• 年鉴研究您当前的位置:首页 >> 志鉴论坛 >> 年鉴研究
    • 关于年鉴发展趋势的思考(节选)
    • 时间:2012-05-27 来源: 中国地方志期刊网 作者:张慧珍 作者:
    •     提要:年鉴从诞生到今天已有400多年历史,在中国也有100多年历史了。目前年鉴主要是服务于“官场”,为普通百姓和群众提供的有用信息较少,没有完全走上市场。伴随社会经济发展,年鉴发展呈现出三种趋向:基本服务政府的年鉴、分别编写为政府服务的年鉴和为群众服务的年鉴以及基本依靠市场发行的年鉴。
          关键词:年鉴  市场  官书  发展趋势

                            一  年鉴的由来与发展
        年鉴笼统地说是以年为期连续出版的现代资料工具书,是“集万卷于一书,缩一年为一瞬”的“信息源”、“资料库”。年鉴的前身是历书,是由历书经过漫长的演变而形成的。但是,这不等于说历书变成了年鉴,而是二者并存下来了。年鉴最早诞生于16世纪的西欧。从那时开始,随着科学的发展,历书在天文气象资料之外增加了许多其他资料,开始转向医学、气候和各类科学知识的记载。历书的含义也由此增加了“年鉴”的新意。17、18世纪以来,伴随经济和社会生活的日新月异,人们对信息的需要日益迫切,这促使年鉴随之产生和发展起来。并且随着各门学科的发展、分化,年鉴种类也越来越丰富,功能越来越多样化,逐渐成为记录许多专业学科年度进展的资料性工具书。
        我国近代形成的年鉴,是20世纪从西方引进的,仅有100多年的历史。辛亥革命之前,有仿效欧美编纂的《海关中外贸易年鉴》;1909年,奉天(沈阳)出版的《新编世界统计年鉴》,为已知的我国出版的第一部年鉴。截至1949年,旧中国编辑出版年鉴70余种。新中国成立后至“文革”之前,我国出版的年鉴主要有《世界知识年鉴》和《人民手册》。《人民手册》名为手册,实为年鉴,汇集了我国政治、经济、文化等各方面的重要文献和资料。《世界知识年鉴》是查找国际问题资料的工具书。十年动乱期间,我国仅有由科学出版社出版的《科学年鉴》。上个世纪80年代,年鉴作为多功能工具书,迅速发展起来。至今,发行总数达百万册,专业工作者增加到1万多人,撰稿队伍有10万多人,已有各级各类年鉴1300多种,纳入刊号以年刊出版的有100多家,成为我国出版物中的重要门类。我国业已成为亚洲出版年鉴最多的国家,在世界各国中也名列前茅。
        我国年鉴界同仁于1985年成立了“中国年鉴研究中心”,1995年更名为“中国年鉴研究会”;1991年研究会创办了《年鉴工作与研究》杂志,1995年更名为《年鉴信息与研究》。2000年,中国年鉴研究会改为二级协会并入中国出版工作者协会,改称“中国出版工作者协会年鉴研究会”,为全国年鉴行业性社会团体。目前,我国年鉴仅有综合性年鉴、地区性年鉴、专业性年鉴、生活性年鉴四个品种。综合性年鉴也只有《世界知识年鉴》和2000年创办的《中学生年鉴》。地区性年鉴数量最多,在1000家上下,大多为省、市、县级年鉴;国别年鉴只有《中国年鉴》,又称《中华人民共和国年鉴》,无其他国别年鉴、洲际年鉴,这在我国是个空白。专业性年鉴不少,但缺乏专题性年鉴。生活年鉴也很稀少,近两年仅见《南京生活年鉴》、《饮食服务年鉴》、《中国大众实用生活年鉴》,以及2001年创刊出版的《浦东生活年鉴》、《大连百姓年鉴》。多年来,年鉴的编纂质量整体水平有了较大的提高,特别是地区性年鉴编纂体例逐渐完善,框架基本稳定,编辑功夫比较到家。但是问题也很突出:首先是框架越来越刻板,10多年无大的变化,雷同严重,省、市、县三级年鉴框架栏目设置大同小异,同级年鉴框架基本相同;其次是内容越来越单调;三是发行量越来越少,大多数年鉴发行量在3000~4000册上下。

    • 上一篇:  浅议市县年鉴框架设计中的分类问题(节选)
      下一篇: