• 古代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 古代
    • 慕容鲜卑的兴起
    • 时间:2015-05-13 来源: 作者:
    •   鲜卑族是东胡的一支,游牧在我国长城以北的广大地区。东胡因居住在匈奴领地以东,故称东胡。秦汉之际,东胡被匈奴冒顿单于打败,此后,退居在乌桓山的东胡以山为名称乌桓,退居鲜卑山的东胡以山为名称鲜卑。东汉后期,鲜卑人檀石槐被各部落推举为首领,他率领鲜卑人尽占漠北之地,建立了一个空前庞大的游牧王国,慕容鲜卑部也归其统治。檀石槐死后,鲜卑统一的局面瓦解,慕容鲜卑独立,其首领莫护跋率部众迁居辽西地区,自此号称慕容部。三国之初,莫护跋因随魏国大将司马懿征割据辽东的公孙渊有功,被魏国封为率义王。

        慕容廆是莫护跋的曾孙,年少时就长得高大健壮,相貌英俊。他曾去拜见西晋的安北将军张华。张华素有识人之鉴,看到慕容廆之后赞叹不已,还将自己的帽子送给他,结为忘年之交。

        慕容廆的父亲——慕容鲜卑的首领慕容涉归死后,其弟慕容耐篡夺了鲜卑单于之位,又企图杀害慕容廆。慕容廆被迫出逃以避祸。西晋太康六年(285),慕容鲜卑部内的人诛杀慕容耐,迎立慕容廆为慕容鲜卑单于。

        慕容涉归在世时,与宇文鲜卑有隙,慕容廆即位后,为报旧仇,奏请晋武帝发兵讨伐宇文鲜卑,晋武帝不许。慕容廆怒而发兵进攻晋辽西郡(治今河北卢龙东南),杀掠很多。晋武帝派遣幽州军迎击,大败慕容廆军于肥如(今河北迁安东北)。慕容廆转而东击扶余国(今吉林双城县南),扶余王依虑兵败自杀,其子依罗逃往沃沮(今朝鲜咸兴市)。慕容廆毁扶余国城,俘虏万余人而返。此后,慕容廆每年都扰掠晋朝边境。

        太康七年(286)五月,慕容廆再次进攻辽东。依罗向晋东夷校尉何龛求援,并欲乘机率余部兴复扶余国。何龛命督护贾沈率军护送依罗回扶余,慕容廆派部将孙丁率骑兵于途中截击,但遭到贾沈军的奋力迎战,大破鲜卑骑兵,孙丁被斩。依罗遂复扶余国。

        在与西晋的几次作战中,慕容廆胜少负多,居于下风。他感到得不偿失,便遣使西晋求和。晋武帝对此表示赞赏,封慕容廆为鲜卑都督。慕容廆身穿士人服饰,到东夷府拜访东夷校尉何龛,何龛列兵引见。慕容廆见到这种情形,马上改服戎衣入府。有人问他其中的原因,他说:“主人对客人不礼貌,客人为什么要对主人以礼相待呢!”何龛闻后,惭愧不已,对慕容廆愈加敬重,再也不敢怠慢。但慕容廆并不恃强凌弱。宇文部鲜卑、段部鲜卑担心自己被慕容部吞并,因此采取以攻为守的方式,经常侵扰慕容部。慕容廆不但没有报复,反而卑词厚币对其加以安抚。

        太康十年(289),慕容廆率部由辽东北迁往辽西的青山。元康四年(294),他又移居至棘城(今辽宁省义县西北)。慕容廆对部众“教以农桑,法制同于上国”,使慕容部开始了定居的农业生活,逐渐接受汉文化。

        太安元年(302),慕容部与宇文部又发生摩擦。宇文部单于宇文莫圭恃其部众强盛,派遣其弟宇文屈云进攻慕容廆,宇文屈云派副帅素延攻掠辽东。慕容廆迎战,一战击破素延军。素延大怒,重新组织力量,发兵10万人,包围棘城。城中大惧,兵无斗志。慕容廆不惧强敌,鼓励众人说:“素延这帮乌合之众虽然人多,但是军纪不行,已经落入了我的计策中。大家只要努力作战就行,没什么可怕的。”然后他亲自率军主动出击,经奋勇力战,大败素延军,追击百里,俘斩万余人。

        八王之乱爆发后,中原烽烟四起,北边少数民族也纷纷叛晋。慕容廆的庶长子慕容翰富有远见,建议他说:“求诸侯莫如勤王,古来英雄都是走这条老路,现在北方大乱,朝廷屡败,勤王张义正是时候”。慕容廆便打着勤王旗号迅速平定了辽东,并遣使向东晋告捷。

        控制辽东后,慕容廆开始苦心经营这片根据地,把辽东逐渐经营成为战乱中的一块乐土,中原传统文化在此得以保存和发展。他本人也十分仰慕汉文化,甚至聘孔子后人孔纂任儒校校长,并让世子慕容皝束发修学业。同时鼓励定居农业,施行法制 “同于上国”。 中原沦陷于匈奴等少数民族之后,大量汉人流亡辽东,他从中选拔了得力的能臣谋士,为己所用。并按流民来源地设郡县安置,“冀州人为冀阳郡,豫州人为成周郡,青州人为营丘郡,并州人为唐国郡”。慕容鲜卑的辽东政权在他治理下,实力迅速上升,成为北方重要的势力,为后来建立前燕政权打下了基础。

    • 上一篇:  王尔烈巧对对联
      下一篇:  司马懿平辽东