• 古代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 古代
    • 公孙度割据辽东
    • 时间:2014-06-12 来源: 作者:
    •   东汉末年,宦官当权,政治腐败,中央政权衰弱,各地豪强地主蠢蠢欲动。公孙度,字升济,辽东襄平(今辽阳)人。他年少时跟随父亲迁居玄菟郡(治所在今沈阳上伯官),并当上了一名玄菟郡小吏,因小名与当时的玄菟太守公孙琙病逝的儿子公孙豹同名,同年出生,深得公孙琙喜爱,公孙琙拿他当亲儿子一样对待,让他跟老师学习,并为他娶妻成家。

        公孙度靠着太守的赏识与提拔,一步步青云直上,升为尚书郎、冀州刺史,后因谣言被免官。东汉中平六年(公元189年),经同乡徐荣推荐,被董卓任命为辽东太守。公孙度到任之初,因为出身低微,受到辽东地方豪强的轻视,为了改变这种状况,公孙度一到任就先笞杀了襄平令公孙昭,然后通过严刑峻法,灭掉当地豪门大族一百多家,几乎将辽东的豪强大族斩尽杀绝,由此确立了他的威信,使当地令行政通,自己也羽翼渐丰。初平元年(公元190年),中原地区发生董卓之乱,各地军阀无暇东顾。公孙度趁机自立为辽东侯、平州牧。继则东伐 高句丽,西击乌桓,分辽东郡为辽西中辽郡,分别置太守。此后还越海征服山东半岛的东莱诸县,置营州刺史。他开疆扩土;又招贤纳士,设馆开学,广招流民,威行海外,俨然以辽东王自居。由于公孙度的锐意进取和苦心经营,使辽东地区在汉末至三国的战乱年代,获得了暂时的安宁,安定的社会环境又促进了当地生产技术和封建文化的发展。

    • 上一篇:  司马懿平辽东
      下一篇:  齐鲁名贤徙居辽东