• 年鉴研究您当前的位置:首页 >> 志鉴论坛 >> 年鉴研究
    • 浅谈年鉴的基本属性及应用(节选)
    • 时间:2012-06-27 来源: 中国地方志期刊网 作者:崔震 作者:
    •   提要:年鉴具有年度性、连续性、资料性和工具性这四个基本属性。要克服年度性带来的缺陷,年鉴就必须注重连续性;检索性(或易检性)只是工具书的特点之一,年鉴作为工具书的属性应当表述为工具性;对年鉴基本属性的理解,还要掌握四个属性之间的关联性,而不是独立地理解每个属性。正确运用对年鉴基本属性的理解,可以解决一些存在争论的观点,明确年鉴的定位,促进我国年鉴事业的科学发展。
        关键词:年鉴基本属性  期刊官书可读性

        尽管年鉴学作为一门独立的学科仍未形成自己的体系,但是对于年鉴的基本内涵,年鉴界早已有了比较一致的看法。从1991年出版由肖东发等著的《年鉴学概论》到2008年出版由易行主编的《年鉴编辑手册》,无论是前者的“系统汇辑上一年度重要的文献信息,逐年编纂连续出版的资料性工具书”,还是后者的“年鉴是逐年编纂和出版的资料性工具书”,对年鉴内涵的基本看法始终没有脱离年度性、连续性、资料性和工具性这四个基本属性。由此可见,年鉴的内涵就是由这四个基本属性构成的。从改革开放后年鉴事业的逐渐恢复兴起,到今天年鉴事业的不断发展壮大,国内年鉴界同仁作出的努力颇多,但是为何始终没有形成独立的年鉴学是值得我们深思的。抛开年鉴学作为一门实践性很强的学科不谈,基础理论研究的不够深入应该是年鉴学难以建立的根本原因。尽管近几年来,年鉴界不断提出年鉴规范与创新的讨论,就年鉴事业如何科学发展进行了多方面的研讨,但是由于缺乏对年鉴基本属性的深入理解,使得这些研讨多流于表面,孙关龙所总结的“低水平重复”、“报告式的文章、总结式的文章不断”、“大话、空话、套话不绝”的现状就不难理解了。因此,要真正推动年鉴事业的发展,首先要结合我国年鉴事业自身的特点,对年鉴的基本属性进行深入研究。
                                           一   年鉴基本属性解读
        如前所述,年鉴的基本属性包括年度性、连续性、资料性和工具性。关于这四种属性,凡年鉴研究之书籍或论文中一般皆有论述,笔者均赞同,本文不再赘述。但笔者认为,在此类论述中依然存在三个需要进一步说明的问题:第一,部分重要著作或论文中认为年鉴的基本属性仅有三点,不含连续性;第二,年鉴作为工具书的属性应当表述为工具性,而不是检索性(或易检性);第三,绝大部分著作或论文只是孤立地探讨各个属性,而没有对各个属性间的关联性进行探讨。
        关于年鉴的基本属性是三点还是四点,笔者认为应以四点比较合理。因为年鉴基本属性的价值在于“将年鉴与其他出版物严格区别开来”、“真正反映年鉴的本质属性和主要特征”,而连续性正是体现这种价值的必要因素之一,因为年鉴作用的发挥不能离开年鉴的连续性。尽管年鉴在资料性方面有着多种突出的特点,不仅内容丰富、类型齐全,而且可靠程度高,我们仍应当看到,在一定意义上来说,年鉴的资料具有时间跨度短的缺点,这个缺点的存在正是因为年鉴具有的年度性造成的。要克服年度性所带来的局限性,就必须注重年鉴的连续性,只有在“它连续出版后,其实用价值才能大大的提高”。如果我们站在一个使用者的角度来看,“它所反映的内容,有较大总结、统计意义和连续参考价值”,“不仅其一年一年的年度资料有用处,且能前后实施一系列的纵向或横向比较,进而得出一地的发展轨迹、规律、趋势等一系列有价值的结论”。因此,连续性也应该是年鉴的基本属性之一。
        关于年鉴作为工具书的属性应当表述为工具性还是检索性(或易检性)的问题,笔者认为应当表述为工具性。要回答这个问题,首先要明确的是,年鉴是一种工具书,就必然具有一般工具书的特点。目前,关于工具书的特点有多种多样的表述,但其中有一个普遍的观点,即工具书具有检索性(或易检性)。除此以外,认为工具书还具有查考性、概括性、权威性、稳定性等特点。从各种各样关于工具书特点的论述中不难看出,检索性(或易检性)只是工具书的特点之一,而不是工具书的唯一特点。同时,我们也不难看出,工具书所具有的查考性、概括性、权威性等特点也是年鉴所具有的。而关于稳定性,如果从年鉴资料的连续性角度看,年鉴也应当是具备的。所以,年鉴作为工具书应该具备工具书的所有特点,而不单纯只具有检索性(或易检性)。因此,年鉴的工具书特性应当表述为工具性。
        关于各个属性之间的关联性,以往的著作或是论文对其的探讨可谓微乎其微。但是,正如上文在探讨连续性时所述,年鉴的四个基本属性之间存在着一定的相互制约和相互影响,年鉴的基本属性不能理解为这四种属性的简单叠加,而必须要去考察四种属性之间的关联性,这种关联性对于明确年鉴的基本属性具有不可忽视的意义。按照定义的顺序,年鉴首先是工具书,其次是资料性的工具书,再次是反映年度资料的工具书,最后是连续出版的、反映年度资料的工具书。从此定义顺序不难看出,年鉴不仅要反映本年度内的资料,更要反映连续的资料,这种连续性的资料是依靠不同年份的年鉴累积以后实现的。也就是说,年鉴只有逐年的连续出版、不断记录年度内发展变化的情况,才可以称之为年鉴。换言之,独立的一本年鉴,不足以称之为“年鉴”。
        解决了以上三个问题,不代表就解决了关于年鉴基本属性的所有问题。但是,从这四个基本属性以及他们之间的关联性出发,我们可以更好地理解年鉴的内涵,进而明确年鉴自身的准确定位,为建设有中国特色的年鉴事业奠定基础。

    • 上一篇:  浅析年鉴的发展与创新
      下一篇:  年鉴内容质量评价标准与条目编写(节选)