• 古代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 古代
    • 王尔烈巧对对联
    • 时间:2016-06-01 来源: 作者:
    •    传说宋朝的大学者苏东坡有一次在集市上闲逛,遇到一位渔翁在卖龟、鳖和螃蟹。有人告诉这个渔翁,那个背手散步的人就是大名鼎鼎的苏东坡先生。于是,渔翁便想见识见识苏东坡的学识。等到苏东坡走到他的面前,渔翁微笑施礼,指着自己卖的东西说:“龟圆鳖扁蟹无头三斑有壳”。没想到,这个上联竟把苏东坡给难住了,冥思苦想,一直没有对出下联!之后,这幅上联就成了绝对。

         到了清朝乾隆年间,关东的辽阳出了一位大才子,他的名字叫王尔烈。王尔烈出身贫寒,靠父亲卖豆腐供他读了四年私塾。而后,因为家境拮据,只好打工求学,他的家乡辽阳城外有座千朵莲花山,也叫千山,千山是著名的佛教名山,这里有不少才华横溢的和尚,山上龙泉寺的方丈元空就是其中之一。有一天,王尔烈慕名来龙泉寺谋求生计,元空问明王尔烈来意后,上下打量了一番这位一身庄户人打扮,但眉宇间蕴涵秀气的少年,就随口吟出了一句上联:“雪积观音,日出化身归南海”。王尔烈随即应对说:“云成罗汉,风吹漫步到西天”。元空听完心中一喜,于是又吟出那句绝对:“龟圆鳖扁蟹无头三斑有壳”。王尔烈稍微思索了一下,紧接着高声对道:“鳅短鳝长鲶大嘴一串无鳞”。元空一听,大喜过望,于是便收他做了学生。

    • 上一篇:
      下一篇:  慕容鲜卑的兴起