。他的几个助手都先后管过财务,唯独他这个“一把手”从没管过。他总说:“我不管钱,我可以监督他们,如果我把着财政大权,谁来监督我?”为了加强资金监管,毛丰美专门外聘资深的审计人员,定期对账目进行审计公开,从未发生一起违规使用资金的行为。村民说:“大梨树人都知道名利对毛丰美来说没有诱惑力。”毛丰美两个女儿出嫁他都没办喜事,儿子结婚时也是选择旅行结婚。老父亲去世时,毛丰美召集6个兄弟商定,谁也不许收礼,并在家门口贴出拒收礼金的讣告。毛丰美在生命最后时刻留下遗言:“我的一切都属于大梨树村。我死了以后,一切从简,坚决不能大操大办。”这是毛丰美对组织提出的最后请求,也是唯一请求。

        20151215,中共辽宁省委作出《关于开展向毛丰美同志学习活动的决定》,号召各级党组织和广大党员干部学习毛丰美同志信念坚定、对党忠诚的政治品格;学习毛丰美同志敢于担当、攻坚克难的实干精神;学习毛丰美同志牢记宗旨、心系群众的为民情怀;学习毛丰美同志淡泊名利、清正廉洁的高尚情操。20163月,中共中央组织部决定,追授毛丰美同志“全国优秀共产党员”称号,并号召广大党员干部特别是基层党员干部向毛丰美同志学习。

    • 上一篇:  张鸣岐
      下一篇:  白朗