• 近代您当前的位置:首页 >> 史话 >> 近代
    • 郭松龄反奉战争——巨流河决战
    • 时间:2017-04-05 来源: 作者:
    •   郭张战起,日本害怕张作霖失败,日本失去在东北已得权益及妨碍将来发展,出兵干涉。民国141127日,开始向奉天第一次调兵。126日,关东军白川义则司令官下令在满部队,向奉天第二次出动,在附属地及附属地外交通要道配置警戒。与此同时,日本多次派代表对郭进行拉拢、恫吓,遭到郭的严词拒绝。日本遂乘张作霖之危,迫其接受苛刻条件,订立密约,8日,关东军司令白川遵照日本内阁的决定,一面向郭、张两方发出决不袖手旁观,将采取必要武力的警告,一面调动驻满日军,以保护满铁附属地为名占领要地,阻止郭军进击奉天。9日,关东军第十师团司令部由辽阳移驻奉天。同时,第六十三步兵联队、旅顺炮兵一队、公主岭骑兵一队,以及附近的守备队调归该师团指挥。白川司令官及随员也到达奉天,筹议对付时局之策。接着又发出第二次警告,宣布南满铁路及附属地为非军事区,并派兵封锁旅顺至长春14个铁路沿线城镇,禁止郭军逾越。随后,又假借“护侨”、“换防”之名,从朝鲜龙山抽2个团,由日本内地久留米及大川两地的陆军中,抽编1个混成旅,派赴南满。

        奉军在连山、锦州溃败,张作霖决定下野出逃,请求日本出面“调停”,并准备派各法团代表迎接郭军入城。128日,张作霖与日本谈判成功,得到了支援,遂改变主意,决定将奉天省城驻军全部和吉、黑两省援军及辽西败军拼凑起七八万人,沿巨流河左岸南起大民屯北至公主屯建立防线,作最后抵抗。16日,大体整编就绪。张学良率步骑5个旅约3万人,置于中央,司令部设在兴隆店。左翼吴俊升,辖步兵1个师2个旅、骑兵3个师,约2万余人,司令部设在大民屯。右翼张作相,辖步兵1个师3个旅、骑兵1个旅1个团,约3万人,司令部在安福屯。还有飞机8架,火炮108门,并通过日本顾问荒木五郎招募日本退伍炮兵200人。

        1212日,被奉军破坏的大凌河铁路桥修复。郭军中路先锋高纪毅旅进占高山子、大虎山、历架。拟经盘山、营口,尔后北上的右路马忠诚旅,于13日抵营口河北火车站。奉军海防1个营逃走。14日晨,马忠诚率部准备渡辽河进入营口市区,遭日军阻挠未果。18日,郭军先锋部队猛烈冲击,先锋部队猛烈冲击,攻占白旗堡。19日,进占柳河沟,20日,郭军主力一部一举攻夺新民。奉军全部溃退至巨流河左岸。

        1221日,郭松龄决定当日夜发动总攻击。当时郭军总兵力5万余人,但有2万余人分散在沟帮子、辽中和营口等地。郭迫于形势,不待部队全部集中即仓促发起总攻。以刘振东第一军攻击张作相军;刘伟第二军攻击张学良军;霁云第四军攻击大民屯,包抄兴隆店奉军总指挥部;范浦江第三军部署在新民以东正面,策应前进部队,邹作华统率高纪毅旅驻守新民。刘伟第二军攻击奉军主阵地,先施排炮轰击,继之大部队冲击,迅速突破,占领奉军巨流河中部阵地,迫使奉军中央向后退却。22日拂晓,霁云第四军对大民屯发动猛烈攻击,激战两小时,吴俊升1个骑兵团被缴械,吴率部退向沙岭堡、西牛录。霁云乘胜进迫兴隆店奉军总指挥部附近。奉军急调汤玉麟之总预备队驰赴应援,以挽颓势。刘振东第一军击溃张作相1个团,占领高台子阵地。

        1222日夜,张作相军在日本顾问林大八的指挥下,偷袭刘振东部。刘疏于戒备,仓促应战,阵地丢失,被俘800余人,损失大炮10余门,机枪20挺。23日,刘振东组织1个旅反击,双方展开了激烈争夺战,奉军占据有利地形,击溃刘军,并乘势占领新民以西铁路要点。

        1223日晨,吴俊升根据奉军飞机侦察获得情报,知郭军后方空虚,率骑兵2个师出击,抢占柳河沟,偷袭白旗堡,将郭军停放在该地的粮秣、枪械、弹药焚毁。吴部偷袭得手,张学良军趁机反击,以猛烈炮火轰击郭军新民前沿阵地,并派飞机轰炸新民及其附近村落,郭军伤亡极大。郭松龄在新民前线督师,下令以排炮还击,效果不佳。霁云第四军因刘文清旅反击不力,全军被迫退却。

        高台子失利,白旗堡被袭,郭军军心动摇。122320时,郭松龄在新民召开紧急军事会议,筹议扭转战局对策。参谋长邹作华、旅长高纪毅、陈再新等主张“停战”“议和”。霁云等各军长主张趁敌立足未稳,迅速实行反击。郭根据各军长意见,约定于24日拂晓发动全线反攻。郭军出死力试行反击,于腰高台子进行三次激烈争夺战。邹作华突然将所部炮兵旅撤回,并停止前线子弹供应,郭军遂大溃。

        24日晨,郭松龄见全线失利,无力挽回败局,便召集身边数名将领,宣布拟率一部突围,退至榆关,以图再举,委托霁云收容余部,向沟帮子,锦州转移。郭部署完毕,随即离去。邹作华见郭松龄出走,下令各军停止攻击,并发急电给张作霖,报告郭出走情况。上午,奉军从北、东、南三面包围新民。郭军一、三军陷入包围之中,奋力抵抗,闻郭被捕消息后,缴械投降。第二军军长刘伟拒绝停战命令,继续抗击,直到弹尽,才放下武器。霁云率2个旅边抵抗,边退却,27日在沟帮子被黑龙江优势骑兵追及包围,寡不敌众,被迫缴械。

        247时左右,郭松龄率卫队200余人出走。11时许,至新民县西南苏家窝棚被穆春师王永清骑兵旅追及。郭带卫队凭借民房抵抗失败。郭松龄夫妇隐藏在民家菜窖被搜出,被押解到辽中县老达房村。25日午间,被杀害于距老达房25公里处。

        巨流河决战,奉军收编郭军残败部队3万余人。据守在山海关的郭军魏益三部则改东北国民军第五军为国民第四军,魏自任总司令。历时1个月的郭松龄反奉战争遂告结束。

    • 上一篇:
      下一篇:  郭松龄反奉战争——万家屯和连山、锦州之战